Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Топка для бани своими руками


Баня – это прекрасное место, чтобы прогреть свои косточки, но перед этим необходимо прогреть саму баню, а точнее, парную. Как известно, за это отвечает печь, которая, в свою очередь, имеет несколько составных частей, элементов. Каждый из этих элементов выполняет свою функцию, так давайте рассмотрим, для чего нужна топка. Топка – это конструкция, которая отвечает за качество и скорость обогрева бани, именно через нее мы и закладывает топливо для печи. Поэтому нет ничего удивительного, что к топке предъявляют ряд требований, которые необходимо знать, если вы решились сделать топку для бани своими руками:



  • максимально высокие показатели теплоотдачи при минимальном расходе топлива;

  • долгий срок службы – несмотря на то, что условия эксплуатации нельзя назвать мягкими из-за высокой температуры, топка должна  верой и правдой служить долгие годы;
  • (См. также: Отделка печей своими руками)
  • целостность с другими элементами интерьера, она не должна выделяться из общей концепции дизайна бани.


Самодельная топка для бани


Все это надо учесть, если вы решили установить топку самостоятельно. Но не лишним будет обратить внимание и на такой момент, как вместительность топки. Если не соизмерить этот показатель с количеством необходимого для отапливания всех помещений топлива, это негативно скажется на качестве обогрева бани. Следите также за тем, чтобы воздух в достаточном количестве поступал в зону горения, иначе прогревать парную можно долго и бесцельно. Ну и, конечно, внешний вид – не стоит пренебрегать этим показателем, топка должна вписываться в интерьер, став его составной частью, и никак иначе.


Материалы для строительства


Основные задачи ясны, осталось лишь определиться с тем, из чего сделать топку, и можно приступать к главному процессу – изготовлению. Мы рассмотрим использование двух самых распространенных материалов для этой цели: сталь и чугун: (См. также: Топка бани с улицы)



  • чугунная топка для бани. Она  достаточно долго прогревается из-за своей внушительной массы, плюс из-за того, что она много весит. Всю конструкцию печи приходится усиливать при установке, иначе это негативно скажется на сроке службы. Но у этого варианта есть свои несомненные плюсы, и главный – это долговечность и неподверженность чугуна пагубному воздействию коррозии. Такая топка может долго простоять в режиме ожидания без негативных последствий;

  • топка из стали. Если сталь – материал изготовления, значит, вы выбрали оптимальный вариант режима сжигания топлива по приемлемой цене. Дело все в том, что стальные топки несколько дешевле чугунных, при этом они гораздо легче и способны быстрее нагреть помещение. Но, к сожалению, показатель долговечности у этого варианта гораздо ниже, плюс сталь подвержена коррозии во время простоя.


Решать, что в конечном итоге выбрать: сталь или чугун – вам. Но если баня у вас имеет тенденцию длительное время простаивать без дела, при условии что вы используете ее всего несколько раз в год летом, то в этом случае целесообразней  все же выбрать чугун, тогда как стальная топка – рабочая лошадка, которая рассчитана служить на износ. Что же касается эстетики, то легкость обработки стали и ее изящность прекрасно подойдут к просторным помещениям, тогда как чугун смотрится более тяжеловесно, зато величественно. (См. также: Печь Вулкан для бани)


Кирпичная топка строится


Конструкция топки, основные правила


Грамотная конструкция – вот что обеспечивает правильную и эффективную работу топки. Важным показателем являются размеры топки и дверцы, их необходимо грамотно соотнести. Размер дверцы должен позволять комфортно загружать внутрь необходимое количество топлива, но при этом он не должен быть больше ¾  от ширины внутреннего пространства всей топки. А вот что касается размеров самой топки, то больший объем топки способен обеспечить большую тепловую производительность всей печной конструкции, при этом отпадает необходимость постоянно докладывать топливо, что существо влияет на комфорт. Но у большой топки есть и свои минусы: такая топка потребует дымохода с большим сечением, да и вся остальная конструкция печи должна быть соразмерно увеличена. То есть нельзя в маленькую печь установить несоразмерно большую топку.


Этапы изготовления


Разобравшись с основными аспектами, мы подошли к главному вопросу: как сделать топку для бани? Оговоримся, весь процесс зависит от того, к какой именно печи мы собираемся сделать топку, а также из какого материала изготовлена сама печь.



  1. Печь из трубы (металлическая). Этапы изготовления топки в этом случая достаточно просты. Нам потребуется металлическая труба в 1,8 метра в высоты. От этой трубы необходимо отрезать часть в 0,9 м на саму топку и 0,2 м для дверцы и поддувала. После в металлическом корпусе необходимо сделать вырез в 20 х 6 см. Над поддувалом привариваем металлическую пластину и как завершающий этап – устанавливаем дверцу. Данная конструкция наипростейшая, сделать топку для каменной печи – гораздо более трудоемкий процесс.
  2. (См. также: Как выбрать тепловую завесу)
  3. Каменная печь. Тут, для того чтобы собрать топку самостоятельно, потребуется гораздо больше усилий. Рассмотрим общий алгоритм действий. Что потребуется? Из дополнительных материалов нам понадобятся пластина, металлические бруски (лучше приобрести в строительном магазине уже готовые колосниковые решетки). Первым делом необходимо вырезать в каменке отверстие с размерами 300 х 200 мм для дверцы, после уже приварить пластину с заранее вырезанным центром и уложить металлические бруски. Это вариант встроенной топки, который чаще всего применяется для кирпичной печи.


Лучшее расположение для топки


Определиться с типом топки лучшее заранее – если есть такая возможность, то еще на этапе проектирования бани, ведь конечное решение может повлиять на тип вентиляции, да и стену, в случае чего, следует подготовить заранее. Более того, это решение позволит определиться и с типом печи, ведь сегодня те же металлические печи могут быть как с выносной, так и со встроенной топкой. Итак, есть несколько вариантов расположения топки по отношению к парной.


Расположение топки


Топить баню из предбанника – весьма распространенный вариант, при котором топка располагается в специальном помещении, что отделяет улицу от самой парилки. (См. также: Как сделать печь для бани)



  • У него есть ряд плюсов:



  1. гигиеничность и чистота. Топливо для топки держится в специальном помещении, не загрязняя при этом  парилку, а значит, в ней будет чисто и бездымно, что положительно скажется на уровне комфорта;

  2. топка в предбаннике создает специальную тепловую завесу для остальных помещений.

  3. Топка в парной – еще один весьма популярный вариант, который имеет как минусы, так и плюсы. К положительным моментам можно отнести: лучшую циркуляцию воздуха и способность проще контролировать степень прогрева бани (если что, всегда можно добавить топливо); нет необходимости усложнять конструкцию или делать специальное отверстие в стене.



  • Но тут есть и свои минусы:



  1. грязь от топлива, которая будет лежать прямо в парной, плюс согласно правилам пожарной безопасности на полу возле топки должен быть установлен стальной лист, который может приносить множество неудобств в процессе мытья в бани;

  2. при неисправности в работе печи есть существенный риск отравиться угарным газом.


Баня с топкой


Топка с улицы – немного абсурдный и гораздо реже встречающийся вариант, который, впрочем, совсем не лишен своих преимуществ:



  1. больше свободного и чистого  пространства в самой бане, так как и топка и топливо располагаются за пределами банных помещений;

  2. нет опасности отравиться угарным газом;

  3. прекрасный вариант для коммерческой бани, ведь ее можно подтапливать, не мешая при этом клиентам париться.


Но наряду с плюсами тут есть и свои минусы:



  • минус один, но существенный: если баня предназначена для личного использования, то, для того чтобы подкинуть дровишки, придется выйти распаренным на улицу, это, конечно, можно отнести к процессу закаливания, но вряд ли очень комфортно.


Топка из комнаты отдыха – прекрасное решение для тех, кто может себе позволить баню с полноценной комнатой для отдыха, ведь это прекрасное место для зимних вечеров.



  • Итак, плюсы: чистота парной, но что особенно важно, вы сможете с комфортом провести время, необходимое для протопки бани, при этом не надо далеко бегать, чтобы проверить температуру.

  • А теперь о минусах, в сущности, он один: летом ожидать в такой комнате отдыха будет жарко, учитывая, что печь частично будет прогревать и комнату отдыха, а на улице и так жара. 


Как видите, расположить топку можно по-разному исходя из конструктивных особенностей бани и из ваших личных предпочтений.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника