Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Простой камин своими руками


Открытый огонь всегда влиял завораживающе на человека. Поэтому, даже живя под крышей, в домах с отопительной системой и прочими благами цивилизации, человек не перестал строить камины. Так как, лишь сидя у камина, можно понять истинную суть домашнего уюта. Камин никогда не выходил из моды и никогда не терял своих позиций в домашнем интерьере. Поэтому, часто народные умельцы задаются вопросом: «как построить простой камин своими руками?».  Предлагаем ознакомиться подробнее с этим процессом.


Простой камин своими руками


Камин – принцип работы


Камин представляет собой обыкновенную простую печь, с открытой топкой. Скажем сразу, использовать камин в целях обогрева жилища, конечно, можно, но учтите, КПД камина очень мал. Лишь 20-30 % тепла отдаются внутрь  квартиры, большая часть теплой воздушной массы вылетает в трубу. Обогрев также происходит неравномерно, все тепло, которое камин выделяет, поступает через открытую часть топливника, боковые стороны камина остаются холодными. Поэтому лучше использовать его как действующую декорацию интерьера, придающую квартире уютную, теплую семейную обстановку. (См. также: Как украсить печь своими руками)


Состоит камин всего лишь из топливника и дымоходной трубы. Дымоходная труба обязательно должна быть изогнута под определенным углом, для исключения попадания дождя и снега, а также, чтобы поток воздуха снаружи не выбрасывал дым и искры в помещение.


Самый простой камин при желании и небольшой сноровке, можно сложить самостоятельно. Функций у камина не очень много, поэтому основное, что от него требуется, чтоб горел и не дымил, конечно, не забывая о важной эстетической составляющей – камин нуждается в красивой облицовке.


Как и любая работа, укладка камина должна начинаться с составления плана работы и закупки строительных материалов и подручных инструментов. Выполняется чертеж будущего камина с учетом материала  и его будущего расположения в доме, а также определиться с внешним видом камина. (См. также: Как сделать камин своими руками)


Как правило, камин устанавливается в гостиной, вдоль несущей стены, находящейся напротив входа. Однако есть множество других вариантов: камин можно сделать угловым, а также отдельно стоящим. Выбор камина зависит от вкусовых предпочтений членов семьи и от площади жилья. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при установке камина.



  • Нельзя располагать камин напротив окон, каминная труба и открытое окно, способствуют созданию сквозняков.

  • В деревянных домах, или комнатах, отделанных деревом, требуется строго соблюдать требования по пожарной безопасности.
  • (См. также: Английский камин своими руками)

Расчеты при строительстве камина


Перед тем как приступить к строительству, важно сделать правильные расчеты сечения дымовой трубы с учетом размера очага. Решить, откуда будет поступать свежий воздух в помещение, ну и, конечно, позаботиться об обустройстве крепкого основания.


Порядовка простого камина


Интернет изобилует различными схемами каминных кладок, которыми можно воспользоваться, однако, слепое следование может привести к ошибкам, поэтому старайтесь во время работы анализировать и не бойтесь привносить свои изменения, если они вам кажутся правильными. Поэтому всегда держите под рукой карандаш с бумагой и отмечайте изменения. Если вы считаете себя мастером, которому по плечу поставить оригинальный камин, которого нет ни у кого, то составление порядовки простого камина своими руками, не представит вам никакой сложности. При расчете, учитывайте тот факт, что надо учитывать не только целые кирпичи, но и разделенные на половинки. Итак:



  1. Правильный расчет, подразумевает измерение комнаты и отображение ее на бумаге в соответствии с масштабом.
  2. (См. также: Порядовая кладка камина своими руками)
  3. Расчет топливника исходит от масштаба комнаты и не должен превышать 1/50 объема квартиры.

  4. Важно рассчитать размеры портала, это требуется для того, чтобы избежать задымления и получить максимально эффективную теплоотдачу. Соотношение глубина к высоте, должно соответствовать как 2 к 3 или 1 к 2.

  5. Размер отверстия в дымоходе должен быть меньше площади топки, примерно в 8 раз.

  6. Круглый дымоход, конечно, намного эффективнее, но его сложнее построить. Если вы, все-таки решили строить круглую трубу, учтите тот фактор, что диаметр не должен быть меньше 10 см. Длина трубы (дымохода) должна быть не меньше пяти метров.


Материалы для строительства камина


Как только чертежи будут готовы, можно приступить к закупке материалов.  Итак, что потребуется для сборки камина: (См. также: Как построить камин своими руками)



  • Кирпич для камина следует брать полнотелый, он дорого стоит, поэтому рассчитывать надо точно.

  • Тщательно очищенный и несколько раз промытый, речной песок.

  • Цемент можно купить средней марки.

  • Печная глина. Идеальным вариантом является глина синего цвета, так называемая кембрийская, но если ее сложно достать, можно использовать обыкновенную красную.

  • Щебень обязательно понадобится для того, чтобы обустроить площадку, на которой будет строиться камин.

  • Около 20 арматурных стержней 8-10 мм,  длиной, около 70 см.

  • Дымоходная заслонка

  • Материал, необходимый для фундамента.


Изготовление каминов


Процесс кладки камина


Кладка простого камина,  как и другого строительства, начинается с возведения фундамента. Если строится тяжелый камин в частном доме, его основание строится отдельно от фундамента самого дома. Ширина каминного пьедестала должна немного превышать ширину цокольного ряда. Возведение фундамента:



  • Выкапывание не очень широкой ямы (сантиметров 10-15) глубиной около 50-60 см.

  • Возвести фундамент можно как кирпичом, так и бетоном, решение зависит от предпочтений и возможностей хозяина.

  • Дно засыпается щебнем, утрамбовывается и выравнивается уровнем.

  • Для возведения фундамента строится опалубок нужной высоты из досок. Считается целесообразным обработка внутренних сторон досок смолой и обивка рубероидом.

  • Опалубку, установленную на слой щебня, заливают бетонным раствором из расчета 1часть цемента на 3 части песка.

  • Верх фундамента выравнивают, проверяя уровнем, и накрывают полиэтиленовой пленкой.


К кладке камина можно приступить не раньше 10 дней, после установки печного основания.


Прежде чем приступить к кладке кирпича, его необходимо предварительно подготовить. Уточнить расчеты, зная размеры стандартного кирпича 25 х12 х 6,5 с учетом шва при кладке 0,05 см. Так как сделать простой камин нужно красиво, а внешний вид имеет, первостепенное значение, каждый кирпичик должен быть внимательно осмотрен. На нем должны отсутствовать трещины, сколы. Даже если вами приобретен кирпич высокого качества, его надо отшлифовать наждачной бумагой.


Даже неопытный строитель знает, что перед тем как приступить к кладке, кирпичи ненадолго держат в воде. Влага заполняет поры, вытесняя воздушные пузырьки, что будет препятствовать забору влаги из раствора, на который кладут кирпич. Это повышает прочность кирпичной кладки. За три дня до запланированного начала работ по укладке кирпича, следует замочить глину, периодически добавляя воду и перемешивая до однородной массы.


Кладка камина


Как только подготовительные работы завершатся, можно приступить к основному процессу, кладке кирпича.  Простой камина из кирпича необходимо возводить тщательно и аккуратно, чтобы не запачкать лицевую сторону раствором. Укладывается кирпич, как обычно, на рейку, после несильного прижимания, покрывается раствором и легким постукиванием прибивается. Раствор глины не должен выдавливаться из щелей. Нижний ряд укладывается на ребро. Каждый кирпичик необходимо вымерять уровнями, и угольником.


Сооружение простого углового камина


Особенно тщательного исполнения требует кладка дымохода. Каждая порция раствора нуждается в проверке, чтобы избежать попадания в трубу мелких камушков и мусора.


Также тщательно выкладывают боковые выступы каминного портала


Все ряды необходимо сверять со схемой-порядовкой и отмечать выполненные.


На третьем ряду закладывают штыри для каминной решетки.


Для качественного возведения перемычек портала, строят опалубок.


А дымовая труба, расположенная на крыше, возводится на цементно-песочном растворе, использование глинистого раствора, недопустимо.


Работы по возведению камина завершаются протиранием влажной тряпкой дымосборника и топливника.


Деревянные перекрытия дома защищает от каминного огня, специальный напуск, возведенный для этих целей. Возведенные под углом стенки топливной части камина, помогут увеличить теплоотдачу камина.


Между топкой и дымовой камерой устанавливают выступающий карниз, предотвращающий вылет сажи и искр из камина.


Конечно, построить простой камин для дачи или дома – работа довольно сложная, и трудоемкая, но она компенсируется чувством абсолютного удовлетворения от ваших способностей и возможностей. И позволит гордиться результатом долгие годы.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника