Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Газовые камины


На каких только видах топлива не работали камины с момента своего первого появления в жизни человечества – дрова, торф, уголь, керосин, электричество, газ и так далее. Одними из самых популярных на сегодняшний день, с полной уверенностью, можно назвать газовые камины. Благодаря своим многочисленным достоинствам камины, которые отапливают помещение при помощи сжиженного газа, представлены в огромном количестве.


Безусловно, эстетических и экологических преимуществ у газовых каминов в разы больше чем, к примеру, у печи или камина, работающего на дровах. К тому же по внешнему виду отличить очаг, работающий на пропан-бутане, от обычного дровяного практически невозможно, благодаря реалистичной иллюзии живых язычков пламени, которые словно пляшут в топке, прикрытой экраном из сверхпрочного стекла. (См. также: Виды каминов)


Как правило, мощность таких каминов может варьироваться от шести до десяти кВт, благодаря чему становится возможным отопление комнаты или помещения, имеющего объемом в 200 кубических метров. К тому же большинство газовых каминов, как импортного, так и отечественного производства, оборудованы специальным термостатом, который способен поддерживать необходимую для комфортного микроклимата температуру.


Принцип работы газового камина достаточно прост, за безопасность здесь отвечает специальная газовая камера, в которой и расположена горелка. В том случае если происходит нарушение режима работы, заслонки закрываются в автоматическом режиме, тем самым перекрывая пути подачи топлива. Для поддержания горения в очаге на газу используется специальное устройство, которое специалисты называют атмосферой газовой горелкой, которая снабжена автоматической системой управления.


Камин на газу


Для внешней привлекательности, горелку декорируют небольшими поленьями из негорючего и экологически чистого материала, который визуально имитирует обычные дровяные дрова. Нередко подобные сооружения имеют пульт ДУ, с помощью которого можно включать или выключать горелку или регулировать интенсивность газового пламени. В том случае если камин на газу не имеет собственного, идущего в комплекте термостата, то к нему всегда можно присоединить небольшой по размеру внешний датчик температуры, при необходимости он так же сможет поддерживать заданные температуры. (См. также: Как выбрать угловые электрокамины для квартиры)


Сжиженный газ – экологически чистое и экономичное топливо


В качестве топлива для каминов, работающих на газу, соответственно используется природный газ или пропан-бутан. Топки, функционирующие на обычном газе, имеют маркировку с пометкой «N», а для топок на пропане используется маркировка «P», так что путаницы быть не должно, тем более что печи, которые предназначены, к примеру, для использования природного газа, нельзя топить пропан-бутаном и наоборот.


Среди основных факторов, характеризующих работу отопительных конструкций на газу, можно назвать:



  • газовые камины для дома, которыеобязательно должны иметь специальный электрический предохранитель. В случае необходимости он в автоматическом режиме выключает горелку, как только прекращается подача газа;

  •  все процессы горения и вывода вредных продуктов горения, целиком и полностью должны отделяться от отапливаемого помещения. Топливная камера оборудована вентилятором, который так же способен отключаться в автоматическом режиме, как только кожух установки нагревается до определенной температуры.
  • (См. также: Современные камины)

Сегодня так же нередко встречаются съемные декоративные горелки. При необходимости их можно просто монтировать в топку стандартного камина, который топится дровами.


Устройство газового камина таково, что разжигать его так же просто и абсолютно безопасно, как, к примеру, обычную газовую плиту – просто открываем подачу газа и поджигаем с помощью спичек или пьезоэлемента.


Но главное отличие классического камина на дровах, от газового состоит в мобильности, что, безусловно, является невероятно удобным, в тех случаях, когда необходимо быстро обогреть сразу несколько комнат или помещений большого здания. (См. также: Камин в интерьере)


Устройство газового камина


Современные топки газовых каминов обладают самым разнообразным, а порой и достаточно интересным и оригинальным дизайном. Это обуславливается тем фактом, что используемое топливо здесь совершенно никак не влияет на размеры и конфигурацию топок, в связи, с чем эти параметры в зависимости от фантазии дизайнеров могут быть абсолютно разными – сферическими, пирамидальными, плоскопрямоугольными и так далее. Все это значительно облегчает работу при составлении интерьерных дизайн-проектов, ведь газовый камин можно без каких-либо сложностей вписать в любой дизайн-проект и стилевое оформление помещений.


Правила установки газовых каминов


Монтаж газового камина — это всегда сложная задача, которая требует соблюдения целого ряда правил, в противном случае последствия могут быть весьма печальными. Так, во-первых, любые печи на сжиженном газе, которые предназначены для обогрев воздуха в помещениях, должны быть изготовлены исключительно на заводе, который снабжает свои продукты сертификатом безопасности и тщательно проработанной инструкцией по эксплуатацию, в которой будут оговариваться технические требования по подключению всей конструкции к центральному газопроводу.


Не менее важно, чтобы прокладкой всех газовых коммуникаций и монтажом камина занимались квалифицированные специалисты, имеющие соответствующий допуск на работу с газовым оборудованием. Использовать какие-либо соединения на газовых трубопроводах лучше всего только там, где обойтись без них нельзя, особое внимание при этом необходимо уделять уплотнению соединений, в связи с тем, что природный газ сам по себе является подвижной субстанцией и в случае чего легко улетучивается. Повышенная же концентрация газа в закрытых помещениях зачастую приводит к самым ужасным последствиям. (См. также: Камины для квартиры)


Так же установка газовых каминов возможна в тех помещениях, где имеется возможность для проветривания, т.е. в комнате должно иметься окно с открывающейся форточкой и дымоход, через который и будут отводиться вредные для человеческого организма продукты сгорания газа.


Установка газовых каминов


Согласно действующим нормам все печи, работающие на газу, обязательно должны оборудоваться специальными датчиками, реагирующими на опрокидывание, а также анализатором воздушной среды, перекрывающим подачу газа к горелке, как только содержание СО2 начинает превышать допустимые нормы. Подведение газа к камину прекращается в автоматическом режиме, как только пламя в топке затухает.


Преимущества газовых каминов


Среди основных преимуществ газовых каминов можно отметить:



  1. Экономичность и общедоступность, владельцы печей, которые подключены к центральным газовым магистралям, имеют возможность забыть про заготовку топлива, как это нужно делать для дровяных каминов. К тому же не нужно заботиться об уборке залы и углей, прочистке дымоходов от нагара или копоти. При необходимости всегда можно использовать специальные баллоны, в которых хранится сжиженный природный газ, что делает возможным использование каминов на газу, к примеру, в садовых или дачных домиках.

  2. Безопасность, так как благодаря целому комплексу специальных датчиков, полностью исключен перегрев конструкции, при необходимости подача газа просто прекращается в автоматическом режиме.

  3. КПД газовых каминов составляет 85 процентов, благодаря чему потери при сгорании этого топлива составляют всего 15 процентов. Для тех, кто не в курсе нужно понять, что этот же показатель у классических дровяных печей составляет всего 30 процентов.

  4. Высочайшая мощность, в среднем этот показатель составляет около 7-12 кВт и низкий расход топлива – что-то порядка 500 грамм за шестьдесят минут. Такой расход можно сопоставить к примеру, с расходом газа при готовке пищи на газовой плите.

  5. Устройство топки таково, что управление печью возможно с помощью дистанционного пульта управления, благодаря чему владельцы подобных конструкций могут по своему желанию регулировать интенсивность и мощность пламени, температуру нагрева и так далее.

  6. Простота установки – такие камины невероятно компактны и обладают собственным дымоходом, который при необходимости можно даже устанавливать в обычной городской квартире.


Устройство топки


Недостатки газовых каминов


Среди недостатков газовых каминов можно отметить:



  1. Обязательное подключение к электрической сети – все датчики и система автоматического управления работают исключительно на электричестве;

  2. Обязательное привлечение специалистов со стороны, при этом сотрудник газовой службы должен будет записать в специальную книгу учета все данные вновь подключенного газового камина.

  3. Стоимость, если сравнивать затраты на монтаж газовых и, к примеру, электрических каминов, то последние обходятся своим хозяевам значительно дешевле. Однако, только печь на газу позволит получить реалистичную иллюзию живого пламени, которое способно создавать неповторимую и романтическую обстановку.

  4. Сложность установки и большое количество нюансов, так если, к примеру, вы задумывайтесь о том, как сделать топку для бани, вам необходимо иметь в виду, что сделать это будет не так уж и просто в техническом плане.


Напоследок хочется заметить, что если у вас нет возможности установить у себя дома газовый или электрический камин, то всегда можно приобрести так называемый фальшкамин, для него не нужно дымохода или топлива, а также вам не придется беспокоиться о сложностях с его установкой или с монтажом.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника