Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как оформить камин своими руками


Индивидуальное строительство, становится все более популярным, при этом большинство людей стараются сделать свое жилье не только удобным, но и комфортным. Практически каждое частное строение нуждается в системе индивидуального отопления, а потому многие стараются совместить красоту и тепло воедино и все чаще задумываются над строительством каминов. Стоит отметить, что в настоящее время существует масса декоративных видов каминов, которые устанавливаются в квартирах, при этом чаще всего они бывают газовые, или просто имитирующие натуральное тепло.


Натуральный камин – это не что иное, как специализированная система отопления помещения, для которой используется натуральное природное сырье, а точнее дрова. Для того чтобы возвести подобную систему у себя дома, вы в обязательном порядке должны изучить все технологические процессы, а также следовать четким требованиям, которые необходимо соблюдать. О том, как оформить камин своими руками мы поговорим с вами в содержании данной статьи. (См. также: Английский камин своими руками)


Оформление камина своими руками


Как подготовиться к строительству камина


Прежде чем вы приступите к подобным работам, постарайтесь как можно тщательнее изучить все способы конструкции данной системы обогрева, для того, чтобы вам было проще справиться с подобными работами, мы предлагаем вам краткое описание этапов, а также способы декорирования и формирования данной зоны вашего дома.


Конструкция камина включает в себя:



  • Фундамент, имеющий глубину минимум 50 см. для одноэтажного строения. Если ваш дом выше, тогда от 70 до 100 см, данный показатель рассчитывается исходя из расчета размера трубы.

  • Топливник, имеет множество самых разнообразных конфигураций и напрямую имеет зависимость от того, какую форму в будущем будет иметь ваша отопительная система. В нее в обязательном порядке должна входить специализированная футеровка, которая необходима для полного поглощения жара и дальнейшей отдачи.
  • (См. также: Установка камина своими руками)
  • Дымовой зуб – необходим для избегания резких перепадов потоков воздуха, из-за которых происходит задымление и в ваше жилище попадает сажа. Чтобы этого не происходило вам нужно смонтировать газовый порог, конфигурации которого напрямую зависит самого дымового канала и топливника.

  • Портал имеет пропорциональные формы, идеально вписывающиеся в общую площадь вашего помещения. Приблизительное его соотношение должно составлять 1:50, при этом вы должны учитывать то, что имея большой портал, в вашем доме будет холодно, и станут образовываться сильные сквозняки.

  • Предтопочная площадка устанавливается непосредственно перед порталом, при этом материал из которого ее лучше оборудовать это самый обыкновенный кирпич. Ширина такой площадки должна составлять минимум 50 см, так как она играет роль не только защиты, но и именно она создает дополнительный декор. Предтопочный лист в обязательном порядке должен выходить за пределы всей площадки минимум на 30 см.
  • (См. также: Строительство каминов своими руками)
  • Дно изготавливают исключительно из огнеупорных материалов, желательно использовать кирпич, который укладывается на шамотный раствор.

  • Зольник или специализированный ящик, подходящий для сбора остатков горения устанавливается непосредственно в днище. На передней его стенке делают несколько отверстий, которые станут пропускать воздух под решетку. К задней его стенке закрепляется плита, защищающая кладку всего строения от излишнего перегрева.


 Печь-камин на две комнаты



  • Заслонка необходима для регулировки тяги и полного отключения всей системы от дымохода. Ее устанавливают в горловине на одном расстоянии с дымовым зубом. От самого топочного отверстия она должна иметь расстояние не меньше 20 см
  • (См. также: Печь-камин своими руками)
  • Дымоход имеет форму сужающейся пирамиды или конуса, наверху переходящую непосредственно в саму трубу. Лицевая или передняя стенка данной коробки возводится так, чтобы в зоне соединения с трубой для дыма она имела плотное соединение с ее боковыми стенами.

  • Дымовая труба может устанавливаться с учетом различного рода препятствий, которые могут встретиться у нее пути. Она должна располагаться в строго вертикальном положении, во внутренней ее части недопустимо наличие каких-либо выступов. В случае если вам необходимо сделать удов, то его расстояние не может превышать 1 метра, а угол не меньше 60 градусов относительно горизонтального расположения. В многоэтажных строениях печь-камин на две комнаты при ее установке, в обязательном порядке должна иметь индивидуальный дымоход. В том случае если это правило не будет соблюдено, во время одновременного топления нижний уровень будет всегда перебивать нормальный проход дыма на верхнем, так как у него лучшая тяга.

  • Оголовок дымовой трубы устанавливается непосредственно на крыше и в обязательном порядке должен быть толщиной не менее 1-го кирпича. Для того чтобы тяга была лучше желательно чтобы на оголовке не было установлено излишних карнизов или выступов. С точки зрения конструкции, наилучшим решением данной проблемы является коньковой навес, установленный над оголовком.
  • (См. также: Как сделать электрокамин своими руками)

Строительство камина должно в обязательном порядке проходить с соблюдением всех технических правил случае их нарушения вы рискуете получить не тот результат, о котором мечтали.


Где лучше устанавливать камин?


В принципе данная система отопления может быть установлена в любом помещении, где он необходим, но чаще всего камин устанавливается в самой центральной части всего дома, а точнее в большой комнате, которая является многофункциональной. Независимо от того, где именно вы решили установить камин, вам необходимо учитывать следующее:



  • Любое подобное отопительное оборудование должно быть установлено непосредственно в центре стены, так чтобы с обеих его сторон были свободные участки, расстояние которых будет минимум 1 метр.

  • Нежелательно устанавливать камин в проходе, так как это не только неудобно, но и небезопасно, ведь вы всегда можете получить ожог, особенно если в данной части вашего помещения имеются сквозняки.

  • Не стоит устанавливать камин между оконным и дверным проемом, а также в смежных по конструкции стенах, так как вы только ухудшите тягу, в результате чего весь дым будет в вашем доме.


Современный камин


В настоящее время существует несколько самых популярных видов каминов, каждый из которых отличается не только своей конструкцией, но и технологией строительства.


Типы каминов



  1. Закрытие камины – имеющие дымоход и топочное пространство непосредственно в самой стене. Достоинством такого вида является то, что они не лишают вас свободного пространства. Такой камин необходимо строить в процессе возведения самого дома.

  2. Полуоткрытые виды каминов не имеют связи с общей стеновой конструкцией, а дымоход такого камина может быть встроенным или пристроенных. Такая отопительная система занимает достаточно большое количество свободного пространства, но при этом его можно возвести уже в построенном доме.

  3. Открытие виды каминов, устанавливаются непосредственно в центре жилого помещения. В отличие от вышеописанных их внешние параметры намного эстетичнее, кроме того, такие типы каминов имеют большое количество декоративных преимуществ. Немаловажно и то, что они просты в возведении, а также в эксплуатации, ведь тепло от такого типа отопительной системы распространяется во все стороны. Единственным минусом является то, что вам необходимо будет соблюдать дополнительные меры противопожарной безопасности, от чего оформление каминной зоны, может быть усложнено. Такой тип каминов устанавливается на заранее подготовленной площадке, каждая сторона которой имеет выступ от самого строения минимум на 45 см. Стоит отметить, что достаточно часто такие камины устанавливаются на улице или летней кухне, при дополнительном декоре и организации некоторых дополнительных деталей можно получить камин-гриль.

  4. Многофункциональные печи камины с варочной поверхностью, становятся в последние несколько лет все более популярными, и это напрямую связанно с тем, что такая система не только обогревает помещение и дополняет интерьер, но и позволяет приготовить необычайно вкусные блюда. Стоит отметить, что если вы решили воспользоваться таким видом камина, то вам необходимо будет выстраивать всю систему на одном фундаменте.


Если вы решили установить каминную печь в своем доме, не только с целью отопления, но и декора, то вам необходимо особое внимание уделить его формам. Исходя из того, в каком стиле оформлен ваш дом, вы можете использовать самые разнообразные формы каминов, например, квадратные или круглые, вот только тогда вам необходимо особое внимание уделить их конструктивному строению. Не менее важным в возведение такой системы является и оформление камина, которое должно быть не только красивым, но и качественным. Для решения данного вопроса, вы можете воспользоваться такими материалами как керамическая плитка, декоративные виды кирпича, а также различного искусственным камнем. Все эти материалы, не только имеют великолепный дизайн, но и являются отличными проводниками тепла, а потому при нагревании внутренней системы камина, они станут разогреваться вместе с ним, и дополнительно отапливать все жилое помещение. Стоит отметить, что ранее камины в замках оформлялись исключительно натуральным камнем. При этом в настоящее время его стоимость далеко не каждому по карману, а потому на рынках появился современный материал, который называется фасадная плита и имеющий имитацию любого вида камня, единственное, что вам необходимо будет сделать, так это окрасить ее в подходящий оттенок. Воспользовавшись данным материалом, в вашем доме появится настоящий средневековый камин, который будет не только красивым, но и качественным.


Оформление каминной зоны


О том, как оформить камин думает каждый, кто решил его построить, ведь данная система отопления не только должна выполнять свои определенные функции, но и служить дополнительным элементом декора для всего дома. Если вы хотите выделить камин то стоит подумать не только над его стилистическим оформлением, но и над системой освещения. Подсветка камина может быть выполнена из разных материалов, при этом не стоит забывать о том, что от натурального огня также будет исходить яркий свет. Натуральные камины редко когда имеют дополнительное освещения, а вот искусственные в этом нуждаются, так как освещение играет роль имитации натурального огня.


Если вы планируете установить декоративный вид отопительной системы в своем доме, тогда вам стоит обратить на камин панорамный, который не только создан в соответствии со всеми технологическими требованиями, но и благодаря стараниям дизайнеров может вписаться практически в любой интерьер. Это напрямую связанно с тем, что существует достаточно большой ассортимент таких видов каминного оборудования.


Среди большого количества готовых каминов можно выделить и камин марсель, который хоть и имеет сравнительно скромный дизайн, но соответствует всем технологическим требованиям.


Если ранее вы никогда не сталкивались с установкой и строительством такого вида системы отопления, тогда подумайте над тем чтобы доверить эту работу специалистам.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника