Дымоходы для печей своими руками

После того, как сама печь или камин уже готовы, то остается не менее важная часть работы для того, чтобы в доме всегда было тепло, а выбранная конструкция работала исправно – дымоход. Дымоходы для печей своими руками выполнялись уже на протяжении сотен лет нашими предками, поэтому технология уже вполне отработана и изрядно усовершенствована. Причем дымоход для банной печи или для русской это совершенно разные конструкции и особенности.

Дымоходы для печей своими руками

Основные конструкции дымоходов

Для рядового пользователя, который никогда не сталкивался со строительством и ремонтом все дымоходы имеют одинаковый вид и конструкцию. Может только дымоход русской печи будет несколько отличаться от остальных, которые он видел снаружи. И порой, кажется, что все печи, камины и плиты имеют одинаковую конструкцию дымохода, но это не так. Дымоходы различаются по назначению самой конструкции для которой он строится и разнится в зависимости от применяемого топлива. (См. также: Печи Бренеран своими руками)

  • Прямотоковые дымоходы применяются человеком с древних времен и были одним из первых устройств для отвода уходящих газов от места сгорания топлива. Применяются без изменения и сегодня народностями крайнего севера и степей в кочевых жилищах. Основным недостатком подобной конструкции дымохода является то, что уходящие газы без остановки уходят наружу и уносят с собой большую часть тепла.
  • Прямотоковые дымоходы с поперечными перемычками являются прямым продолжением обычных с небольшими дополнениями в виде перемычек, которые позволяют несколько сократить степень потери тепла и передать его стенкам печи за счет нагрева перемычек. Одной из разновидностей таких конструкций является банная печь без дымохода с камнями, которые разогреваются от температуры раскаленных газов, получаемых в процессе горения.
  • Дымоходы с «лабиринтом» разновидностей у него множество, но есть и общие черты. Такие дымоходы позволяют уменьшить скорость уходящих газов пуская их по извилистому каналу, параллельно прогревая саму печь и максимально отбирая температуру. Недостатком таких конструкций является необходимость периодической чистки от золы, скапливающейся на месте изгибов.
  • (См. также: Печь Булерьян своими руками)

  • Видевшим хотя бы раз в живую классическую русскую печь – знакома колпаковая система дымоходов из кирпича. В этом случае уходящие газы поднимаются к своду очага, имеющего наклонный потолок, там немного остывают и по наклону спускаются в сторону дымохода. Недостатком такой системы является то, что ниже очага горения печь практически не прогревается, а все тепло отдается своду.
  • Современные составные дымоходы изготавливаются не из кирпича как в классическом варианте, а из металла и используются в системах газового отопления из-за выделения при сжигании метана агрессивных кислотных соединений, которые могут повредить кирпич.

Конструкция дымохода

Из каких частей состоит классический кирпичный дымоход

После того, как выбрана система дымохода необходимо четко уяснить, что в их конструкции нет ненужных частей. Для того чтобы правильно произвести монтаж дымохода своими руками нужно четко понимать для чего каждая из них необходима: (См. также: Русская печь своими руками )

  1. дымоход начинается с шейки печи которая служит для первоначального скопления дымовых газов, на ее выходе устанавливается заслонка, позволяющая предотвратить выстуживание дома;
  2. распушка делается при переходе дымохода через перекрытия дома для уменьшения термического воздействия уходящих газов на перекрытия;
  3. после распушки до ската крыши идет стояк дымохода, в нем уходящие газы набирают скорость перед выходом из дымохода;
  4. (См. также: Ремонт топки печи своими руками)

  5. на стыке ската крыши и дымохода делается выдра, которая предотвращает скатывания осадков по дымоходу вниз в помещение;
  6. затем идет шейка трубы по которой продукты горения еще больше набирают скорость перед выходом;
  7. завершает дымоход оголовок, его утолщение не позволяет кирпичу излишне нагреваться и лучше рассеивает тепло.

Какой дымоход необходим

Итак, мы уже определились с типом дымохода и знаем из каких элементов он будет состоять, необходимо еще произвести расчёт диаметра дымохода печи и его высоты. (См. также: Как отремонтировать печь своими руками)

Монтаж дымохода

С высотой все в принципе просто – она лимитируется правилами использования отопительного оборудования, которые помимо высоты регламентируют также и расположение дымохода на крыше, но об этом поговорим позже. Согласно правил техники безопасности высота дымохода над коньком крыши должна составлять не менее полуметра, исключение делается только для покатых крыш на которых выходная труба расположена на расстоянии более чем в полутора метрах – в этом случае допускается изготавливать дымоход вровень с коньком или ровно с линией, проведенной от конька в сторону дымососа и склоненную на угол не более 10 градусов.

Чтобы правильно рассчитаться дымоход для дровяной печи необходимо помнить, что конструкции круглого сечения имеют более высокий КПД из-за отсутствие тормозящих основной поток образование сопутствующих вихревых в углах конструкций прямоугольной и квадратной формы. Поэтому площадь внутреннего сечения круглого дымохода должна составлять примерно 70% от квадратного. А площадь квадратных конструкций варьируется в зависимости от тепловой мощности печи:

  • для небольших дровяных печей мощностью до 3 кВт, площадь дымохода должна составлять не менее 170 квадратных сантиметров;
  • если расчет нужен для печи с горизонтальным дымоходом в которой есть духовой шкаф и соответственно мощность около 4-5 кВт, площадь составит уже 350 квадратных сантиметров;
  • для классических русских печей площадь квадратного дымохода не должна быть меньше 625 сантиметров квадратных.

Строительство дымохода

После того, как рассчитаны высота и площадь дымохода необходимо определиться с материалом и их количеством. Сегодня все чаще возникает проблема из чего сделать дымоход для печи в связи с тем, что появилось много материалов, которые вполне могут заменить кирпич при строительстве. Не будем описывать все материалы с их достоинствами и недостатками, но для газового отопления лучше всего использовать стальные сэндвич трубы, а для классических печей кирпич и современные изоляционные материалы для прохода перекрытий.

Печной дымоход своими руками

Итак, с чего начать строить дымоход?

  1. Начертить рисунок будущей конструкции и разбить его на части (сделать порядовку) ориентируясь на которые будет просто и понятно производить работы.
  2. По чертежу рассчитать количество кирпича необходимого ля производства работ, это просто сделать, так как кирпич имеет стандартные размеры.
  3. Заготовить достаточное количество глины для строительства, так как это пока лучший материал, хотя можно использовать и цемент.
  4. Подготовить технологические проходы в перекрытиях для дымохода.
  5. Сделать подмости для того, чтобы удобно было работать.

После того как подготовительные работы закончены, можно приступать к строительству.

  • Начинают его с того что выводят шейку дымохода до распушки. Кирпич используется обычный красный, желательно 1 сорта. В шейке необходимо предусмотреть установку задвижки для перекрытия доступа наружного воздуха. Также в этом элементе дымохода обычно располагают горизонтальный или вертикальный лабиринт.
  • Когда мастер доходит до начала перехода на распушку то необходимо еще раз убедится, что отверстие в перекрытии соответствует необходимым размерам дымохода с учетом расширения, чтобы не пришлось его переделывать и расширять.
  • Затем начинают вылаживать по периметру кирпич, добавляя пластины из обожженной глины или распиленного вдоль кирпича для плавного расширения до ширины кладки в 2 кирпича.
  • Затем поднимают стояк дымохода примерно на 50 сантиметров над чердачным перекрытием и при помощи негорючего утеплителя или сэндвич панелей герметизируют стык между перекрытием и дымоходом.
  • После герметизации стояк дымохода закрывают от попадания строительного мусора и проделывают отверстие в крыше для выхода дымохода.
  • Заглушку со стояка демонтируют и поднимают его на ширину в половину кирпича над крышей.
  • Начинают вылаживать выдру, с таким расчетом чтобы она накрывала стык крыши и дымохода.
  • Затем достраивают до необходимой высоты шейку дымохода и делают оголовок.
  • Законченную конструкцию желательно закрыть сверху выгнутой решеткой, чтобы птицы не могли набросать веток и камней при строительстве гнезда.

Пользуясь нашими понятными большинству рекомендациями можно узнать, как сделать дымоход для печи чтобы он не нарушал основных требований безопасности и служил продолжительное время.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом