Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как правильно выбрать камин


Принципы выбора камина


На данный момент наличие камина считается роскошью. Но на самом деле, при правильном подходе, установка камина не требует больших материальных затрат. В то же время, на протяжении длительного периода, камины служили для обогрева помещения. На данный момент выбор домашних очагов достаточно велик, в результате чего вопрос: как правильно выбрать камин, довольно актуален.


Условно, камин можно разделить на следующие части:



  • фасад

  • топка

  • дымосборник

  • дымоход


Фасад - это своеобразное "лицо" очага. В топке происходит сгорание дров. Дымосборник необходим для того, чтобы дым плавно переходил в трубу. Сама труба обеспечивает тягу и отвод дыма. Первое, на что обращают внимание — дымоход. От него зависит безопасность при эксплуатации, так как именно через него выводятся продукты сгорания, особенно опасные для здоровья. (См. также: Какие камины для дачи бывают)


Дымоходы выполняются из таких материалов как кирпич, металл или керамика. Обычно часто приходится наблюдать такую картину, когда покупатель при выборе столь важной части руководствуется эстетикой, а не практицизмом. Поэтому кирпичные дымоходы пользуются большей популярностью и при этом отвергаются остальные материалы. Между тем кирпичные дымоходы обладают рядом серьёзных недостатков.


Камин с кирпичным дымоходом


Одна из сложностей связанных с установкой очага - это возможность найти высококвалифицированного специалиста, способного выложить из кирпича рабочий дымоход.


Второй недостаток - конденсат, который, образуясь на стенках, ускоряет процесс разрушения кирпича. Нужно быть готовым к тому, что он прослужит меньше чем служит кирпичная кладка, обычно где-то от трёх до пяти лет. Жаропрочная нержавеющая сталь используется для дымоходов из металла. Срок службы такого дымохода — десять лет. Сталь не разрушается под воздействием влаги, и имеет малый вес, что позволяет значительно уменьшить нагрузку на опоры. (См. также: Какой камин лучше)


Такой дымоход подходит для любого типа комнат. Но самым важным преимуществом металла является его гибкость, позволяющая смонтировать дымоход с двумя слоями, между которыми размещается специальная прокладка из теплоизоляции. Её назначение — обеспечить быструю отдачу тепла, а также не допущение перегрева внешних слоёв дымохода и защиты перекрытий и стен. Дымоходы из керамики являются самыми долговечными и безопасными дымоходами. Срок службы намного превышает сроки службы дымоходов из других материалов и равен, примерно, двадцати пяти годам.


Обычно, этот дымоход имеет три слоя. Первый слой представлен блоками из лёгкого бетона. Второй слой - теплоизоляционные плиты, и завершает конструкцию — керамическая труба круглого сечения с гладкой поверхность. Благодаря свойствам, присущим керамике, такой дымоход можно использовать для камина и для котла. Во вторую очередь определяются с выбором дизайна топки, который зависит от особенностей того или иного помещения. От места где планируется расположить очаг. Если камин монтируется одновременно со строительством дома, то есть, возможность использовать встроенный вариант.


Встроенные камины бывают двух видов: с открытой или полузакрытой топкой. Главное преимущество таких видов печи - существенная экономия места. Камины такого вида встраиваются в стену и могут иметь самый различный дизайн. (См. также: Каминное кресло)


Полиуретановые камины


Для портала чаще всего используют такой современный материал как полиуретан, который имеет большой срок эксплуатации, является экологически безопасным и сравнительно не дорогим. Готовые секции для него приобретаются в магазине. Затем их остаётся только склеить. Поэтому камин из полиуретана своими руками сделать довольно просто.


Камин из полиуретана своими руками


При установке очага в жилой комнате, необходимо получить консультацию у специалиста. В этом случае возможен монтаж пристраиваемого камина. Суть этого способа монтажа заключается в том, что к стене пристраивают дымоход и отдельный камин, который нагревает комнату сразу в нескольких направлениях. Недостатком таких каминов является то, что они занимают много площади. Между тем, такие камины более практичны и удобны для отопления больших по площади залов и комнат.


Монтаж полиуретанового камина самостоятельно - это достаточно увлекательное и в меру сложное занятие, которое по силам практически любому мужчине, желающему попробовать себя в роли создателя собственного очага. (См. также: Какие печи-камины для дома чаще выбирают потребители)


Полуоткрытые пристенные камины - идеальное решение для маленьких и уже готовых помещений. Такой камин, благодаря использованию новейших технологий, возможно разместить даже в спальне городской квартиры. Последнее время камины всё чаще облицовываются натуральным необработанным камнем.


Для отделки камина могут быть использованы самые различные материалы: ручной работы кирпичи. Имеющие любой оттенок, изразцы и керамическую плитку. Если необходимо обратить внимание именно на открытый огонь, стенки камина лучше всего выложить специальным оштукатуренным кирпичом. Очень красиво будет выглядеть такой камин в сочетании с каминной полкой. Для оформления которой можно использовать деревянные и чугунные детали.


При выборе материала для облицовки, обязательно изучают технические возможности материалов, и лишь затем делают окончательный выбор. Главное, на что следует обратить внимание: (См. также: Как выбрать дровяной камин)



  1. удельная теплоемкость, или, иными словами, способность накапливать и удерживать тепло;

  2. термостойкость. Чем выше термическая устойчивость облицовки, тем дольше и качественнее она прослужит;

  3. вес. Не последнюю роль играет и вес самого материала, от которого напрямую зависит простота монтажа;

  4. поверхность. Поверхность должна быть гладкой и максимально удобной для чистки.


Камин «Викинг»


Камин «Викинг»


Камин «Викинг» относится к группе печей-каминов, для установки которых не требуется фундамент и облицовка. "Викинг" имеет стальной корпус с абсолютно ровной поверхностью. Для повышения качества теплоотдачи, камин имеет два корпуса. Наружный и внутренний, которые помогают «Викингу» равномерно распределять тепло. Камин покрыт слоем термоустойчивой краски чёрного с серым отливом цвета.


Топка имеет застеклённое окно, дающее возможность созерцания процесса горения. Благодаря небольшим размерам, такой камин свободно можно разместить в любом даже маленьком помещении. Топочная камера выложена специальной плиткой, которая равномерно повышает теплоотдачу. Дрова закладываются в нишу, расположенную внизу. Для отопления в таком камине можно использовать дрова, запрещается применять каменный уголь.


Камин «Енисей»


Камин «Енисей» может обогреть помещения в несколько комнат. Помимо отопления, «Енисей» позволяет приготовить пищу, так как дополнительно имеет встроенную плиту. Данная конструкция обладает хорошо продуманным дизайном, что даёт возможность свободно разместить камин в любом интерьере. Первая печь с названием «Енисей» появилась относительно недавно.


Широкое стекло, благодаря своей функции «чистое стекло», никогда не загрязняется и позволяет наблюдать за огнём. Чугунная плита проста в применении и позволяет быстро и качественно приготовить пищу. Вся конструкция камина продуманна таким образом, что совсем не создаёт проблем при эксплуатации. Установку такого камина свободно можно произвести своими руками, без профессионалов. Такая простота является ещё одной причиной влияющей на популярность данной торговой марки. Маленькие размеры камина позволяют его устанавливать в небольших помещениях. Этот камин рассчитан на установку в частных домах. Дымоход можно расположить в двух вариантах, как в верху, так и в низу камина. В качестве топлива, в данном виде камина, используются дрова, уголь, а также брикеты.


Камин «Рейн»


Камин «Рейн» относится к разряду мощных печей, и создавался, в первую очередь, с учётом климатических особенностей России. Особенно такие камины необходимы для дачи или загородного дома. Обогрев помещения начинается через десять минут после закладки дров или брикетов. Монтаж такого камина может осуществить любой, без привлечения сторонних специалистов, так как модель имеет маленький размер и вес.


Камин «Рейн»


Поверхность камина «Рейн» имеет чёрный цвет. Краска устойчива к воздействию высоких температур. Дополнительным плюсом — является наличие большой топочной камеры. Камин «Комфорт» имеет водяную рубашку и идеально подходит для отопления небольших помещений. Камин оснащен объемной камерой для растопки, позволяющей закладывать одновременно большое количество дров.


Камин «Комфорт»


Камин «Комфорт» имеет водяную рубашку и идеально подходит для отопления небольших помещений. Камин оснащен объемной камерой для растопки, позволяющей закладывать одновременно большое количество дров.


Особо стоит отметить переносные камины, которые чаще всего имеют форму чаши или корзины и имеют специальную крышку, не позволяющую пеплу разлетаться в разные стороны. Благодаря маленьким размерам такой камин можно переносить в любое место. Он идеально подойдёт для маленьких дач. Конструкция данного камина имеет специальную подставку для сбора пепла и предотвращения сильного нагревания поверхности на которой располагается камин. Камин мангал устанавливается на улице и служит для использования в качестве варки, гриля, духовки, коптильни и казана.


Установка камина в восточных традициях


Камин по фен-шуй необходимо расположить так, чтобы энергия от него свободно распространялась по дому, при этом обязательно нужно знать направление воздушных потоков в помещении. Камин относится к элементам огня поэтому. Огонь в китайской философии служит для поддержания усилий направленных на рост карьеры и получение всеобщего признания. Поэтому камин очаг должен быть пропорционален площади помещения. Также камин не должен располагаться в углу, так как угол самое неблагоприятное место в комнате. Лучше всего устраивать камины в зоне для отдыха. Рядом с ним нельзя ставить диваны и кресла, чтобы не мешать перемещению энергий.


Камин под ключ можно свободно заказать в магазине или в фирме, занимающейся продажей.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника