Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь на дровах своими руками


Отопительное оборудование, для которого в качестве топлива применяются сухие дрова, является самым традиционным способом получения тепловой энергии в нашей стране. Дровяные печи можно встретить практически повсеместно, и в первую очередь этот факт объясняется доступностью топливного материала. Большой популярностью пользуютсясобранные своими руками печи на дровах, дополнительно обустроенные водяным контуром. Принцип действия данного устройства заключается в следующем: в топке сжигаются дрова, и образовавшееся тепло разогревает не только непосредственно сам корпус печи, но и специальный теплообменник со встроенным теплоносителем. Наилучший материал для изготовления печи, оборудованной теплообменником и водяным контуром, это чугун или сталь.


Один из главных недостатков представленных конструкций − это использование топлива с низким процентом КПД. В данном случае выгоден вариант подключения отопительного оборудования к системе теплого пола. В таком случае не требуется постоянная высокая температура. Несмотря на низкие показатели КПД, представленные конструкции обладают также рядом существенных достоинств: (См. также: Печь долгого горения своими руками)



  • Доступность топливного материала, в случае необходимости дрова можно собрать на приусадебном участке;

  • Работа данного отопительного оборудования не зависит от наличия электрической энергии, доступно сооружение печи с водяным отопительным контуром;

  • Дрова − это экологически чистое и безопасное сырье, при сжигании которого выброс в атмосферу вредных веществ сведен к минимуму;
  • (См. также: Дровяная печь длительного горения)
  • Для изготовления своими руками печи на дровах применяются материалы повышенной прочности, что позволяет значительно увеличить эксплуатационный срок изделия.


Печь своими руками


Также дровяная печь может быть оборудована варочной поверхностью для приготовления пищи. Обычно она располагается на её верхней плоскости. Нагрев данной части осуществляется за счет воздействия прямого пламени. Стоит отметить, что некоторые конструкции печей предусматривают наличие не глухой заслонки для топки, а дверцы. Она может быть оснащена специальным окошком из огнеупорного стекла, для того, чтобы облегчить пользователю процесс наблюдения за пламенем.


Как своими руками сделать печь


Основные этапы сборки печи на дровах следующие:



  • Выбор места для будущей конструкции;

  • Обустройство фундамента;

  • Кирпичная кладка;

  • Сушка.


Перед тем, как своими руками построить печь на дровах, стоит определиться с точным местом её будущего размещения. Наилучшим вариантом является расположение отопительного оборудования подальше от хозяйственных построек и с подветренной стороны дома. (См. также: Шведская печь своими руками)


Так как печь обладает значительным весом, без сооружения фундамента плитного типа в данном случае будет не обойтись. Для этого снимается слой почвы до 15 см, вплоть до глиняного грунта. Потом в получившуюся нишу на половину расстояния засыпается песок, а в оставшееся пространство заливается бетон. Фундамент должен немного выступать над поверхностью земли. В качестве наполнителя рекомендуется применение битого керамического кирпича. Для того, чтобы приступить к дальнейшим работам, нужно дать фундаменту полностью окрепнуть в течение нескольких дней.


Самодельная печь для дома на дровах


Что понадобится для изготовления дровяной печи? Для сооружения данной конструкции вам понадобится: полнотелый керамический кирпич и специальный раствор, состоящий из одной части извести, двух частей песка и одной части глины. Первый ряд выкладывается для образования днища плиты. Все швы тщательно заделываются раствором. Второй ряд кирпичей укладывается уже методом перевязки швов, с предусмотренным спереди местом под колосниковую решетку. Для кладки на данных этапах можно использовать как целые, так и половинчатые кирпичи.


Так как от отопительного оборудования, расположенного на даче, не требуется большой тепловой потенциал (ведь его применение во многом зависит от сезонных условий), то достаточной толщиной стенок является показатель в половину кирпича. Кладка корпуса производится методом перевязки, с применением, при необходимости, половинчатого кирпича. Для топки достаточно выложить пять рядов. Это сделано из расчета, что языки пламени должны немного не достигать поверхности плиты. Заключительный этап работ − это сушка конструкции. (См. также: Гончарная печь своими руками)


Стоит приступить к изготовлению металлических элементов будущей печи. Для осуществления данных работ потребуются определенные навыки в сварочном деле. Из металлов изготавливаются следующие элементы конструкции:



  • Заслонка;

  • Колосниковая решетка;

  • Обвязка;

  • Труба;

  • Плита.


Для изготовления обвязки можно использовать металлический уголок размером 3,5 см. К её передней части приваривается опорная полоса, которая потом будет служить ложементом для перекрывающей плиты. Далее обвязка устанавливается на слой раствора. Точно из такого же металлического уголка варится и основа колосника, для изготовления его стержней используются металлические пруты диаметром примерно 1,5 сантиметра.


Дровяная самодельная печь


Перекрывающая плита вырезается из металла толщиной 4 мм, для дымовой трубы и заслонки используется более тонкий материал. В плите изготавливается несколько отверстий, которые будут применяться для изготовления конфорок. Данный элемент конструкции является съемным. Это позволяет готовить пищу как на открытом огне (например, жарить шашлык), так и использовать варочную поверхность. Если нет возможности сделать или купить качественное поддувало и дверцу топки, то лучше всего сделать заслонку съемного типа. Опорная плита дымовой плиты должна быть прочно соединена с уголками обвязки. (См. также: Металлическая печь своими руками)


Преимущества и недостатки дровяных печей


Существует два вида печей, для которых предусмотрено отопление дровами, это: кирпичные и металлические печи. Традиционная русская печь предназначена для постоянного проживания, её сезонное использование затруднено тем, что за холодное время года кирпичная кладка сильно промерзает, и резко повышается уровень её влажности. Это в свою очередь оборачивается множественными проблемами дальнейшей эксплуатации. Для того, чтобы протопить промерзшую печь, вам потребуется сжечь большое количество дров. Поэтому, в данном случае более предпочтительным вариантом является использование металлической конструкции.


Чтобы своими руками сделать печь из керамического кирпича, нужно обладать специальными навыками каменщика. Каменная печь − это наиболее оптимальный вариант для большого дачного дома с несколькими комнатами. Основное преимущество данной конструкции заключается в том, что она обеспечивает равномерный прогрев всего помещения. Каменная печь долго не остывает и рассчитана на длительный срок эксплуатации. В целом кирпичная печь − это многофункциональное устройство, в котором может быть предусмотрено место для варочной плиты и установки духового шкафа. При оснащении водяным контуром она может быть подключена к системе отопления дома, или, например, теплым полам.


Удобная дровяная печь


Главное преимущество металлических печей заключается в их легкой транспортабельности и возможности сразу приступить к эксплуатации после сезонного перерыва.


Однако, нужно подчеркнуть, что сооружение любого вида печи на дачном участке, и её дальнейшая успешная эксплуатация невозможны без соблюдения правил  пожаробезопасности. От элементарных требований зависит не только комфорт и уют обитателей дома, но и их жизнь и здоровье.



Запрещается хранить рядом с дровяной печью взрывоопасные и горючие вещества. Во избежание накопления сажи в дымоходе не используйте для отопления хвойные древесные породы. Также рекомендуется периодически проводить чистку трубы при помощи гири и ершика. Запрещено использовать открытую дровяную печь в местах, где присутствует сквозняк. В противном случае угли могут попасть на деревянные элементы конструкции и стать причиной возгорания.



Вокруг печи (если идет речь о металлической дровяной конструкции) должно быть предусмотрено свободное пространство не менее полуметра. Не располагайте на поверхности печи легковоспламеняющиеся материалы.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника