Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Кирпичная печь своими руками


Каждая отрасль стремится к совершенствованию, в том числе и печное дело. Особенно большую гордость доставляет человеку, далекому от печного ремесла, современная кирпичная печь, своими руками построенная в собственном доме или на даче.


Кирпичная печь для дома


Принцип работы


Для того чтобы построить отопительную печь из кирпича, нужно знать принцип ее работы. Каким образом происходит обогрев такого большого массива и за счет чего? У отопительных печей типа «голландка» тепло распределяется за счет поступления газов в вертикальные дымообороты, которые расположены в последовательном или параллельном (что более эффективно) порядке. Происходит это таким образом: газы поднимаются из топливника по первому обороту во второй, опустившись по которому, поднимаются в третий и так идут по змеевику, пока не попадут в дымовой стенной канал. (См. также: Простая печь своими руками)


Так газы проходят все печные обороты. У «голландки» большой топливник и вмещает в себя много топлива. Если эту печь снабдить колосником и поддувалом, огонь будет гореть в благоприятных условиях. Дым, попадая в первый канал змеевика, еще горяч, но выходит из трубы уже заметно охлажденным. Воздуха, попадающего в топливник только через дверцу недостаточно, это может привести к быстрому разрушению печи. 


Так как идет тенденция к экономии топлива, которое изо дня в день становится дороже, появляются новые кирпичные печи отопления, сжигающие меньше топлива.


Новотипные печи обладают такими свойствами, как:



  • малое количество оборотов;

  • обязательное наличие в топливнике колосниковой решетки и поддувала;

  • небольшое газовое сопротивление печи;

  • меньшая массивность кладки;

  • высокий КПД;

  • простота кладки и внешней отделки;

  • некоторые из них не имеют каналы, поэтому их называют колпаковыми.


Строительство кирпичной печи


Строительство отопительной печи


Важно при строительстве правильно подобрать материалы, лишь специальный печной кирпич и готовый раствор, по своему составу напоминающий глиняный, а также чугунные приборы позволят сложить хорошую печь. Самодельная кирпичная печь требует ответственного подхода к делу, ведь от этого может зависеть жизнь людей, живущих в доме. Она должна эффективно распределять тепло, не дымить, создавать комфортную обстановку в доме. Конечно, большую помощь может оказать в этом деле интернет и специальная литература. (См. также: Ремонт печи своими руками)


При строительстве печи важно с ювелирной точностью сложить первый ряд, именно от этого зависит верность возведения всей постройки. Про этапы постройки кирпичной печи можно узнать винтернете и других источниках, где также даются порядовки. Эти сооружения необходимо устанавливать в таких домах, где постоянно проживают люди. Она не любит сильных перепадов температуры, это может вызвать трещины в корпусе, что совершенно недопустимо, но если использовать дорогой, качественный кирпич, можно избежать такого негативного последствия температурных перепадов. Кирпичная печь для дома не требует постоянного отопления, даже если на улице температура воздуха -20о она требует только одного основательного прогрева. Если температура воздуха на улице, ниже -20, рекомендуется топить два раза. Среди печей из кирпича самыми эффективными являются отопительно-варочные, КПД которых может достигать 75-80%. Они просты в эксплуатации и легки в уходе. В них можно устанавливать встроенные котлы и использовать в системе водяного отопления. Подводка отопления к кирпичной печи требует регулирования температуры воды, чего можно добиться, изменяя направление движения газов. Подобного эффекта можно достичь, установив вентиль на обратной трубе, что вызывает изменение скорости циркулирующей воды.


Регулировать температуру воды можно в особых колпаковых печах, где установлены два колпака по принципу колпак в колпаке. Змеевик находится в малом колпаке, над которым устанавливают задвижку, регулирующую температуру воды.


Монтаж отопительной кирпичной печи своими руками ответственный  этап  при  строительстве. Лишь правильное монтирование, позволяет регулировать температуру печи и создавать комфортное тепло в любой комнате. Правильно сделанный монтаж  можно провести не только с системой парового отопления. Несколько печей, в которых используется принцип свободного движения газов, могут использоваться одним дымовым каналом, что позволяет установить их в большом доме. Монтаж дымохода кирпичной печи завершает строительные работы по ее установке. Наличие тяги в топке проверяется с помощью небольшого пламени, полученного от свечи, спички или подожженного куска бумаги.  (См. также: Печь с плитой своими руками)


Кирпичная печь для бани


Следующие виды отопительных печей


Отопительные печи можно использовать не только в домах. Кирпичная печь для бани не только самая важная деталь, она является основой этого необходимого атрибута человеческого общежития. Каменка отапливает помещение, нагревает воду, позволяет получать пар. К такой печи хозяева и строители предъявляют много требований:



  1. она не должна занимать много места;

  2. важно, чтобы печь недорого стоила;

  3. при небольших габаритах, она должна отапливать не только парилку, но и комнату отдыха с предбанником;

  4. каменка должна греть много воды и долгое время держать сухой пар.


Для бань используют печи – каменки, которые соответствуют всем предъявляемым требованиям. Они отлично и обогревают, и отдают пар, и сушат саму баню. (См. также: Печь-камин своими руками)


Печи каменки есть двух видов: электрические и дровяные. Современные производители печей предлагают огромное количество  отопительных агрегатов для бань, которые могут удовлетворить любые требования потребителей


Следующим вариантом отопительной печи является кирпичная печь для дачи или загородного дома. Так называемые барбекю, разработаны на принципе русских печек. Они позволяют видеть процесс приготовления пищи и оценить кулинарные способности хозяев. Печи барбекю можно установить не только во дворе, но и в дачном доме. Также хорошим вариантом для дачи являются чугунные печи, которые могут заменить камин и печь.


Преимущества строительства кирпичной печи


Собственноручно построенная печь, может стать предметом гордости хозяина. Так как сделать кирпичную печь не просто, хотя многие утверждают обратное, перед тем как приступить к работе, необходимо изучить тонкости построения кирпичных печей. Пообщаться на форумах с печниками. Найти специалистов, которые могут подать дельный совет. (См. также: Ремонт топки печи своими руками)


Качественно выполненные порядовки, помогут собрать печную конструкцию и кирпичный дымоход. Сразу приступать к отоплению печи дровами категорически запрещено, потому что в ней много влаги от раствора, резкий перепад температуры, может вызвать трещины, которые полностью разрушат конструкцию.


Самодельная кирпичная печь


Пожарная безопасность


Построенная печь из кирпича, самый безопасный вид индивидуального отопления, кроме камина. Но все равно необходимо соблюдать некоторые правила.



  • В местах соприкосновения деревянных частей между этажами и чердачным покрытием, необходимо изнутри сделать утолщения в печной трубе. Толщина разделки от дыма до дерева не должна быть меньше 25 сантиметров.

  • Если есть вентиляционные отверстия, их тоже перегораживают, чтоб дым не смог попасть в вентиляционные трубы.

  • Настилать пол впритык к стенам коренной трубы, или дымовым каналам, категорически запрещено. Пол с подшивкой доводят лишь до края разделки, а дальше кладут несгораемый материал.

  • Деревянные балки также должны находиться на расстоянии не меньше 25 см. от дымовых и вентиляционных каналов. Более того, балки необходимо обмотать войлоком.

  • Коренные трубы и печь нельзя располагать вплотную к деревянным стенам.

  • Брандмауэрные стены со всеми дымовыми трубами и каналами в пределах чердака затирают раствором извести и белят.

  • Толщина верхнего перекрытия печи должна быть не меньше трех рядов, а при кладке следует соблюдать перевязку. Недопустимы совпадения по вертикали.

  • В помещениях, где есть легковоспламеняющиеся газы (гаражи, лаборатории и др.) на печи сооружают футляр из листовой стали. Однако топка все равно должна располагаться в изолированном помещении.


Соблюдая все правила кладки и правила пожарной безопасности, вы можете сложить отличный отопительный агрегат, который привнесет полезное тепло в дом.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника