Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Мангал-камин своими руками


Конструкции мангалов, выполненных из кирпича, впечатляют своей практичностью и внешним видом, а мангал-камин, своими руками, построенный и поставленный на лужайку двора, станет предметом гордости хозяина.


Преимущества мангала-камина


Мангал – камин из кирпича, поставленный во дворе, всегда будет вызывать восхищение гостей, которые предпочтут, чтоб их угостили именно на свежем воздухе. Поэтому такие мангалы имеют несколько функциональных зон: (См. также: Порядовка отопительно-варочной печи)



  • зона, где готовят, желательно, чтоб была просторная;

  • рабочие поверхности, хорошо, если они будут широкими;

  • несколько полок, они должны быть удобны и находиться «под рукой»;

  • дымоход позволит углям «дышать» жаром.


Уличный мангал-камин


Вне сезона, на рабочих поверхностях такой печи, можно поместить растения, растущие в контейнерах, предварительно подложив под них картон, бумагу или тарелку.


А еда, приготовленная на мангале!? Ее любят все, особенно женщины, потому что готовится она, как правило, мужчинами. Вкушать такую еду в теплый летний денек, на свежем воздухе, стало самым приятным приемом пищи. 


Камин-мангал-барбекю необходимые предметы, когда вы имеете большую семью, много друзей и являетесь «душой компании», или просто гостеприимным человеком. В таком случае, построить кирпичную печь «три в одном», самый идеальный вариант. Размеры такого мангала превышают стандартные, а долговечность такая, что может передаваться от предков к потомкам. Кирпичная печь мангал-камин позволит забыть о суете вокруг маленькой, ржавеющей на глазах непрочной конструкции, именуемой металлическим мангалом. (См. также: Печь для шашлыка своими руками)


Строительство мангала-камина


Прежде чем приступить к строительству такой печи, необходимо тщательно выбрать место. Так как переносить каменный мангал с места на другое место, уже будет невозможно. При этом необходимо учитывать и правила пожарной безопасности. Над местом расположения мангала не должно быть деревьев, с низко растущими ветвями, растения и строения, которые могут разгореться от случайно попавшей искры. Зона отдыха, на которой будет расположена печь, не должна находиться на большом отдалении от дома, вам, ведь придется бегать далеко за тарелками-ложками.


Универсальная печь-мангал-камин


Универсальная печь-мангал-камин должна быть установлена на надежный фундамент. Общий вид такой печи представляют:



  • декоративно оформленная арка;

  • рабочая поверхность, образованная бетонными плитами;

  • выступы, на которые устанавливается гриль.


Необходимые материалы для строительства мангала должны быть высокого качества. Это:



  1. кирпичи;

  2. несколько бетонных плит;

  3. керамические плитки для облицовки рабочей поверхности;

  4. строительный раствор из цемента и песка;

  5. дерево;

  6. фанера;

  7. гвозди;

  8. решетка для гриля.


Чтобы не отвлекаться во время работы, нужно предварительно подготовить все инструменты, которые могут понадобиться. Для строительства обязательно понадобятся лопаты: штыковая и совковая. Если место очень загрязнено, то потребуются и вилы. Ну, без тачки и ведра, точно, не обойтись. Для измерения расстояний, необходимы будут строительная измерительная рулетка, и правило, отмечаться измеренные расстояния будут мелом. Раз печка будет строиться из кирпича, не обойтись без таких инструментов как кельма каменщика, расшивка, кувалды с длинной и короткой ручкой резиновый молоток и спиртовой уровень. Зубило, желательно иметь с защитной ручкой, также понадобятся пила, лобзик и столярный молоток. (См. также: Уличные камины)


Неопытным мастером кладка мангала-камина своими руками невозможна, если у вас под рукой не окажется порядовка мангала-камина. Какой бы хорошей не была порядовка, нельзя работать вслепую, необходимо изучить процесс работы и понять назначение каждого кирпича, каждой пустоты в печи. Важно сделать правильные расчеты и следить за аккуратностью швов. Ширина швов, связывающих кирпичи, не должна превышать 10 мм.


Самодельный мангал-камин


Рекомендации по строительству


Прежде чем начать строительство необходимо установить фундамент под мангалом. После того, как фундамент высохнет, можно класть кирпичи. Первый ряд сначала лучше уложить без раствора, так сказать, для тренировки. Во время кладки следите за углами, они все должны иметь строго 90о. Уровнем проверяйте кладку кирпичей. В отличие от верхних рядов, первый ряд кладется на густой раствор.


Если мангал строится на месте старого патио, не поленитесь убедиться в его ровности. Если обнаружится уклон, постарайтесь сравнять его большим количеством раствора в первом ряду. В случае большого уклона, потребуется залить площадку бетоном и только после этого начать укладку первого ряда. Вертикальность углов проверяют с помощью спиртового уровня. (См. также: Печи барбекю из кирпича)


Стены возводятся с соблюдением перевязки.  Тщательно надо проверять уровень кладки, как по горизонтали, так и по вертикали. Пока не проверите ровность ряда, не приступайте к следующему. Расшивка швов делается сразу, пока не затвердел раствор.


Раз вы решили сами класть мангал, значит вы не олигарх, который не считает денег, поэтому рекомендуем остатки кирпича и раствора не выбрасывать, а использовать для заполнения пустот. Выступы для решетки, на которой будет готовиться гриль, необходимо делать строго перпендикулярно стенке печи.


Гриль расположите на два ряда выше поддона, уровнем измерьте и установите строгую параллельность. В процессе кладки прикладывайте гриль и поддон, чтобы убедиться в том, что они войдут в свою нишу. (См. также: Установка электрокамина своими руками)


Уличный мангал-камин обязательно должен иметь арку.  Эта деталь  камина делается с помощью раствора и сланцевых плиток с использованием шаблона. Кладка арки начинается с одного из углов: наносится на имеющиеся кирпичи раствор и укладываются кирпичи арки в сторону центра. Если не удастся, подложите кусочек плитки под кирпич. Так выкладывается 1/3 часть арки, после чего та же процедура делается с другой стороны. После того как стороны сравняются, выкладывается центральная часть арки. Не забывайте постоянно измерять расположение кирпичей, лишь при таком условии, арка будет выглядеть красиво и симметрично. В швах можно сделать декоративные вставки из битой плитки.  


Используя кельму, заполняйте пустоты между кирпичами и раствором, не забывая расшивать швы.


Кладка мангала завершается строительством дымохода. Все время, в процессе строительства, вы должны помнить о проверке уровня кладки, если ошибки не исправить во время работы, потом придется все перестраивать. Как только завершатся этапы монтажа кирпичного мангала-камина, необходимо оставить его на недельку-другую обсушиться. Если не подождать, жар высушит раствор быстрее, чем тот схватится с кирпичом.


Печь-мангал своими руками


Представленная вашему вниманию статья рассказывает о самостоятельном строительстве кирпичных мангалов-каминов, которые стали очень популярны в последнее время. Конечно, вам решать из чего изготовить мангал, потому что стационарные мангалы могут быть как кирпичные, так и металлические (чугун, листовая сталь), а можно сделать комбинированную печь.


Прежде чем обдумать варианты с чего начать сборку мангала, обдумайте и оцените все плюсы и минусы,  которые дает та, или иная печь


Металлическая печь: если проблему окисления как-то можно решить термостойкими красками или воронением, то вопрос безопасности решить намного сложнее. Во время эксплуатации температура стенок мангала становится равной температуре горячего угля, стоит неудачно облокотиться, сильнейший ожог обеспечен. А это не только может испортить пикник, что не так важно, но и отрицательно сказаться на здоровье человека.


При строительстве печи важно учитывать такой фактор, как температурный коэффициент расширения, который не всегда принимают во внимание фирмы, специализирующиеся на строительстве подобных печей. У кирпича и цементного раствора этот коэффициент различный, поэтому кирпичи в топке необходимо скреплять глиняным раствором. Кроме того сами кирпичи должны быть устойчивы к огню и высокой температуре.


Чтобы сохранить печь надолго, необходимо покрасить ее фасадной краской, потому что только так можно обеспечить целостность и эксплуатационные качества надолго.  А чтобы печь не разрушила излишняя влага, между фундаментом и первым рядом следует проложить гидроизоляцию, так как цементный раствор, как и глиняный, имеет свойство хорошо впитывать жидкость. 


Если вы решили сделать мангал-камин своими руками он должен стать украшением зоны отдыха во дворе, поэтому не надо прятать его на окраине двора, лучше сделать аккуратную и красивую облицовку, и пользоваться в свое удовольствие.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника