Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Металлические банные печи своими руками


Деревянная банька, непередаваемый аромат липы и осины, ассоциируются с бытом русского человека. Сейчас на многих дачах и в деревенских домах стоят небольшие металлические банные печи, своими руками сделанные, деревенскими мастерами. Учитывая современное экологическое и бытовое положение,  металлическая печка для бани является скорее необходимостью, чем роскошью. Не каждый человек может посещать городские парные, не все любят тесные ванные или душевые кабины, также построить каменную печь может не каждый человек.


Металлическая банная печь своими руками


Для того чтобы от души помыться, русскому человеку не нужно было ни электричества, ни газа. Ядреный пар и березовый веничек прекрасно выполняли несколько важных для организма функций: (См. также: Как установить печь в бане)



  • очищали;

  • закаляли;

  • лечили.


Сейчас нет повального дефицита, и рынок предлагает самые разнообразные модели печек для бань, которые обогреваются жидким топливом, газом, дровами и имеют много дополнительных функций. Но все эти печи стоят больших денег, не гарантируя того, что печь, купленная вами, подойдет под требования конкретной бани и неизвестно насколько долго она прослужит.


Никакие СПА процедуры не могут заменить прелесть хорошей русской баньки. Поэтому многие россияне, имеющие собственный загородный домик, пытаются построить свою собственную парилку во дворе. А если у мужчины еще и золотые руки, то банька будет сооружена без импортной техники и дорогостоящего материала. Не случайно, большинство бань на дачах и в деревнях, возведены непрофессионалами, кустарями или самими хозяевами.


Однако есть некоторые нюансы: если можно сэкономить на заливке фундамента или печной кровле, то собрать металлическую печь для бани своими руками задача – не из простых. Покупка готовой печи, не всегда по карману людям, которые стремятся к экономии, а если мужчина в доме хозяйственный, да еще и умелец, то и, подавно, не стоит платить лишние деньги на то, что можно сделать самому. (См. также: Печи отопительные своими руками)


Вот и берутся народные умельцы-мастера, в которых еще жив дух русских мастеров и ставят они у себя в баньке уникальные печи из доступных материалов. Конструкция таких печей проста и монтируются они быстро. Функционируют самодельные металлические банные печи таким образом, что могут обеспечить теплом любое помещение. Единственное, на что должен обратить внимание мастер, взявшийся за установление такой печки, это безопасность использования во влажном и жарком помещении, каковой является баня. Следовательно, корпус должен быть герметичен, чтобы исключить всякое наличие угарного газа.


Самодельная металлическая печь


Практика показывает, что самым удобным материалом для металлической печи, является труба или бочка. Такую печь можно изготовить быстро и легко. Как всегда, перед тем как начать работу, нужно тщательно обдумать и запланировать действия. Итак, какие функциональные элементы печки должны получиться:



  1. корпус самой печи;

  2. топка, в которой будут гореть дрова;

  3. поддувало;

  4. дверца;

  5. каменка;

  6. бак для горячей воды;

  7. днище бака;

  8. верх бака;

  9. кран, желательно пробковый;

  10. металлический дымоход;

  11. окно для прохода дымовой трубы;

  12. окно для кирпичной трубы;

  13. кирпичная труба;

  14. задвижка;

  15. площадка для кирпичной трубы;

  16.  крышка с ручкой;

  17. колосник;

  18. арматурная решетка;

  19. кольцо из стальной шины;

  20.  ушки;

  21. стальная пластина.


Металлический дымоход печи


Этапы работы над печкой


Прежде чем начать работу над сборкой печи, необходимо  подготовить все составляющие детали и инструмент. Важно иметь сварочный аппарат и уметь пользоваться им, также необходимо соблюдать правила безопасности.  Из металлической трубы, длина которой 1,5 м, а в диаметре 50 см, вырезаем детали, которые будут составляющими будущей печи. Материал для печи должен быть надежным и достаточно толстым. Саму трубу разрезают на две части, из которых первая – большая (0,9 м.) будет использоваться как сама печь, а вторая – поменьше (0,6м.) как бак для горячей воды. (См. также: Штукатурка печей своими руками)


Вторым этапом работы является изготовление печи из трубы. В нижней части трубы вырезается прямоугольник размерами 20Х6 см. – это будущее поддувало. На этом этапе отдельно вырезается часть металла для размещения колосника, который будет расположен в поддувале. Закрепляется колосник на четырех «ушках» зафиксированных сваркой.


Ниша для топки – четырехугольник размером 30Х25 см. Из металлического кусочка (можно той же самой трубы) вырезается дверца, которая укрепляется на крючках или петлях. Необходимо помнить о защелке.


Над топкой фиксируем отрезок трубы размером в 30-35 см, который будет каменкой. Необходимо учесть расстояние от днища каменки до верха, оно не должно быть меньше 10 см. задняя стенка трубы заваривается, а к корпусу приделывается еще одна дверца. Каменку до половины заполняют округлыми булыжниками. Если таковые невозможно отыскать, подойдут электроизоляторы. Для того чтобы оградить камни и не позволить камням высыпаться, дополнительно приваривается стальной прут, который служит ограждением. К печному корпусу приваривается стальная муфта толщиной в 5мм, она будет служить деталью, на которую монтируется бак для воды. (См. также: Печи для бани Термофор)


Следующий этап – это монтаж бака из оставшейся части трубы. После того, как печь будет готова можно приступать к монтажу бака для горячей воды. Но предварительно к торцам трубы привариваем металлический круг с круглым отверстием в середине. Нижняя сторона дымовой трубы наглухо фиксируется к днищу бака, что необходимо для исключения протечки воды в печную топку. Стальной полукруг, с заранее проделанным отверстием для дымовой трубы, закрывает верхнюю часть бака, со стороны стены. Верхняя часть бака остается открытой для того, чтобы залить воду, а крышка с ручкой закроет горловину.


На дымовую трубу приваривается небольшая площадка, она служит связкой,  необходима для монтажа кирпичной трубы со специальной задвижкой. Устройство банной металлической печи подразумевает возможность выхода через потолок и крышу. А внизу бака делается отверстие для залива воды, к нему приваривается кран.


Последним этапом работы является установка печи на свое место в бане.  Окончательные этапы сборки печи проводятся непосредственно в бане. (См. также: Топка для бани своими руками)


Монтаж банной печи


Полезные советы печнику


При желании и некотором умении, сделать банные печи металлические может даже непрофессионал. Но при этом необходимо соблюдать некоторые правила, сопутствующие работам такого рода.


Дверца каменки должна располагаться напротив угла бани, по диагонали, а топочную дверцу размещают по направлению к двери.


Перед тем как установить печку в бане, необходимо подготовить фундамент. На нем укладывается 2-3 ряда огнеупорного кирпича, скрепленных глиняным раствором.


Очень важно соблюдать размеры и расстояния в точности. Печка, даже в кирпичной баньке, должна находиться в отдалении от стены сантиметров на 20.  Площадка под печью должна соответствовать квадрату со сторонами 70Х70 см, а высота от пола 15-20 см.


Там где труба выходит наружу необходимо сделать небольшое утолщение, сантиметров на 12. Это в целях защиты от пожара, а деревянные покрытия изолируют асбестом, картоном или войлоком, обработанным глиняным раствором. Часть трубы, которая находится на чердаке (между крышей и потолком) обязательно должна быть отштукатурена, и побелена известью. А наружную часть трубы, ту, которая выступает над крышей, необходимо делать не меньше полутора метров в высоту.


Полки в парилке размещаются возле той стены, рядом с которой находится печь. Однако, монтировать их надо так, чтобы человек, сидящий на верхней полке, не касался головой потолка, так как потолок очень горяч, из-за поднимающегося наверх пара.


Как правило, бани строятся деревянные, поэтому металлические трубы обязательно нужно обкладывать кирпичом. Этого требует пожарная безопасность. Но если вы не уверены в своих силах и знаниях, доверьте устройство банной металлической печи специалисту, знающему тонкости этого ремесла. Кроме того, специалист даже визуально может определить, правильно ли сделана печь и нет ли в ней дефектов?


Но если нет возможности воспользоваться услугами профессионала , можно и самому установить. Все, что потребуется для этого, большое желание, сноровка, некоторые знания и время. Если аккуратно смастерить печь для бани, она будет выглядеть не менее эстетично, чем заводские, может также обеспечить небольшой расход топлива, и также мало будет занимать места в парной, и не требовать особого ухода. Металлические печки обладают большой теплоотдачей и хорошей скоростью обогрева.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника