Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Установка банной печи своими руками


Русская банька – непревзойденная здравница. Чистотой и здоровьем тела наша нация обязана именно русской бане: пока вся Европа барахталась в грязи, страдая от чумы, наша Родина не знала проблем с гигиеной. Года идут, а популярность русской бани по-прежнему велика – почти у каждого держателя загородного участка есть баня. А что главное в бане? Конечно, печка. Сегодня существует множество видов самых разнообразных печек для бани, большинство из них вполне можно смонтировать самостоятельно. Особенно легко это сделать с печками-буржуйками: для их монтажа все уже есть в комплекте, и особо специализированных навыков здесь не надо. Давайте рассмотрим, как проходит установка банной печи своими руками, что нам понадобится в процессе и что необходимо учесть, чтобы печь прослужила долго и не нарушала норм безопасности, в первую очередь – пожарной.


Что нам понадобится: подготовка


Начнем с подготовки материалов и самой бани. В идеале еще до того, как приступить к монтажу, на этапе строительства бани, лучше знать, какую именно печь вы собираетесь устанавливать (тип и размер). Впрочем, даже если это не было сделано, все еще можно поправить. В качестве примера возьмем металлическую печь, тем более что сегодня можно приобрести печь любого размера, для любой бани. Ее установка несколько проще, чем кладка кирпичной печи, и не требует столь тщательной подготовки. В первую очередь надо определиться с тем, как обеспечить необходимый уровень пожаробезопасности, ведь баня – это достаточно жаркое место. (См. также: Печь Вулкан для бани)


Первый вопрос, какие материалы использовать? Для самого процесса монтажа в наборе есть все необходимое, за небольшим исключением, а вот для обеспечения теплоизоляции нам понадобится:



  • базальтовые маты;

  • огнеупорные кирпичи (лучше не экономить на качестве);

  • жаропрочные изоляционные плиты – приобретаются в строительном магазине.


Материалы для банной печи


Все эти материалы необходимы нам для обеспечения мер безопасности, проще говоря – чтобы наша баня не сгорела.


Где расположить печь, подготавливаем баню к установке печи


Где лучше всего расположить печь? Если речь идет о металлической печи, то самое практичное решение – расположить ее в углу, но согласно инструкциям по безопасности, печь должна стоять на расстоянии порядка 50 см от стены согласитесь, достаточно много. Это можно исправить, если подготовка русской бани к установке печи будет проведена правильно. (См. также: Простая печь своими руками)


К этому вопросу мы еще вернемся, но сначала подготовим к установке наш пол. Первым делом заворачиваем в пол металлический оцинкованный лист. Для дальнейшего монтажа печи нам потребуется разметить места, где будут установлены сантехнические шпильки. Их необходимо установить так, чтобы после выкладки кирпичей (1 ряд), они виднелись над поверхностью на 2–3 см. И как можно понять, после этого выкладываем ряд из огнеупорных кирпичей.


Далее, необходимо стены, а точнее угол, в котором будет стоять печка, обложить базальтовыми матами так, чтобы ими было покрыто расстояние в 120 см от угла в обе стороны. Потом стены нужно обложить кирпичом на ребро на высоту до 70 см – это необходимо для предотвращения пожароопасных ситуаций. А выше кирпича для обеспечения все той же безопасности надо установить жаропрочные плиты.



Все: ваши стены готовы к установке печи, которую теперь можно установить на расстоянии не 50 см, а 35 см от них. А это, согласитесь, экономит место. (См. также: Печь для парилки своими руками)



Ну и еще несколько важных нюансов.


Первое: если печь в бане вы хотите расположить в правом дальнем углу, то ее дверца должна открываться только влево – еще одно требование для вашей же безопасности.


Подготовка русской бани к установке печи


Второе: такая печь должна быть расположена максимально далеко от деревянных и иных покрытий, которые легко воспламеняются. Если стены, пол и крышу мы защитим специальным образом, то всевозможные лавочки должны быть как можно дальше.


Полагаем, что важность этих правил понятна и без дальнейших объяснений – от них зависит в первую очередь ваше же безопасность. (См. также: Топка для бани своими руками)


Устанавливаем банную печь


Переходим к процессу установки печи. Все, что понадобится для сборки, уже есть в наборе. Это сама печка, водяной бак, начальная сэндвич-труба (1 м), две тонкостенных трубы из нержавейки, потолочная разделка, а также колпак на трубу. Все, что советуем, это запастись еще небольшим количеством теплоизоляционной ваты и шпильки для фиксации печи.


Переходим к главному. Рассмотрим этапы установки банной печи:



  1. Так как стены угла мы уже подготовили, изолировав их, да и пол готов, – переходим к фиксации

  2. На шпильки лучше всего надеть металлические уголки, чтобы застраховать их от смещения во время укладки кирпича.

  3. Насаживаем печь на шпильки. Благодаря проделанным выше действиям, печь будет стоять плотно, не качаться и не елозить – это очень важно для безопасности.
  4. (См. также: Печь для бани своими руками)

Теперь нас ждет установка дымохода, но об этом процессе мы поговорим чуть подробнее, так он имеет ряд нюансов.


Решаем нюансы с крышей


Нам надо вывести трубу на крышу. Этот процесс достаточно простой, но трудоемкий, и тут снова нельзя забывать о мерах пожарной безопасности.


Монтаж банной печи своими руками



  1. Первым делом – разметка. На потолке надо сделать разметку, по которой в будущем мы выпилим отверстие. Ориентируемся на размер имеющегося в наборе разделочного ящика.

  2. Проделываем отверстие в потолке по разметке. В крыше также делаем отверстия, с учетом диаметра трубы и того, чтобы от стенок трубы до края было порядка 30 см.

  3. Насаживаем на печь водяной бак, ставим разделочный ящик, через который устанавливаем начальную сэндвич-трубу, не забыв заполнить ящик базальтовой ватой для теплоизоляции.

  4. В сэндвич-трубу устанавливаем тонкостенные трубы, идущие в комплекте.

  5. Для лучшей теплоизоляции можно использовать часть тонкостенной трубы, которая проходит через чердак. Крепим вату при помощи шнурового асбеста, которым вату необходимо попросту обмотать вокруг печи.


Мы завершили монтаж банной печи своими руками, при этом обеспечив достаточную безопасность. Конечно, процесс установки может сильно отличаться из-за типа печи, но главное назначение понятно: теплоизоляция и фиксация.


Советы по первой топке


Так как во время первой топки происходит выгорание различных производственных смазок, то лучше не находиться в помещении в это время – опасно для здоровья. А после топки нужно хорошенько проветрить баню. Обычно одной профилактической топки оказывается вполне достаточно, но если вы все еще ощущаете специфический запах, лучше повторить процедуру.


Топка для печи


Нагрузка во время тестовой топки нужна максимальная, то есть печь нужно раскалить настолько сильно, насколько это возможно согласно инструкции. Это необходимо для того чтобы оценить работоспособность всех теплоизоляционных ухищрений, на которые мы пошли ради защиты нашей бани.


Немного о кирпичных банных печах


Процесс установки металлической печи понятен, он довольно прост и бесхитростен. Пришло время поговорить о том, как возвести кирпичные банные печи своими руками. В чем особенность их монтажа?


Первым делом для них необходим фундамент, иначе пол может не выдержать, плюс, такая печь потребует большого места для своей установки и больших трудовых затрат. Одно из важнейших условий удачного монтажа – грамотно подобранный кирпич, он должен быть высокого класса, так как в противном случае, есть шанс, что размеры каждого кирпича будут варьироваться, а это, в свою очередь, приведет к неровным, широким швам.


Сам процесс укладки такой печи во многом зависит от размеров и типов выбранной модели. У кирпичной печи много плюсов:



  • самобытность;

  • создание оптимального температурного режима;

  • большее количество пара;


И это только часть возможных плюсов. Правда, чтобы выложить такую печь нужные определенные строительные навыки. Но установка  печи из кирпича в баню своими руками,  вполне выполнимая задача. Конечно лишь при должном желании, а если у вас  пока нет опыта в таких делах, лучше ограничиться монтажом более простой металлической модели.


Теперь, когда вы поняли основные принципы установки печи, а именно, каким образом соблюсти  нормы пожарной безопасности, как можно зафиксировать печь и тому подобное, вы с легкостью справитесь с любой аналогичной задачей, такой как смонтировать печь для дачного дома. Принцип действия тот же, главное следить за уровнем теплоизоляции, так как любая печь, это источник пожарной опасности.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника