Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь экономка своими руками


Никого уже не удивишь наличием практически в каждом деревенском доме большой русской печи, в которой можно готовить вкусные пироги, варить супы и каши, жарить мясо и рыбу. Но подобные конструкции кране громоздки и неэкономичны в плане потребления топлива. Недостатком обычной русской печи является и то, что у нее не прогревается низ, а поэтому в комнате где она установлена зона пола практически не прогревается. Казалось бы, нет необходимости в такой печи совсем, но на базе ее можно создать печь экономку своими руками, которая будет гораздо компактнее и экономичнее.


Печь экономка своими руками


Конструкция «Экономки»


В конструкции печи экономки применены практически те же технологии, как и при строительстве русской печи, поэтому она довольно надежна и долговечна, стоит рассмотреть ее основные характеристики. (См. также: Карта сайта)



  • Конструктивно печь имеет два отсека для сжигания топлива. Верхний, он же малый, предназначен для приготовления пищи и прогрева варочной плиты. При его эксплуатации необходимо мало топлива для поднятия температуры необходимой для приготовления еды, однако, в зимние месяцы им пользуются мало из-за малого прогрева самой русской печи экономки. Нижний отсек служит для прогрева помещения, в нем сжигаются дрова примерно в таком же объеме, как и в классической русской печи, только благодаря конструкции дымоходных каналов, печь прогревается равномерно. Также нижний отсек, точнее само горнило можно использовать для приготовления пищи, как и в классической печи.

  • Плита с несколькими конфорками открыта сразу с двух сторон, что позволяет не особенно напрягаться при необходимости помешать разогреваемый суп, или перевернуть на сковороде поджариваемую пищу. Но эта открытость создает и дополнительные неудобства при проектировании и строительстве печи – необходимо располагать конструкцию таким образом, чтобы к ней было удобно подойти минимум с двух сторон. Иначе будет неудобно либо готовить пищу, либо растапливать и обслуживать малую топку и водогрейку.

  • В отличие от русской печи привычной конструкции экономка имеет отдельный варочный шкаф, в котором нет открытого огня и он обогревается только уходящими газами. В этом отделении печи очень удобно помимо подогрева и варки при использовании большого топочника, сушить овощи и фрукты разжигая малый топочник, который разогревает отсек в меньшей мере.
  • (См. также: Печи для дома)

Конструкция печи в большом доме


Выбор материалов для строительства печи


Перед тем, как сложить печь экономку, необходимо подготовить достаточное количество необходимого материала:



  1. Кирпич, подойдет красный кирпич из обожженной глины 1 сорта. Количество кирпича необходимо рассчитать, опираясь, на проект печи. Если проектированием подобных конструкций никогда не занимались, то можно заказать его у подрядной организации или заглянуть в специализированный справочник. В источниках времен СССР, сохранившихся и сегодня, есть несколько конструкций русской экономичной печи, при желании можно найти и усовершенствованный вариант, но он более сложен для реализации и не подойдет начинающему мастеру.

  2. Необходимо запастись глиной, причем любая глина не подойдет. Желательно использовать материал, добываемый возле рек и озер, там состав глины содержит меньше примесей песка и более пластичен. Не стоит при возведении печи использовать цемент. Потому как степень температурного расширения глины и кирпича примерно одинаковая и при нагревании они изменяют свои геометрические размеры одновременно, что не позволяет появляться трещинам.

  3. Для колосниковых решеток и варочных конфорок лучше всего использовать чугунные изделия. Опять-таки, чугун от нагрева расширяется, но его характеристика похожа на кирпич поэтому, кроме того, что у метала высокая температура плавления, но и свойства, позволяющие избежать повреждения печи. При большом дефиците чугунных колосников, вместо них можно использовать стальную арматуру толщиной не менее 7 мм, замена не вполне соответствует оригинальным решеткам, но этот материал наиболее распространен и доступен обычному пользователю.

  4. Необходимо запастись мелом или известью, они понадобятся на заключительном этапе строительства в качестве декоративного оформления улучшенной русской печи экономки. Также беление корпуса печи позволяет оперативно реагировать на появление трещин через которые выходят дымовые газы.


Русская печь экономка


Строительство печи-экономки


Как и при производстве любых строительных работ, постройку печи необходимо начинать с чертежа или проекта. Чертеж можно начертить самостоятельно, но делать его необходимо обязательно в трех изометрических видах, чтобы четко себе представить какой будет будущая печь, и при более внимательном рассмотрении чертежа обнаружить ошибки, которые могут привести к затруднениям в процессе эксплуатации конструкции экономичной печи. Чертеж также поможет начинающему мастеру сделать порядовку русской печи экономки, которая позволит разбить строительство большого объекта на много маленьких и не заставит держать в голове полный чертеж, достаточно будет запоминать только текущий фрагмент. После проведения порядовки проекта печи, можно приступать к строительству.



  • Первым делом необходимо подготовить фундамент будущей конструкции. Для этого выбирается место в доме где будет стоять печь и снимается напольное покрытие. В земле делается углубление не менее чем на 50 сантиметров по контуру будущей печи. Затем полученную щель заливают бетоном или цементным раствором. Если работы будут проводиться самостоятельно и будет готовиться цементный раствор, то он должен быть создан с применением цемента не ниже 500 промышленной марки. Он мешается примерно 1 к 2 с песком, а для уменьшения необходимого объема смеси и увеличения прочности фундамента, к раствору добавляют щебень и камни. Залитый фундамент оставляют на 3-4 дня до полного высыхания.

  • После изготовления фундамента можно начинать порядовую кладку экономки. Для этого, если еще этого не сделали, разделяем чертеж горизонтальными линиями по местам изменения и выступам. В итоге в классической схеме экономки должно получиться 35-39 рядов, в зависимости от конфигурации дымоходов. Чтобы было понятно для чего это делается поясним на примере первых рядов.


Кладка печи экономки



  1. Первый ряд необходимо выложить кирпичами стык встык, он полностью заполняется материалом и служит для герметичности печи снизу.

  2. Во втором ряду сначала вылаживается полный периметр, а затем начинают укладывать кирпич с лицевой стороны до границы подвертки.

  3. Третий ряд делается аналогично второму.

  4. Четвертый ряд помимо подвертки начинают не класть кирпич на месте подувала, и водогрейки.


И таки же порядком до последнего ряда. Этот метод укладки позволяет начинающему мастеру не запутаться при производстве работ, а постепенная нагрузка по периметру фундамента позволит избежать перекосов. Да и если будет применяться порядная кладка, то и сама печь будет просушиваться равномерно.



  •  После того как основной корпус печи сложен необходимо начинать выложить дымоход, который позволит вывести продукты горения на улицу. Так как печь хотя и называется экономкой, но в зимний период используется для отопления, то мощность у нее соизмерима с классической русской печью, поэтому дымоход будет не менее чем 30Х 25 сантиметров.  Поэтому необходимо сделать отверстие в перекрытие между помещением и чердаком значительно больше, так как для перехода обязательно применять распушку, которая увеличит ширину дымохода почти в два раза. В принципе строительство дымохода очень похоже на стандартный ,предусмотренный для русской печи, а если в доме уже была печь, то можно использовать старый дымоход, единственное что нужно сделать, так это при разборке устаревшей громоздкой печи под дымоход в месте прохода перекрытия подложить крепкие жерди.


После завершения постройки самой печи и дымохода необходимо дать конструкции высохнуть в течение недели. Это позволит глине в достаточной мере затвердеть чтобы можно было приступать к опробованию и декорации печи. С чего начать решать, конечно, хозяину, но желательно все-таки перед побелкой и декором печи провести ее испытание. И испытывать начинать с хорошего прогрева, используя в качестве топлива твердые породы дерева – ясень, дуб. Это позволит быстро поднять температуру в топке и прогреть саму печь, сразу выявляя, места где были допущены ошибки при строительстве.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника