Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь для беседки своими руками


Популярными дополнениями к кухне в загородном доме, являются летние печки, так называемые барбекю. Дизайнеры летних беседок, разработали множество различных видов этих агрегатов, встречающихся не только в стационарном виде, но и переносные.  А можно ли построить печь для беседки своими руками? Мы постараемся раскрыть эту тему.


Как правило, место для барбекю примыкает к жилому дому и находится во дворе. Некоторые умельцы строят беседки вокруг летней печи, и она превращается в милую летнюю кухню. Печи для беседки можно делать переносными или стационарными. Стационарные печи лучше делать кирпичными или каменными, придавая им оригинальные формы. К такой печи можно пристроить мангал или разделочный стол. Конечно, можно поставить металлический мангал, и не возиться с каменой печью, которая обойдется довольно дорого, даже если будете вы сами ее класть. Но есть одно «НО», пища, которая готовится на открытом огне, имеет совершенно особый вкус и бесподобный аромат, возбуждающий зверский аппетит. А выходной, проведенный в кругу друзей за городом возле дымящего мангала или барбекю, надолго запомнится. (См. также: Уличная печь-мангал своими руками)


Печь для беседки своими руками


Выбор места для барбекю


Чтобы барбекю использовалось эффективно и при этом владельцам не доставляло ненужных хлопот и беспокойства, важным фактором является место, на котором строится ваша печь.


Самодельные печи для беседок не должны находиться вдали от дома, при этом желательно, чтобы печь была поближе к кухне, конечно, если ваша беседка не оборудована специальным шкафчиком для посуды. Важно, чтобы печь не располагалась под развесистым деревом, так как от исходящего из дымохода горячего воздуха и искр, дерево может воспламениться, или листочки пожухнут от сильного жара. Также, во избежание пожара, барбекю нельзя строить рядом с деревянными постройками.


Если вы поставите  печь на лужайке с красивой травой, придется смириться с тем, что трава будет вытоптана, поэтому после дождливых дней придется месить грязь, рекомендуется к печи вымостить тропинку, а перед самой печью сложить площадку из кирпича или щебня. Не пожалеете, если поставите барбекю там, где открытое и свободное пространство, чтобы могли поместиться не только жильцы дома, но и гости   (См. также: Печь барбекю своими руками)


Устанавливая печь, подумайте и о соседях, исходящий от вашего двора дым не должен беспокоить соседей, поэтому предварительно изучите место и направление  ветра, и поставьте печь там, где дым рассеивается.


Чтобы барбекю не выглядело во дворе одиноким и не вписываемым в ландшафт двора поставьте ее там, где она станет центром зоны отдыха, соорудите рядом водоем или альпийскую горку, а если есть возможность, и то, и другое. Идеальный вариант – это сделать монтаж печи в беседке, так она не будет мокнуть под дождем и снегом.


Место для самодельной беседки


Самостоятельное сооружение барбекю


Устанавливается барбекю на обычном ленточном фундаменте из кирпича. Стены печи имеют толщину в полкирпича, а выкладываются буквой U. Решетки, на которых будет жариться пища и поддон для угля, можно установить на скобах, которые заделываются в швы между выложенными кирпичами. Есть еще вариант, кирпичи, в соответствующих рядах, сложить так, чтобы образовались выступы, на которые можно будет установить поддон и решетку. (См. также: Каминная комната)


Рядом с зоной приготовления необходимо организовать рабочую поверхность, верх которой можно выполнить из различных материалов:



  • доски;

  • фанера;

  • тротуарная плитка и др.


Если соорудить добавочные плинтусные стенки, можно будет расширить основную конструкцию печи, установив на них дополнительные поверхности.


Строительство барбекю из кирпичей


После подготовки фундамента, можно начать порядовую кладку своими руками. Схем порядовок достаточно много, но не забывайте, что могут случиться ошибки, поэтому складывайте печь осознанно, понимая, для чего нужна та или иная ниша. (См. также: Печи барбекю из кирпича)


 Перед тем как приступить к работе, необходимо натянуть шнуры для обозначения будущей печной стены.


Мастерком наносится слой раствора на фундамент,  делаются бороздки в нем, и кладется первый ряд кирпичей. Каждый, слой укладывается, ложковой перевязкой. Таким образом, сдвигаясь на полкирпича, складываются пять рядов кирпичей. После чего формируется опорный выступ. Кирпичи 6-го ряда выступают с обеих сторон стенки. После чего еще три ряда укладываются в полкирпича, образуя узкий выступ, на который позже будут опираться решетка и поддон. Второй выступ сооружается в 10-ом ряду, после чего еще строится три ряда с применением «ложковой» перевязки. Так заканчивается основная часть барбекю.


Печь с барбекю своими руками


Не делая кирпичного выступа, укладывают кирпичи между 6-ым и 7-ым рядами, в швы которых закладывают длинные металлические стержни, выступающие из всех стенок, таким образом, чтобы на них можно было поставить поддон и решетку. В последующие ряды также закладывают стержни, позволяющие регулировать высоту решетки, для жарения. Заканчивается сооружение на 10-ом ряду. (См. также: Карта сайта)


Рабочая поверхность печи


Элементарным методом устройства рабочей поверхности для барбекю является возведение невысокой, в шесть рядов, стенки из кирпича. Эту стенку устанавливают на параллельном ленточном фундаменте, кирпичи последнего ряда ставят «тычком». Фанерный лист укладывают между плинтусной стенкой и выступом в боковой стене печи. После чего на нее помещают доску, на которую клеится керамическая плита или черепица. Также можно использовать большую тротуарную плитку.


Для более надежной связи плинтусной стенки с основным сооружением печи, между ними, под будущей рабочей поверхностью, сооружается конструкция, в виде горизонтальной буквы Е. Эта конструкция  позволяет получить место для хранения древесного угля, или шкафчик для посуды.


По окончанию строительства печи барбекю для беседки, надо обработать швы, пока они сырые, проведя вдоль швов расшивкой или обрезком шланга. До того как провести первую пробную топку, печь должна постоять, чтобы раствор затвердел, это предохранит ее от трещин. Пробная топка делается бумагой и щепками, но, ни в коем случае, не дровами.


Каждый раз, после использования, печь необходимо тщательно прочищать.


Как уже отмечалось выше, моделей, представляющих собой печь, мангал для беседки, огромное множество. Их делают разными по форме, функциональности, из различных материалов. Но остается неизменным одно: их назначение, помочь людям провести приятный выходной на свежем воздухе.


Барбекю из камня


Кирпич и металл не являются единственными материалами для сооружения летней печи. Каждый мастер, прежде чем начинать самому что-то строить, думает над тем как сделать печь для беседки – творение своих рук – уникальным  и оригинальным. Печь барбекю из камня может стать не только украшением любого дачного участка, но и предметом гордости хозяина.


Печь барбекю своими руками


Печи из камня такие же функциональные, как и привычные, различие лишь в том, что потребуется для сборки этой печи не кирпич, а натуральный камень. Конечно, в такой печи не обойтись без специальных печных кирпичей и газосиликатных блоков, а булыжники скорее облицовочный материал, который придаст печи оригинальный вид


Многие дальновидные владельцы и строители таких печей пытаются максимально благоустроить свою летнюю кухоньку. И способов для этого немало:



  1. соорудить вокруг печи капитальную беседку, которую можно зимой закрыть;

  2. объединить кухню в доме с беседкой коридорчиком, создавая тем самым «кухонный комплекс»;

  3. провести к беседке воду, если нет водопровода для горячей воды, сделать в печи нишу, в которой будут греться ведра с водой; 

  4. построить в беседке шкафчик для хранения необходимой посуды;

  5. установить столешницы, на которых будут размещаться посуда и продукты;

  6. провести электричество к беседке, тогда можно будет допоздна засиживаться и не торопиться в дом.


Это лишь малая часть действий, которые сделают вашу беседку комфортной, а печь в беседке более функциональной.


В беседке печь будет еще более функциональной, если к барбекю сделать металлический ящик для угля с подставками под шампуры и решетками для приготовления рыбы и жаркого.


Если беседка представляет собой, лишь навес, для излишне любопытных взоров, и как зеленую стену, можно высадить вокруг пирамидальную тую или можжевельник.


Беседка или широкий навес, позволяют увеличивать возможности печи. Ведь, имея беседку, можно не откладывать банкет из-за капризов погоды и даже времени года.


Не секрет, что отдых на свежем воздухе в кругу приятных и милых сердцу людей позволяет расслабиться, по-настоящему отдохнуть и отвлечься от суеты сует будничного дня.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника