Русская печь своими руками

В чем в чем, а толк в том, как быстро обогреть дом, наши предки знали прекрасно. Еще бы, ведь русские зимы – это настоящие испытание холодом. Сегодня в загородные дома постепенно возвращается старая добрая русская печь, а все оттого, что сложно представить что-то настолько эффективное и многофункциональное. В статье мы рассмотрим основные этапы того, как возводятся русские печи своими руками. На самом деле, процесс достаточно сложный и трудоемкий, но при желании его можно выполнить самостоятельно.

 Подготовительный этап: материалы и кладочный раствор

Первым делом – подготовка. Не стоит относиться к данному этапу поверхностно, ведь именно от качества избранного материала будет напрямую зависеть прочность конечного изделия. И так, что потребуется для изготовления русской печи? (См. также: Печь для дачи своими руками)

Первым делом, для топочной части печи потребуется огнеупорный кирпич, в основе которого лежит  шамотная глина. Для оставшиеся же части вполне подойдет и керамический.

Из чугунных деталей для работы придется запастись:

  • Дверцами, всего их три вида: поддувальная, нам понадобится 2 штуки, прочистая, также 2 штучки и 1 вентиляционная.
  • Решетка.
  • Задвижки и вьюшка.
  • Заслонка для горнила
  • Водогрейная коробка
  • Плита с конфорками
  • Стальные полосы.

Материалы для изготовления русской печи

Размеры и количество некоторых металлических деталей зависит от того, какую именно русскую печку и какого размера, вы собрались собрать. Помимо всего выше описанного, нам, для того чтобы правильно сложить своды, могут потребоваться шаблоны, которые чаще всего изготавливают из фанеры. (См. также: Побелка печи своими руками)

Теперь несколько советов о кладочном растворе, он, в противовес обычному, имеет более сложный состав. Лучше всего купить его в специализированном магазине, но если все сделать самому – дело принципа, то первым делом надо учесть то, какой именно кирпич вы намерены использовать при сборке.

  • Если вы выбрали полнотелый кирпич, то необходимо сделать глинопесчаный раствор, где соотношение элементов будет 1 глина к 2 песка. Такой раствор применим и при облицовке готовой печи керамической плиткой.
  • Если же ваш выбор – шамотныйкирпич, то раствор готовится из огнеупорной глины  1 часть и шамотного порошка 4 части.
  • (См. также: Колпаковая печь своими руками)

  • Ну а если – тугоплавкий кирпич, то раствор делается из тугоплавкой глины с небольшим  добавлением песка.

Как видите, приготовить раствор – дело не простое, особенно, если учесть, что глина бывает разного качества, а значит, в зависимости от нее, и раствор у вас получится разный. Один совет – лучше ошибиться в пользу жирной глины, ведь если что, появившиеся трещины можно замазать более тощим (сухим) раствором.

Сам процесс изготовления раствора состоит в следующем: в железную или оббитую жестью тару помещается замоченная в воде глина. Она должна простоять так несколько суток, после чего в глину, замоченную в воде, добавляется песок. Получившуюся смесь надо перемешать, можно использовать для этого дедовский метод – мешать глину ногами. Для того чтобы качество раствора было на высоте, из него необходимо удалить все крупные камешки и комки. (См. также: Печь с лежанкой своими руками)

Стандартные размеры и фундамент печи

Мы уже отмечали, что многое зависит от планируемого размера печи. На сегодняшний день существуют следующие размеры печи:

  • большая — 2310 на 1600 мм,
  • средняя — 2130 на 1470 мм,
  • малая — 1780 на 1240 мм.

Конструкция русской печи

Стандартным размером считается:

  • ширина — около 1,40 м,
  • длина — около 2,10 м,
  • высота — 1,80 м (расстояние от пола до лежанки).

Фундамент – это основа, первый этап, когда начинается сборка русской печи. Фундамент можно сделать из бетона или кирпичного боя – что вам больше приглянется. Первым делом роется котлован, его глубина должна немного превышать глубину промерзания грунта, а размеры должны быть больше чем размеры будущей печки где-то на 15 см.

Для фундамента предстоит сделать песчано-гравийную подушку, а также арматурный каркас и опалубку. Главное, осуществлять заливку бетона поэтапно, уделяя внимание каждому слою (увлажнять и утрамбовывать его). Для лучшего схватывания самый верхний слой необходимо накрыть брезентом, а перед тем как приступить к кладке, необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента, обычно для этого используют рубероид. (См. также: Простая печь своими руками)

Первые ряды: создаем основу с 1-го по 11-й ряд

Наконец мы переходим к главному, к кладке печи. Главное в кладке русской печи – это порядовки. Если говорить простым языком, то порядовки – это инструкции, которые касаются того, как надо укладывать каждый ряд. Все дело в том, что в процессе кладки русской печи почти каждый последующий ряд укладывается иным способом, нежели предыдущий. То есть выполнить порядовку своими руками означает самостоятельно собрать русскую печь.

1-й ряд: в качестве материала пережженный кирпич, потому что он меньше впитывает влагу, а значит, и сырость, исходящая от пола (подвала), не будет на него влиять. Для углов используем обрезанные до ¾ своей длины кирпичи. Чтобы прилегание было наилучшим, внутренние углы одного из кирпичей, а также соседнего, необходимо отпилить. Подобная кладка должна обеспечить правильную связку углов.

2-й ряд: намечаем основу стен, впереди и слева закладываем прочистки, а справа на фронтальной части необходимо сформировать будущий зольник.

3-й ряд: впереди необходимо установить дверцы поддувала и прочистки, для этого в ход идет стальная проволока, которую укладывают в кирпичные пропилы и закрепляют при помощи кладочного раствора. А вот чистки слева закладываются кирпичами без использования раствора.

Порядовка печи своими руками

4-й ряд: необходимо перекрыть подовые каналы.

5-й ряд: занимаемся установкой решетки малой топки. Внимание: для кладки внутренней части топливника необходимо использовать огнеупорный кирпич, его кладут без раствора!

6-й ряд: продолжаем кладку топливника, а с левой стороны нашей печи устанавливаем водогрейный бак.

7-й ряд: продолжаем класть стенки печи и первый топливник, устанавливаем колосниковую решетку топки. Правую стену желательно укрепить стальной полосой, ее прячут в шов и стягивают при помощи торцевых заглушек.

8-9-й ряды: укладываем стены и внутренние каналы, с помощью проволоки устанавливаем и закрепляем дверцы топки плиты, а также малого топливника.

1-й ряд: соединяем своды первого и второго топливника и перекрываем дно горнила. Необходимо оставить открытыми каналы дымооборотов, так их вводят в горнило.

11-й ряд: устанавливаем стальной уголок 30 х 30 мм на переднюю кромку кладки и перекрываем съемной колосниковой решеткой открытое пространство правого топливника.

Закладка варочной камеры: с 12-го по 19-й ряд

12-й ряд: приступаем к кладке передних стен горнила, нам потребуется огнеупорный кирпич. Устанавливаем заслонки горнила, а слева от плиты начинаем формировать нижнюю часть будущего дымохода. Важно: между нижним дымоходом и горнилом должно остаться отверстие, его необходимо закрыть задвижкой летнего хода.

Свод арки проще всего выкладывать по заранее изготовленному фанерному шаблону.

13–16-й ряды: наращиваем стенки печи, перекрываем устье горнила.

17-й ряд: самое время укрепить заднюю стенку при помощи стальной стяжки. Ну и начинаем сужать свод горнила, при этом расширяя дымоход.

Печь своими руками готова

18-й ряд: свод горнила окончательно перекрывается (нам вновь потребуется заранее подготовленный шаблон), выкладывается передняя стенка печи, которая образует перетрубье.

19-й ряд: теперь укрепляем переднюю стенку нашего горнила (стяжка) и возводим стенки выше горнила, таким образом образуется пространство для засыпки.

Завершающий этап: с 20-го по 30-й ряд

Самые сложные этапы сборки русской печи уже позади, остался последний рывок.

20-й ряд: получившийся свод горнила обильно посыпаем песком, тщательно его уплотняя, тем самым повышая теплоемкость.

21-й ряд: перекрываем печь, перетрубье должно начать сужаться в сторону дымохода.

22-23-й ряды: процесс сужения перетрубья продолжается, как и кладка дымохода.

24-й ряд: устанавливаем на перетрубье вентиляционную заслонку.

25-26-й ряды: перетрубье все еще активно сужается, соединяясь с дымоходом.

26–30-й ряды: количество рядов зависит от высоты помещения. Дымоход продолжает сужаться, возводится специальная ступенька перед потолком, после которой формируется труба, выходящая на крышу.

Вот вам и русская печь с лежанкой, собранная своими собственными руками. Если вы справитесь с этой непростой задачей – воздвигнете у себя дома настоящую русскую печку, то сделать печь для русской бани своими руками вам не составит особого труда. Ну а если вы только примеряетесь к возможности построить это чудо народной мысли у себя в доме, надеемся, что процесс его возведения стал для вас понятнее, а значит, проще и вскоре в вашем доме будет тепло, на лежанке – комфортно, а на столе – сытно!

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом