Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь с плитой своими руками


Построенная в деревенском (загородном) доме, каменная печь с плитой своими руками может стать предметом гордости. Такая печь может создать в доме атмосферу уюта, позволит приготовить пищу, испечь пирогов, насушить грибов и яблок, просушить сырую одежду.


Печка для дачки


Кирпичные печи, которые строят в деревенских и загородных домах, чаще всего совмещают в себе две основные функции: (См. также: Ремонт печи своими руками)



  1. Отопительная система;

  2. Плита и духовка для приготовления пищи.


В последнее время, садоводы любители предпочитают отдыхать и работать не дачах не только летние месяцы. Стало популярным проводить сказочные рождественские зимние вечера за городом, на фоне природы. Никакая буржуйка или электропечь не создает той атмосферы уюта и тепла, как обыкновенная компактная кирпичная печь с плитой и духовкой. Кроме того, печки с плитой выполняют не только функцию обогрева, но на них можно приготовить пищу, а наличие духовки еще и позволит приготовить вкусные выпечки.



При  строительстве кирпичной печки, нужно учитывать тот момент, что в летнее время, печка должна выполнять функцию приготовления пищи, минуя обогревательное свойство. То, что понадобится для этого это: предварительно предусмотренный растопочный ход, через который газы выходят прямо в трубу, не прогревая саму печь, кроме того, этим ходом пользуются при растапливании печи после долгого простоя.



Печь с плитой своими руками


Духовой шкаф в печке также может иметь два режима нагрева: первый – когда горячие газы «обволакивают» духовой шкаф, и второй – когда газы идут через растопочный ход, образуя более высокую температуру. (См. также: Печь для копчения своими руками)


Строительство печи


Как и при строительстве любого кирпичного отопительного прибора, строительные материалы для печки с плитой, желательно покупать сразу из одной партии. Особенно это актуально при покупке кирпича.


От качества кирпича зависит долговечность, дачной печки, ее эстетический вид и функциональность. Для печки с плитой не нужно чрезвычайно много кирпича, поэтому желательно покупать кирпич только отличного качества. Предпочтительно использовать как красный кирпич, так и шамотный. Многие мастера определяют качество кирпича по цвету и характерному звуку, издаваемому при постукивании. Кирпичи должны быть без трещинок и без сколов с ровными краями и углами.


Печь с плитой и теплообменником не требует большого количества материала, а если ее и строить самостоятельно, она становится довольно экономичным вариантом. (См. также: Печь во дворе своими руками)


Первые этапы изготовления кирпичной печи, связаны с подготовкой материала и закладкой фундамента.


Для того чтобы построить небольшую, но при этом многофункциональную печку с плитой, необходимо сначала заложить фундамент печи. В котлован фундамента складывают опалубок, в который закладывают кирпичный бой, камни, крупную гальку и все это заливают бетонным  раствором.


Между самой печью и фундаментом необходимо проложить несколько слоев теплоизоляции, отличным материалом для этого служит рубероид. Для большей надежности укладывают несколько слоев рубероида.


Самодельная печь с плиткой


Однако есть такие вариации варочно-отопительных печей, которые не требуют фундамента, потому что сама по себе их конструкция упрощена, следовательно, легка и ее может выдержать пол, который изготовлен из толстых досок, закрепленных на лагах, имеющих высокую прочность. В любых других случаях фундамент для печи необходим. (См. также: Побелка печи своими руками)


Если для строительства фундамента подходит бетонный раствор, то сборка печи с плитой требует использование глино-песчанного раствора, который готовят в соотношении 1/3.


Для того, чтобы приготовить глино-песчанный раствор, необходимо предварительно замочить в большом количестве воды глину, а песок просеять через мелкое строительное сито. Для замешивания раствора можно использовать электродрель с миксерной насадкой. Также, перед кладкой вымачивается на пару минут сам кирпич. Кладется кирпич с перевязкой ½. Чтобы печка не только выполняла свои непосредственные функции, но и радовала глаз с эстетической точки зрения.



Чрезвычайно важно при строительстве печи соблюдать правила пожарной безопасности, особенно, если печь кладется в деревянном доме. (См. также: Печь на дровах своими руками)



Кладка печи


Изготовление печи своими руками, следовательно, непрофессионально, можно с использованием прекрасного варианта помощи – порядовки. Однако, используя порядовки, нужно иметь представление о том, что вы строите, потому что и порядовки могут содержать ошибки. Поэтому, даже работая с подробной инструкцией, не отключайте голову и способность анализировать ситуацию. Согласно порядовкам, первый ряд кирпичей выкладывается без раствора, но при этом учитывается шов. Угловые кирпичи кладут на раствор, не забывая уровнем проверять их горизонтальность. Многое при кладке печи зависит от самого первого ряда. Равенство диагоналей служит основным условием параллельности сторон периметра печи.


Каждый раз, укладывая кирпич необходимо проводить проверку отвесом и уровнем, только постоянный контроль может быть гарантом красивой и правильно установленной печи. Контролировать вертикальные углы можно также по протянутым с потолка шнурам.


Кладка печи



Необходимо учитывать то, что чем тоньше толщина шва, тем лучше прочность кладки. Если печка укладывается из разных кирпичей, при перевязке следует учитывать различный коэффициент линейного расширения.



При установке дверки, проверяют:



  • плотность прилегания дверного полотна к прикрепленной рамке;

  • свободное вращение полотна в шарнирах;

  • наличие или отсутствие перекосов;

  • плотность крепления в кладке.


Все обнаруженные дефекты, при изготовлении плиты своими руками необходимо устранить до установки дверцы. Все печные приборы нужно приобретать чугунные, печь строится для себя, а на себе экономить нельзя. Сталь не служит долго, поэтому использовать его нежелательно. Во время установления чугунных печных приборов нужно учитывать, что при нагревании кирпич и чугун расширяются неравномерно, поэтому, чтобы избежать неприятностей при нагревании, колосник, плиту, топочную и другие дверки устанавливают с зазорами. 


Труба для печи должна устанавливаться по всем правилам пожарной безопасности и иметь высоту не меньше пяти метров. Зазор между потолком и кирпичной обкладкой трубы желательно заполнить асбестовой массой.


Отделка печи


После возведения печи, необходимо просушить ее и прочистить от строительного мусора. Сушится печь кратковременным отапливанием в несколько приемов. Также можно использовать для просушки вентиляторы. Лишь после того, как поверхность печи высохла, ее можно проштукатурить раствором из песка и глины в соотношении 1часть глины на две части песка. Штукатурка, как и побелка, начинается сверху, от потолка. Штукатурят печь в два приема, сначала наносится тонкий слой, позже, наносят второй, более толстый слой. Второй слой наносится после того, как высыхает первый. Таким же образом проводят процесс побелки.


Отделка печи



Желательно, не пользоваться печью сразу, потому что ей необходимо «отстояться» хотя бы неделю - десять дней. И топить сразу дровами и углем тоже нельзя, печка должна закалиться. Для закаливания используют тонкую щепку. Закаливание необходимо для того, чтобы конструкция печи не дала трещины и выдержала большие перепады температур.



Если подвести отопление к печи, можно   увеличить функциональность кирпичной печки с плитой. Возможности печки позволят отопить не только одну комнату, но и весь дом, даже, если он будет состоять из нескольких этажей.


Так как теплоотдача печки с плитой и духовкой очень высока, топить ее лучше на ночь. В таком случае не будет жарко перед сном, и холодно утром.  Некоторые мастера пристраивают к варочно-отопительной печи лежанку, увеличивая еще одним пунктом ее функциональность. Ведь на самом деле это поистине королевское изобретение, позволяющее решать многие вопросы.


При необходимости, сохраняется возможность проводить к печке с плитой газовую горелку и топить ее не дровами, углем, а газом. Кирпичная печь с плитой может стать не только практичным решением отопления и кухни, но при красивой отделке может служить настоящим украшением вашего загородного дома.


Даже сейчас, когда современные технологии внедрились в быт, облегчая наше существование, варочная печь из кирпича не потеряла свою актуальность.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника