Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как правильно выбрать печь


Печка всегда ассоциируется с теплом в доме и уютом. С самых древних времен печку использовали, чтобы согревать дом, готовить обед и даже спать на ней. Сегодняшний человек также дает предпочтение печи для обогрева дома или какого-либо помещения. Именно поэтому мы решили посвятить статью вопросу «как правильно выбрать печь», который никогда не теряет свою актуальность.


Виды печей


Первым делом нужно определиться с основными видами печей. Первыми из них мы рассмотрим антикварные и стилизованные печи. Эти печи являются своеобразными сувенирами, которые часто являются самыми настоящими произведениями искусства. Купить такие печки можно в магазинах антиквариата, и как правило стоят они не малых денег. (См. также: Печи для бань дровяные)


Следующий тип печей – это варочные печки. Они постепенно входят в быт современного человека. Сами варочные печи отличаются по конструкции. Именно поэтому эти печи в свою очередь можно разделить на несколько видов, в зависимости от формы, размера, от того, где именно расположено отверстие в печи и другим факторам.


Банные печки также принято называть русскими печами. Банные печи также известны как печи-каменки, а называются они так, поскольку их заполняют тяжелыми круглыми камнями. Есть виды банных печей, которые не имеют дымохода, в результате чего дым идет в помещение.


Следующим типом печей является теплонакопительные. Такие печи являются одной из разновидностей печек, которые используют для отопления. Для отделки таких печей используются кирпич, печной кафель или кирпич под штукатурку. (См. также: Дровяные печи для бани)


И наконец конвекционные печи – это печи, способные отапливать сразу несколько помещений. Такие печи работают посредством нагревания самого комнатного воздуха.


Печь профессор Бутаков


Вот и все основные типы печей. Однако есть и другие печи, о которых мы поговорим ниже и представим их более подробно.


Отдельные модели


Вполне уникальное имя имеет печь профессор Бутаков. Названа она в честь отечественного теплотехника профессора Сергея Бутакова, который на протяжении долгих лет занимался изучениями в сфере теплогазоснабжения, а также вентиляции. Результатом его плодотворного труда стало целое производство печей, которое теперь имеет широкое применение. Уникальны эти печи тем, что их верхняя горизонтальная часть, которая контактирует с пламенем, позволяет разогреть и даже приготовить на них пищу. (См. также: Печи из кирпича для дачи)


Не менее эффективными являются печи немецкие, которые являются превосходным образцом европейского качества. Такие печи, как правило устанавливаются несложно и обеспечивают достаточное количество тепла на протяжении долгого времени.


Еще одним отечественным продуктом являются печи дон. Они являются недорогим и идеальным вариантом для любителей насладиться красивым видом огня и обеспечить тепло в доме. Дон – это маленькая печь, созданная с использованием самых передовых технологий. Она позволяет не только насладиться красивым видом живого огня, но также быть в полной безопасности благодаря тому, что совмещает в себе свойства открытого камина и закрытой печи.


Одними из самых популярных печей для бани являются печи жар-птица. Эти печи полностью выполняются из чугуна, не имеют металлических элементов и весят примерно 300 кг. Такие печи отлично подходят для помещений объемом до 30 кубических метров. На передней части есть стекло, которое позволяет получить истинное наслаждение видом красиво играющего пламени. (См. также: Шведская печь своими руками)


Не менее эффективными является печь универсальная. Такая печка отлично подходит для получения пара, а также нагрева воды и отопления. Благодаря своей модульной конструкции печка без особых проблем разбирается и собирается.


Печь универсальная


Для обеспечения эффективного обогрева помещений отличным вариантом могут стать отопительные печи вертикаль. Они отлично справляются с помещением объемом до 120 кубических метров. Кроме большой эффективности печи обладают современным дизайном, который в сочетании со стеклянной дверцей в передней части делает ее своеобразным камином, прекрасно вписываясь в интерьер любого дома.


Печка работает по конвективному принципу нагрева воздуха. На печи присутствует кожух-конвертор, который не только защищает от инфракрасного излучения топки, но также может стать отличным способом украшения печи. На большинстве моделях кожухи-конверторы выполняются в виде металлических каркасов, что позволяет устанавливать на них стандартные керамические плитки для декора. (См. также: Печь походная)


Изготавливаются такие печи из нержавеющей стали. В состав этой стали входит также не менее 13 процентов хрома, что позволяет значительно увеличить стойкость печи к прогоранию из-за высоких температур, а также не сжигать кислород.


Как уже сказано выше, одним из самых эффектных элементов дизайна данной печи является передняя стеклянная дверь. Жароустойчивая дверца позволяет герметично закрывать ее, при этом предоставляя возможность полностью безопасно наблюдать за горящим в печи огнем. Благодаря возможности регулирования доступа воздуха в топку, печка может работать на одной закладке дров больше 8 часов.


Отличным дополнением печи является варочная плита из серого чугуна. Такая плита дает возможность подогревать еду в режиме длительного горения. Сравнительно небольшие габариты печи, а также ее вертикальный дизайн позволяют экономить пространство, что особо полезно в случае маленьких квартир.


Строим печь своими руками


Вот и все основные виды и типы печек. Однако следует особо отметить, что отнюдь не каждый считает, что печку нужно покупать в магазине или заказывать у мастера, ведь когда готовых печей не было, каждый строил свой источник тепла самостоятельно. Сегодня тоже возможно построить печи для беседок своими руками, а как это сделать, предлагаем узнать прямо сейчас.


Печь для беседки своими руками


Беседка – это место, где можно собраться с друзьями в долгожданный выходной и насладиться холодным пивом и сочным шашлыком.


О возможной постройке печи следует задуматься при постройке самой беседки. Дело в том, что полы под печи в беседках должны быть на сплошном фундаменте. Если же беседка уже построена без учета этой особенности, то не надо огорчаться, поскольку можно всего – лишь убрать покрытие пола в той части, где планируется построить ее и сделать на этом месте бетонную заливку. Кроме стандартных материалов, как жаропрочный кирпич, раствор для кладки и так далее, вам потребуется лист металла толщиной от трех миллиметров. Он понадобится для приготовления поддона для угля.


Определяющим фактором размера фундамента печи является ее размер. Если вам больше под душе простая печь для барбекю, то вполне достаточно взять для этого небольшое пространство размером 1.5 на 2 метра. Для такого фундамента достаточно:



  1. выкопать яму глубиной 30 сантиметров,

  2. выровнять дно,

  3. засыпать его слоем крупного песка.


Дальше – дело техники. После заливания ямы песком бетоном и укрепления арматурами можно приступить к кладке печи. Кладку печи принято вести в полкирпича. Если кому не известно, то понятие полкирпича подразумевает, что толщина стенки должна быть равна ширине кирпича. Особо важным при строительстве печки, как всего прочего, является первый ряд, который должен быть идеально ровным. Для этого нужно размесить контур печки при помощи натянутых шнуров. Печку советуется уравнивать с задней части опалубки. Это имеет сразу несколько плюсов. Во-первых такая техника дает дополнительную пожарную безопасность, во-вторых это дает возможность после постройки самой печки украсить переднюю часть плиткой.


Декор печи своими руками


Когда все готово, можно приступит к кладке. Ее нужно вести в виде буквы «Ш». В результате должны получиться две секций. Она из них будет выполнять роль стола, а вторая – соответственно печи.


Когда печка построена можно приступит к декору. Для того чтобы сделать красивый декор печи своими руками нужно знать какие именно материалы можно использовать для такого дела. Первым делом следует отметить, что для декора печи используются исключительно нескользкие и пожаробезопасные материалы. Вариантов декора очень много. Можно попробовать воссоздать уже готовые примеры, а можно и самому пофантазировать. Часто во-втором случае получается лучше.


Посуда для печи


После выбора печи возникает вполне логический вопрос выбора посуды. Традиционно посуда для печи изготавливается из чугуна. Посуда из чугуна позволяет сохранять тепло на протяжении долгого времени. Благодаря массивности материала, тепло в посуде из чугуна равномерно распределяется по всей ее поверхности. Чугун также влияет на вкусовые качества приготовленных в нем блюд. Доказано, что исключительно все  витамины и полезные ингредиенты сохраняют свои полезные свойства. Именно поэтому ведущие шеф-повара, которые приготавливают блюда в печах, предпочитают посуду из чугуна.


Сегодня, благодаря современным технологиям каждый получает возможность выбора любого вида посуды из чугуна. Производимую сегодня чугунную посуду можно разделить на две основные категории.



  • В первую категорию входит посуда с непокрытой,

  • во вторую – с эмалированной поверхностью во внутренней части.


Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны. Первый вид посуды, например сравнительно быстро подвергается воздействию ржавчины. Минусом второго вида чугунной посуды можно назвать потерю уникальных вкусовых свойств.


В любом случае чугунная посуда нуждается в тщательном уходе. Важно помнить, что перед использованием такой посуды ее необходимо смазывать растительным маслом, которое позволяет уберечь посуду от ржавления.


Вот и все основные советы по выбору печи, ее самостоятельному строительству, а также выбору соответствующей посуды. Удачи и побольше вам тепла в ваших домах.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника