Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Теплообменник для печи своими руками


Тепло – достаточно ценный ресурс, расходовать который следует целесообразно. Для этого и было придумано множество устройств и уловок, одним из самых простых и эффективных которых является теплообменник. О том, что такое теплообменник, для чего он нужен и как изготовить теплообменник своими руками, мы с вами и поговорим. Конечно, не забыв затронуть вопрос безопасности, который в данном случае стоит очень остро, ведь с теплом шутки плохи.


Что же такое теплообменник, для чего он нужен?


Если не погружаться в многочисленные тонкости, а говорить простыми словами, то теплообменник – это любое устройство, которое способно осуществлять обмен энергией между разными средами, не имея при этом собственного источника. (См. также: Топка для бани своими руками)


То есть печь или камин – это не теплообменник, а вот холодная вода, охлаждающая нагретую сковороду, – это теплообменник, так как, охлаждая сковороду, она сама при этом нагревается.


Теплообменник своими руками


Если мы будем говорить об эффективности теплообменника – как о самом важном показателе его работы, тот тут можно выделить следующие зависимости эффективности:



  • чем больше разница температур, тем большее количество энергии передастся;

  • чем больше площадь соприкосновения среды с теплообменником, тем лучше;

  • чем выше теплопроводность материала, из которого изготовлен теплообменник, тем он эффективней


Ну и, подводя итог: абсолютно любая труба, по которой течет жидкость, имеющая температуру, отличную от температуры среды, что ее окружает, будет теплообменником. (См. также: Котлы для отопления дома – особенности теплообменников)



Стоит ли говорить, что чаще всего встречается симбиоз: печь с теплообменником. Подобный дуэт способен отопить большую площадь, и, как вариант, обеспечить вас теплой водой. Чаще всего последнее используются в банях, это позволяет сделать процесс мытья гораздо комфортнее.



Изготавливаем теплообменник


Как вы уже поняли, изготовить простейший теплообменник способен даже ребенок, наиболее простая конструкция «змейка». Она выполняется при помощи трубы, которая свернута в кольца и помещена, к примеру, в бочку, при этом концы трубы выведены наружу. Эффективность этой конструкции в большей степени зависит от показателя теплопроводности материла, из которого сделана труба, так как благодаря кольцам, максимальная площадь соприкосновения уже достигнута. Но это простейший вариант, рассмотрим конструкцию посложнее и поэффективней.


Давайте изучим этапы изготовления теплообменника типа «трубная доска». Нам понадобится две герметичные емкости и трубы. Располагаем две емкости по краям и соединяем их при помощи многочисленных труб, которые должны быть развальцованы в торцах взятых емкостей. Жидкость двигается из одной емкости в другую по трубам, а в середине, там, где располагаются соединительные трубы, происходит теплообмен. Это одна из самых эффективных конструкций, положенная в основу отопления в многоквартирных домах. (См. также: Камин на даче своими руками)


Изготовление теплообменника


Еще одним популярным типом теплообменника является «водяная рубашка», тут используются две герметичные емкости разных размеров, причем одна помещена в другую. Изготовить такую конструкцию самостоятельно сложно, для этого требуются специальные навыки.


Правила эксплуатации теплообменника


Каковы же правила эксплуатации данного устройства? Как необходимо поступать с теплообменником, чтобы он и прослужил долго, и вреда не нанес?



  • Не стоит прикреплять трубы от теплообменника (если таковые имеются) на неподвижные крепления к стенам помещения, нагрев и расширение все испортит.
  • (См. также: Печи Бавария)
  • Если мощность печки невысока, то лучше не использовать слишком габаритные теплообменники, так как те будут забирать слишком много ресурсов.

  • При условии, что печь из кирпича с теплообменником уже разогрелась до высокой температуры, не стоит наливать в нее воду.

  • Если вы решили уплотнить резьбу в месте соединения теплообменника и труб, используйте только тот уплотнитель, который выдерживает высокие температуры.
  • (См. также: Отопление теплиц своими руками)

Эти простые правила продлят срок эксплуатации устройств и сделают их работу более безопасной для вас.


Печь камин с теплообменником, особенности конструкции


Перед вами стоит задача обогреть две жилые комнаты, и при этом вы любите живой огонь? Тогда печь-камин с теплообменником – ваш вариант. Изучим его немного подробнее.


Печь с теплообменником


Основной элемент такой конструкции – это печь-камин или же котел, от которого в разные стороны идет множество труб, по которым течет жидкость, обычно вода (это экономно). Но нелишним, особенно в холодное время, добавлять и антифриз. Циркуляция теплоносителя, проще говоря, жидкости, может осуществляться естественным способом или же принудительным, путем использования тех же насосов. Проще говоря, печь или котел нагревают воду, а трубы при помощи насоса разносят ее по всей площади, нуждающейся в отоплении. Вода отдает тепло, обогревая помещение, все гениально и просто. В этом случае теплообменник позволяет увеличить эффективность печи во много раз и вместо одной комнаты, вы, к примеру, сможете без лишних затрат на топливо отапливать две.


Виды печей-каминов


Сегодня рынок готов представить на суд потребителя множество моделей печи-камина. Все они совместимы с теплообменниками, если вы, к примеру, захотите обогревать большую площадь. Свой выбор кто-то основывает на размерах, кто-то – на типе потребляемого топлива, кто-то – на мощности. Итак, самые распространенные печи-камины:



  1. Печи-камины «Викинг» – суровое название намекает на эффективность. Да, эти печи отличаются тем, что способны быстро прогреть воздух в комнате. Топливом для них служат сухие дрова или бурый уголь, а вот про каменный лучше забыть. Хорошие печи для тех, кто ратует за эффективность. Подойдут для обогрева больших площадей.

  2. Печь-камин на пеллетах - особенность этой печи, в используемом топливе, вместо угля иди древесины, эту печь заправляют пеллетом. Пеллет – это экологически чистое, гранулированное топливо, которое получается путем прессовки отходов деревоперерабатывающей промышленности. Прекрасный вариант для тех, кто радеет за экологию и за сохранность своего кошелька. Этот тип топлива имеет достаточно низкую цену, поэтому и популярен. Плюс ко всему сажи и  дыма от такого топлива меньше, а значит, в доме, где стоит такая печь-камин, уютнее. Кто-то считает, что за этим топливом – будущее.

  3. Камины-печи «Кедди» – интересный продукт, приведший к нам из Швеции, выпускается в двух экземплярах: угловом и пристенном. Это, а также различные вариации в плане подключения дымохода и открытия дверей топки делает печи «Кедди» достаточно популярными у пользователя. Фундамент для них не нужен, так как их конструкция достаточно легка, поэтому и установка таких печей не отнимет у вас много времени. Плюс в дизайнерском плане эти печи выглядят очень выигрышно.

  4. Варочная печь с камином – многофункциональность, вот за что любят эти печи. Они не только греют дом, на них можно готовить еду. Словно вернувшись в средние века, вы сможете готовить пищу прямо над камином – романтично, не правда ли? Именно для практичных людей, не лишенных романтики и созданы эти печи

  5. Печи-камины «Байкал» – прекрасный вариант для дачи или коттеджа. Эффективны, имеют большой размерный и модельный ряд, в качестве топлива используются дрова. Использования каменного угля запрещено. Особенно радует то, что эти печи были разработаны специально для нашего непростого климата, который характеризуется большим перепадом температур. Такие печи способны долго сохранять тепло, даже после того как пламя погасло.


Конструкция печи камина


Надеемся, что после изучения статьи вы стали понимать, что такое теплообменник, для чего он нужен, как его можно сделать своими руками, и как использование теплообменников в печах и каминах влияет на их работу.


Изготовить теплообменник – не сложно, сложно грамотно подобрать систему отопления в целом, выбрать источник тепла и тип теплообменника учитывая всю специфику стоящих перед пользователем задач.



Чаще всего печи и теплообменники применяются в загородных домах, поэтому прежде чем выбрать тип теплообменника, можно изучить, как делается дачная печь своими руками. После такого мастер-класса, разобраться в конструкции любого теплообменника не составит больших хлопот.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника