Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как выложить камин своими руками


Современные коттеджи виллы и апартаменты не исключают наличие в них камина, наоборот, все большую популярность приобретают эти, не совсем эффективные отопительные устройства. Современный камин не столько средство отопления, сколько любимая деталь интерьера, перед которым уютными зимними вечерами приятно проводить время. Особенную гордость представляет камин, сложенный собственными руками. Для многих любителей создавать вопрос, как выложить камин своими руками, не представляет большой проблемы.


Подготовка к работе


Современные системы отопления разнообразны, они не имеют многих недостатков старых методов, но необъяснимая тяга человека смотреть на открытый огонь, не только сохраняет жизнь камину, но и совершенствует его. (См. также: Кирпичные камины своими руками )


Ответ на вопрос  «с чего начать?», довольно прост.  Чтобы выложить камин в деревянном доме своими руками, как и в каменном (кирпичном) нужна тщательная предварительная подготовка:



  • определиться с выбором места для камина;

  • элементарные навыки кладки;

  • выбрать образец камина;

  • определиться с материалами и рассчитать их количество;

  • проштудировать необходимую литературу, изучить информацию, по строительству каминов собственными руками.



Основными деталями камина являются топливник и труба дымохода, а основной задачей является обеспечение отличной тяги, которая не позволит дыму заполнить помещение. Выложить камин из кирпича – задача не такая уж и сложная, как кажется на первый взгляд. Главное – желание, умение правильно планировать и элементарные навыки кладки. (См. также: Небольшой камин своими руками)



Выкладка камина из кирпича


Вариации образцов каминов


Подбирая камин, важно учитывать стилистическое решение и дизайн помещения. Современные камины разделяются на четыре типа:



  1. английский (классический) камин. Имеет, как правило, П-образный портал, сдержанные украшения, барельефы в романском стиле;

  2. камины в стиле кантри. Камин, имеющий фольклорный дизайн: каминный кирпич не скрывается облицовочными материалами, как правило, имеет нишу для хранения запаса дров;
  3. (См. также: Строительство каминов своими руками)
  4. камины в стиле модерн, как правило, имеют много оригинальных стилистических решений, необычные геометрические формы и необычные решения в исполнении и дымохода;

  5. камины в стиле хай-тек. Необычная форма, оригинальные решения в оформлении и конструировании, изготовленные из необычных материалов: термостойкое стекло и стеклокерамика.


Отдельным вариантом является электрический камин, который выполняет чисто обогревательную функцию и лишь визуально напоминает камин. В электрокаминах нет основной прелести – открытого огня. (См. также: Печи барбекю своими руками)


Свойство каминов, пусть даже без огня, делать обстановку уютной,  легло в основу создания дизайнерских фальш-каминов, часто под камины «маскируются» дачные отопительные печи.


Выбор материала


Материалы для изготовления камина желательно приобретать сразу одной партией. Для того, чтобы избежать различия между материалами.


Кирпич. Для кладки камина, как и для печи, требуется использовать полнотелые глиняные или кварцевые кирпичи. Так как камин больше выполняет декоративные функции, кирпич следует брать ровный без сколов и трещин. При покупке кирпича, не надо экономить, поэтому предпочтительно брать кирпичи маркой не ниже М200, эта марка обладает высокой прочностью. Очень важно покупать сразу необходимое количество кирпича, чтобы он был из одной партии, только когда кирпичи обладают одинаковыми характеристиками, кладка может быть идеально красивой и гармоничной. Эти же условия следует соблюдать, когда строят дачные бани и печи. (См. также: Как построить камин своими руками)


Материал для изготовления камина


Раствор.  Так как камин является агрессивной, для строительного материала, средой использовать обычный цементный раствор для кладки нельзя. Поэтому смесь для каминной кладки производят на основе глины и песка. Пропорции состава раствора зависят от жирности глины. Одним из основных условий является равномерность раствора. Пластичный раствор, получаемый  на основе жирной глины, отлично разравнивается, но дает усадку, а малопластичный, на основе тощей глины, почти не усаживается, но и не обеспечивает кладке достаточной прочности: трескается и высыпается при высыхании.


Песок и глина.  Для приготовления раствора необходимо использовать чистый и мелкий песок, лучше всего подходит горный. Просеивается песок через мелкое сито, что позволит получить однородный раствор. Качество глины проверяется палкой (опытный печник может на ощупь определить качество глины). Очень важно приготовить раствор нужной густоты и пластичности, только такой раствор обеспечит прочное сцепление.



ВАЖНО! Сборка камина своими руками, требует необходимости правильного расчета, где будут сочтены соотношение глубины, ширины и высоты топливника; пропорции камина. Соблюдение пропорций очень важная часть в расчетах. Очень маленький камин не будет создавать достаточного тепла, а большой - может стать причиной  постоянного сквозняка. Из-за маленького КПД использование камина, как самостоятельного отопительного прибора не является рентабельным. Его функции больше сводятся как к декоративной детали интерьера.



Укладка камина.


Как и у любой кирпичной печи, основой камину служит фундамент. Одной из ошибок непрофессионалов является заливка каминного фундамента совместно с фундаментом дома. Это грубая ошибка. Фундамент под печь-камин строится отдельно.


Фундамент под печь-камин


Для основания камина роют котлован глубиной 50-70 см. Дно котлована устилают щебнем и утрамбовывают, после чего приступают к сооружению опалубка. Высота опалубка на несколько сантиметров ниже «белого» пола, необходимо провести гидроизоляцию. Раствор для фундамента готовится из расчета одной части цемента и трех частей песка, разведенных в воде, до густоты сметаны. Залитый фундамент, выравнивается по уровню, укрывается пленкой и оставляется сохнуть на недельку-другую.


Как только фундамент высохнет. Можно приступать непосредственно к кладке камина. Для человека, который никогда не клал камин, существует прекрасный помощник: порядовка. Порядовая кладка камина позволяет избежать многих ошибок.  Кирпичи перед укладкой замачиваются в воде. В качестве раствора лучше всего использовать глиняно-песочную массу. Чем чаще будет проверяться угольником и отвесом правильность геометрических форм камина и дымохода, тем красивее и качественнее будет произведенная работа, следовательно, меньше вероятность того, что печь придется перекладывать.


Дымовая труба камина должна быть не меньше пяти метров и чем выше будет труба, тем лучше. Потому что высокая труба обеспечивает тягу. Для того, чтобы горел открытый огонь, необходим большой приток кислорода, как правило, его подводят из прохладного помещения. Приточное отверстие, находящееся около камина, служит именно для этой цели. Регулируется подача воздуха диффузором, который изготавливается из металла. Хорошую тягу обеспечивает лишь круглое сечение трубы дымохода. В углах квадратных и прямоугольных сечений в трубе дымохода скапливается сажа, что мешает продвижению воздуха в трубе. На задней части топочной камеры обязательно делается выступ, который создает пережим, из-за чего скорость дымового потока увеличивается, а давление снижается. Этого перепада бывает достаточно для подсоса наружного воздуха.


Довольно сложный процесс – кладка перекрытия над топкой. Это место, где нельзя устанавливать металлические детали. Для перекрытия необходимо предварительно сделать специальную опалубку:



  • аркообразную;

  • клинчатую;

  • лучковую.


Облицовка камина



ПОМНИТЕ! Опалубка конструируется таким образом, чтобы после затвердения, ее можно было удалить, не повредив конструкцию.



Облицовка камина


Учитывая тот факт, что устанавливается камин собственными руками, высока вероятность «некрасивой», неаккуратной  кладки. Это проблема, легко разрешима.


Если вам хочется иметь необлицованный камин, то при кладке вы должны аккуратно складывать кирпичи и только после этого заполнить швы. 


Погрешности неумелой работы, легко устранить облицовочной плиткой. Для облицовки каминов принято использовать благородные камни – мрамор, гранит, малахит. Но это совершенно не значит, что нельзя облицовывать камин искусственным камнем, керамической плиткой  иди изразцами, которые скроют недостатки кладки. Более того, можно выложить камин из гипсокартона, точнее, его поверхность.


Последним, завершающим штрихом, является сушка камина, которая производится за несколько приемов кратковременных топок. Аккуратно и правильно построенный  кирпичный камин своими руками будет долгое время создавать обстановку уюта и умиротворения в вашем доме.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника