Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Каминные облицовки


Камины, как и понятно, являются неизменной символикой старой доброй уютности, комфорта и исключительного тепла домашнего очага. Камины как были популярными, так они таковыми и остались по сегодняшний день, ведь они все также являются гарантированным символом каждого дома, а также успешно отражают высокую степень состоятельности своего хозяина дома.


Если говорить больше, то даже психологи всех народов смело утверждают, что приятно и сладко потрескивающие красивые поленья, а также приятно тлеющие угли, способны быстро снять напряжение и качественно улучшить настроение в несколько раз. Но сам по себе камин – еще только вершина айсберга. Большую роль также играют каминные облицовки, которые придают некоторую таинственность, красоту и шарм. (См. также: Обкладка каминной топки)


Чем облицевать камин, чтобы добиться таких эффектов? Профессионально для таких целей успешно используется довольно много самых разнообразных материальных вещей:



  • Кирпичный материал

  • Материал, составляющий плитку. Конечно же, керамическую

  • Специализированные изразцы

  • Мраморный материал

  • Деревянные материалы

  • Уникальные листы асбестоцементные

  • Камень


Вообще, многие разнообразные камины обычно принято оставлять без каких-либо изменений, если они сделаны, к примеру, из специализированного кирпича. Конечно, в таких случаях необходимо будет, как следует затереть швы. Но, если кирпич от времени выцвел, или даже если изначально он не был ярким, необходимо как следует обтереть всю площадь его наружной поверхности самыми разнообразными растворами. Каминная облицовка своими руками обычно проводится несколькими различными друг от друга способами.


Каминная облицовка своими руками


Способы создания каминной облицовки



  1. Оштукатуривание. Это, конечно же, самый простой из всех существующих способ. Проходит он всего в пару этапов. Для начала необходимо нанести специальный раствор. Делается это с помощью разбрызгивания, и уже после этого добавить следующий слой, более толстый, а после этого взять терку и подровнять поверхность. Вообще, общая толщина штукатурки, конечно же, должна быть не больше 5 сантиметров. После того, как она высохнет, смело можно будет нанести краску.
  2. (См. также: Комплектующие для печей)
  3. Облицовка, создающаяся исключительно с помощью штукатурки. В этом случае создается уникальный для каждого случая каркас, составленный из двух взаимоперпендикуллярных стоек, к которым крепятся гипсокартонные цельные листы. Существующие стыки, появляющиеся как раз между всеми соседними листами, удаляются с помощью ленты, пропитанной гипсовым специализированным раствором.

  4. Плитка. Для плитки процесс облицовки происходит строго снизу-вверх. После того, как сборка каминной облицовки с помощью плитки будет закончена, можно переждать сутки, а уже после этого швы, да и саму плитку тщательно очищают, расшивают и чистят.

  5. Изразцы. Что же такое изразец? Это уникальная обожженная со всех сторон специализированная плитка из керамики, у которой полая уникально созданная конструкция. Такая облицовка помогает прогревать весь камин. Изразцы могут сильно отличаться друг от друга назначениями, а также уникальными формами.
  6. (См. также: Оформление каминов своими руками)

Материалов, как это видно, превеликое множество, а с большинством этих материалов сложностей не должно возникнуть абсолютно никаких, так что монтаж каминной облицовки является не только делом профессионалов, но также и отличной практикой для начинающих.


Монтаж каминной облицовки


Каменная облицовка камина


Одним из самых лучших материалов для облицовки камина сейчас является, конечно же, камень. Камень способен не только качественно обогатить интерьер дома, но также и сможет внести определенные ноты аристократизма и изящества. Что и говорить, отделка камнем все также находится вне конкуренции. Почему? Как минимум, камень прочен, долговечен и имеет уникальный внешний вид. Также важным достоинством камня считается его теплопроводность, которая позволяет ему очень и очень быстро остывать.


Сегодня можно встретить довольно много разных предложений, которые связанны именно с каменной облицовкой каминов. Если говорить о работоспособности камина, то камень, конечно же, на нее влияет мало, то есть используется он исключительно для облицовки. То есть, его главными особенностями являются исключительно дизайнерские изыски. Чаще всего использование каменной облицовки подразумевает также и использование гранита или мрамора. (См. также: Топки для каминов)


Пожалуй, из этих двух материалов преимущественным является гранит, так как он наиболее прочен и долговечен из аналогичных пород. Также из него до сих пор изготавливают большое разнообразие отделочных элементов, а сам гранит легко шлифуется и полируется. Но, помимо всех этих плюсов, такая отделка является одной из самых дорогих, ведь процесс добычи гранита весьма трудоемок. Помимо гранита, как и говорилось ранее, существует также еще и мрамор. Он не так популярен, как гранит, но он очень красив своими необыкновенными рисунками.


С чего начать облицовку камина камнем?


Если говорить о том, как собрать каминную облицовку камнем, то необходимо запомнить несколько особенностей. К примеру, данный материал однозначно нельзя класть так, чтобы он напрямую соприкасался или очень сильно прижимался к поверхностям, которые могут сильно нагреваться. Хотя, если правильно проектировать камин, внешние его стенки не должны нагреваться выше 60 градусов.


Если такая отметка градусов постоянно превышается, то использовать камень нельзя. Конечно, это связано не с самим камнем, а со скрепляющим материалом. Клей, который чаще всего применятся, в большинстве случаев плавится от такой высокой температуры. (См. также: Порядовка углового камина своими руками)


Сбор каминной облицовки


С чего же начинается непосредственная отделка камина? Конечно же, с покупки необходимых для этого материалов. В список самых важных и необходимых вещей обязательно должны входить:



  1. Наиболее термостойкий клей.

  2. Самые разнообразные водоотталкивающие пропитки.

  3. Специализированные затирки.

  4. Очистители, предназначающиеся для удаления цементных остатков.

  5. Лаки. Они позволяют наиболее правдоподобно изобразить мокрый камень.


Итак, все необходимые для дальнейшей работы материалы будут куплены, необходимо подготовить и сами камни. К примеру, можно использовать каминные облицовки мета, которые способны предоставить весьма красочный вариант обрамления каминной каменной облицовки.


Итак, после того, как камни были куплены, следует, как следует отобрать подходящие камни, то есть наиболее ровные. Камень неровной поверхности не только смотрится некрасиво, но также и неинтересно. Облицовка камина камнями – процесс не особо сложный и трудоемкий, ведь он не требует никакой особо грязной работы. Если быть точным, то такой процесс требует, в основном, кропотливого труда и значительной траты времени.


Процедура непосредственной облицовки


Для того чтобы начать работу над облицовкой, необходимо для начала как следует зачистить поверхность камина. После того, как она была зачищена, необходимо выровнять ее и как следует просушить. Для того чтобы камин как следует просушить, его можно как следует протопить, а после этого дать ему как следует остыть. И вот камин остыл, следующий шаг – очистка его от пыли, загрязнений и всевозможных остатков. После всех произведенных действий можно начать подготавливать зазоры под затирку, но они будут использоваться немного позже.


Каминная облицовка


Необходимо знать, что вся поверхность камина предварительно обтягивается специализированной сеткой, чтобы уложить на нее отделочный материал, причем размер каждой ячейки не должен превышать 5 сантиметров. Укладка производится непременно строго снизу-вверх. Это весьма актуально, если будет использована каминная облицовка октава или любые другие аналогичные каминные каменные облицовки.


Необходимо воспользоваться шпателем, чтобы нанести специализированный клей, раствор цемента или мастику. Тут уже все зависит исключительно от того, что было выбрано. Важно заметить, что за один единственный раз нужно покрыть абсолютно всю площадь, непосредственно на которой в последствие будут нанесены два или три камня.


После этого следующим шагом будет укладка материала именно в том порядке, который был изначально задуман. После того, как камни были уложены, начинается укладка остальных камней. Таким образом, должны будут уложены и все остальные камни. И вот часть необходимой поверхности окончательно готова, осталось только смыть все, что осталось от крепящего раствора, а вот уже для этого необходимо использовать моющий состав. После этого необходимо провести качественную, но осторожную затирку швов, а после этого нанести на камень добротный слой лака. Именно так и производится укладка каминной облицовки.


Также можно заметить несколько весьма интересных особенностей, которые могут существенно облегчить процесс укладки камней. К примеру, они будут очень полезны, если изначально была задумана каминная облицовка Белла Италия, которая, как известно, является высококачественной и весьма красивой, и практичной.


Некоторые особенности укладки


Для того, чтобы работа была как можно более проще, можно изначально сделать трафарет камина на бумаге или картонке, чтобы предварительно на нем выполнить раскладку камней. Как показывает практика, это будет лучше всего для того, чтобы не напутать при укладке на сам камин камней.


Крепление лучше всего начать именно от больших к маленьким, а самые маленькие камни остаются напоследок, чтобы ими, например, заделать швы и неточности.


Если из камней создавать узор, то лучше будет пронумеровать их, это поможет не сбиться в процессе работы.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника