Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Колпаковая печь своими руками


Профессия печника, бывшая некогда популярной и уважаемой, постепенно вошла в число раритетных. Однако, ни наличие альтернативного способа отопления, ни современный образ жизни, до сих пор, не выбросили ее на свалку истории. И все потому, что русская зима – особое явление, требующее к себе особого отношения. Современные печники используют в своей работе новые научные достижения, создавая усовершенствованные аналоги русской печи. Популярными образцами являются так называемые, колпаковые печи. Так как найти хорошего печника сложно, приходится современным умельцам, делать все своими руками. Колпаковая печь, своими руками построенная в загородном доме будет греть вас всю холодную снежную зиму, создавая уют и тепло в большом доме.


Принцип работы колпаковой печи


Земля Русская полна умельцев и мастеров на все руки. А современные «Кулибины», помимо знаний и опыта, которые дошли до наших дней из уст в уста, от старшего поколения – младшему, имеют в своем вооружении еще и научные познания. Именно этот факт породил такую уникальную отопительную систему, как колпаковая печь. В предыдущем предложении нет ни ошибки, ни опечатки, именно система, которая позволяет не только согревать помещение, но и удерживать надолго тепло в доме. На такой печи, можно отдыхать в тепле и готовить вкусную домашнюю еду. (См. также: Строительство печи своими руками)


Понятие «колпаковая печь» тесно связано с изобретателем и создателем не одной кирпичной печи Игорем Викторовичем Кузнецовым. Колпаковые печи Кузнецова действуют по принципу, когда горячие газы движутся не под воздействием тяги дымовой трубы, а благодаря силе тяжести самих газов.


Колпаковые печи Кузнецова


Говоря проще, следуя элементарным законам физики, легкие и горячие газы скапливаются под перекрытием колпака, когда тяжелые, холодные газы находятся внизу. Циркуляция газов, происходящая под колпаком, образует турбулентное движение, улучшающее восприятие теплоты стенками колпака. Именно этот газ и является переносчиком тепловой энергии.


Уникальность колпаковой печи Кузнецова заключается в его отличных качествах:



  • высокий показатель коэффициента полезного действия (КПД);

  • несложность в обслуживании, нет необходимости чистить протяженные каналы;

  • долговечность эксплуатации печи;

  • эстетичный, оригинальный внешний вид;

  • высокая эффективность, многофункциональность.


Многие специалисты и владельцы печей Кузнецова считают, что одним из самых качественных и эффективных отопительных приборов, созданных когда-либо, являются именно печи колпакового типа, разработанные Игорем Викторовичем. (См. также: Печь для теплицы своими руками)


Подготовительный процесс до кладки печи


Увеличение масштабов частного строительства, стало предпосылкой возрождения профессии печника. Но услуги печников стоят довольно дорого, а гарантий того, что печник имеет высокую квалификацию – нет, поэтому многие умельцы предпочитают возводить печи самостоятельно. С чего начать?


Самое важное, что требуется знать и помнить строителям печи – это то, что печь все-таки является объектом повышенной опасности и от того, как она сложена, зависит – проснетесь ли вы и ваша семья наутро живыми. Поэтому, если вы желаете возвести печь впервые, приобретите опыт на строительстве барбекю во дворе. И только в результате удачи, можете приступить к кладке печи в доме.


Изготовление печи


Перед тем, как приступить к работе вам придется изучить, не пробежать глазами, а именно изучить, материалы по теме. И только после того как вы теоретически изучите все этапы изготовления колпаковой печи смело беритесь за кладку. (См. также: Как построить печь своими руками)


Процесс работы состоит из нескольких этапов:



  1. подготовка материала для работы;



  • глиняная смесь;

  • выбор кирпича;



  1. ознакомление со схемой печи;

  2. подготовка инструментария;


Основным действием, которое должен делать непрофессионал, да и профессионал в том числе – это изучить существующий материал. Дилетанту не помешает предварительно приобрести специальный конструктор для моделирования печи, а на досуге строить игрушечную печь. Очень важно определиться, какие функции вы возлагаете на будущий отопительный прибор. Будет ли избранная вами модель удовлетворять возложенным на нее функциям. Хватит ли избранной модели мощности для того, чтобы создавать тепло на всей площади, которую собираетесь отапливать.



На сайте Кузнецова можно найти несколько вариантов колпаковых печей, а так как есть из чего выбирать, нужно четко знать, что потребуется для сборки и справится ли данная модель с функциями, которые на нее будут возложены. После тщательной теоретической подготовки, можно приступить к осуществлению задачи на практике.



Кладка печи. Начало


Многие владельцы частных домов, предварительно запланировавшие кладку кирпичной печи, совершают достаточно серьезную ошибку: они связывают фундамент дома с фундаментом печи, что категорически запрещено. Поэтому, рекомендуется закладывать отдельный фундамент для печи. По периметру фундамента сделать кирпичную кладку и засыпать центр песком, на которую можно уложить обыкновенную стяжку на бетонной основе. Это и является основанием будущей кирпичной печи. (См. также: Как сложить печь)


Поэтапная кладка печи своими руками


Глиняную смесь, которая необходима для кладки, желательно покупать готовую. Она вполне удовлетворяет предъявленным требованиям. Если ее нет поблизости в соседних городах, нужно предварительно позаботиться о транспортировке, чтобы она, случайно не развеялась по пути. Если же нет возможности купить готовую смесь, можно приготовить ее самому. Процесс приготовления смеси долог, но не сложен. Для этого надо:



  • накопать глины;

  • очистить глину от земли;

  • засыпать в бочку и залить водой.


Через неделю перемешать глину с водой до сметанообразной консистенции и процедить глину через сито, через это же сито просеять песок, желательно, горный. Соотношение глины и песка должно быть 1:3 – смесь готова. Сухой шарик из хорошего раствора не разбивается, если его бросить на доску с высоты двух метров. Если в растворе мало песка, он липнет к мастерку. избыточное количество песка способствует образованию лужиц.


Кирпичи, безусловно, должны быть огнеупорные. Для того, чтобы сложить печь, подойдут полнотелые кирпичи. Чтобы печка эстетически выглядела привлекательно, не пожалейте времени, и предварительно обработайте нестандартные детали: половинки, четвертинки, края – «болгаркой». Также, можно обработать неровные края стандартных кирпичей, это облегчит работу в период кладки. (См. также: Карта сайта 2)


После предварительной подготовки материала можно приступить к самому торжественному моменту, когда отступать уже некуда – кладке основания печи. Неплохо, если на предварительно подготовленный фундамент положить слой рубероида, и уже поверх него залить глиняный раствор. На слой раствора аккуратно положить первый слой кирпичей. Постарайтесь выдержать одинаковую толщину швов между кирпичами. Кирпичи должны лежать параллельно. Быть может, по неопытности первый ряд не будет соответствовать тому идеалу, который вы себе представляете, но это не повод опускать руки, постепенно, вы наловчитесь и у вас все пойдет как по маслу. Вы научитесь делать раствор нужной и равной консистенции, все это появится со временем.


Кладка печи наглядно


Печные приборы


Сборка колпаковой печи своими руками не всегда соответствует тому, как показано в схеме, поэтому при кладке печи, очень важно понимать и осознавать свои действия, а также значение каждой детали. В процессе кладки, вполне возможна перепланировка или небольшая корректировка. Каждый печник сталкивается с подобными моментами, поэтому не надо этого бояться. Печные приборы заделываются непосредственно в кладку полосками оцинкованной стали. Иногда, при установке плиты, приходится корректировать печку так, чтобы она соответствовала размерам, имеющейся плиты. Уже в соответствии с полученным результатом укладываются первый и второй колпаки. Не надо бояться того, что у вас не все получается, кладка печки – серьезный процесс, а вы – не специалист. Только терпение и  старание позволят справиться с процессом кладки, и вам удастся выложить весь массив вашей первой печки.


Процесс кладки, достаточно труден и вы можете сильно устать, поэтому не отказывайте себе в отдыхе. После того, как печь высохнет окончательно можно приступить к строительству дымохода.


Кирпичная колпаковая печь может отлично обслуживаться практически любым видом твердого топлива: дровами, каменным углем, антрацитом. Очищается печь через дверцы в задней и боковой стенке. Колпаковая печь не только обогреет в студеные зимние дни, поможет приготовить любые блюда, как на каждый день, так и для праздничного стола.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника