Глина для печей

Как прекрасно иногда попариться в баньке или же просто погреться у печи на собственной даче. Но вот изначально этому наслаждению будет предстоять работа по строительству печи. А вот для качественного ее проведения необходимо все знать о том, какая глина для печи вам может понадобиться. Напомним, что глина имеет большое количество добавок разного характера. Это и песок, и слюда и известковые микроэлементы. И соответственно по таким наполнениям можно разделить на жирные, нормальные и тощие составы.

Перед тем как начнется работа по созданию печи, нужно все знать о том, как влияет жирность глины и за счет чего она меняется. Определить жирность глины довольно просто — по содержанию в ней песка. Если в составе песка мало, то глина получится высокой жирности. А вот та, что содержит большое количество песка, становится тощей. Такие качества влияют на пластичность. При всех этих условностях стоит помнить, что глина впитывает воду и может стать консистенцией теста, при этом существенно увеличившись в объеме. (См. также: Печи отопительные из кирпича)

Так как мы уже знаем, как ведет себя глина при соприкосновении с водой, стоит поинтересоваться вопросом того, как она ведет себя при нагревании. В этом вопросе глина действует иначе, она активно эту воду испаряет. И если вода вышла полностью, то структура становится пористой. Ну и если в данной ситуации не прекратить нагревание, то глина постепенно расплавится и запечется. Это очень важные знания, если планируется глиняная печь, так как в таком строительстве используются как обожженные кирпичи, так ивяжущие растворы.

Особенности раствора глины для печи

Для кладки печи принято применять пластичный раствор глины. Чаще всего для создания именно такого раствора применяется пропорция один к одному. Это значит, что на одну часть песка будет браться столько же глины. Что же касается воды в данном растворе, то ее не берут много. Самый лучший расчет — это четверть того объема глины, что будет применен.

Глиняная печь

Отметим, что если раствор будет выполнен правильно и будет довольно пластичен с содержанием нормального процента жирности, то и работа будет качественной. Подобный раствор сможет выполнить тонкие швы, которые не будут трескаться и довольно прочно станут служить в эксплуатации. Результат качественного раствора для печей является такой, что в процессе работы не высыпается из стыков кладки. (См. также: Кладка русской печи своими руками)

Многие строители дают очень важный совет, которому необходимо придерживаться, если вы планируете получение лучшего раствора. Этот совет относится к воде, которая будет применяться. Нельзя применять жесткую воду и это станет определением качества. Идеальным вариантом для подобного применения является вода из рек или же дождевая вода. И как показывает практика, именно этот момент может повлиять на качество. Поэтому перед тем как начинать работу, нужно провести тест глиняного раствора.

Проверка глиняного раствора и его качества

Еще с давних времен именно глиняные изделия применялись для строения печей. Причем по истории известно, что создавая печь из глины своими руками, изготавливался не только раствор, но и непосредственно кирпичи. Они играли роль твердого кладочного материала для дымохода. Но на сегодняшний день все же остановились на использовании только глиняного раствора для скрепления материала между собой. В идеале должно получаться размять ее руками, но все же такого показателя недостаточно для начала уверенного начала создания печи. Именно по этой причине еще издавна сохранилось несколько девствующих способов проверки. Давайте с вами рассмотрим более основательно каждый из них.

Печь из глины своими руками

  • Для начала нужно взять пол литра глины и в нее добавить совсем немного воды. После добавления стоит очень активно вымесить данное тесто. В результате вымешивания нужно достигнуть консистенции, когда масса перестанет приставать к рукам. И вот теперь, когда вы довели смесь до нужной кондиции, стоит скатать примерно 5 см диаметром шарик. Далее создается еще один схожий кусочек теста, но выполнить его в форме лепешки с диаметром в 10 см. Теперь две эти детали оставляются в полном покое на 3 дня для естественного высыхания. Когда пройдет указанный срок, тщательно проверьте сделанные заготовки. На данном этапе важно не обнаружить трещин на изделии. Дело в том, что трещины будут свидетельствовать об излишне жирной консистенции глины, и в таком случае данный раствор будет требовать увеличения песка в своем составе. В том случае если трещин не будет, то стоит провести еще один тест. Стоит сбросить шарик примерно с одного метра на твердую поверхность. При сохранении целостности глина будет считаться тощей и для выполнения банной печи она не слишком подходит. Состав нужно сделать более жирным, внося в него глину с песком маленькими составами. В результате данной ситуации масса будет состоять из половины пятой части общего объема.
  • (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками)

  • Теперь рассмотрим иной вариант раствора, благодаря которому будет создана глиняная печь своими руками. Для этого берется два литра глины и заливается водой в удобную посуду, далее начните перемешивать палкой. При размешивании нужно следить за налипанием глины на нее. Такой тест проводится для определения жирности имеющейся глины. В случае 100% прилипания речь идет о жирной глине, и такая порода требует добавления песка. Чтобы был ориентир подходящего состава жирности в глине, это должно быть налипание отдельных сгустков. Ну и соответственно если остается тоненький слой, то такая глина требует добавления жирности.
  • Ну и еще один старинный способ проверки глиняного состава на качество, это вливание небольшого количества воды в пол литра глины и замешивание теста. На начальном этапе данная схема очень схожа с первым вариантом, но после процесса скатывания шарика размером 5 см процесс изменяется. Теперь его стоит поместить между двух дощечек и постепенно произвести плавное сдавливание. Сдавливание прекращается, как только на изделии начнут возникать трещины. Суть данного способа в том, что по возникшим трещинам можно определить жирность глины.

Глиняная печь своими руками

При жирном составе трещины тонкие, тощая глина просто развалится. А вот идеальный состав для работы будет выглядеть как расположение трещин, разошедшихся на одну треть диаметра. (См. также: Плитка для печей и каминов)

Непосредственное изготовление раствора

После того как уже известно несколько способов выполнения проверки глиняного состава, рационально будет рассмотреть непосредственную работу по изготовлению раствора для печной кладки. Все мастера говорят в один голос о том, что именно работа по созданию глиняного состава является самым сложным вопросом. Отметим, что в данной работе нужно учитывать индивидуальный подход к построению каждой определенной печи. Дело в том, что любые глинобитные печи своими руками изготавливаются в определенном соотношении твердых компонентов.

Основной раствор, который применяется в такой работе, это или дозировка один к одному или же один к двум. В расшифровке данного соотношения первая цифра будет указывать на содержание глины, а вторая цифра на наличие песка. Что же касается доведения смеси до нужной консистенции, то здесь все будет решать вода. Расчет воды идет на объем глины — одна четвертая часть жидкости. Но для начала определите требуемый состав.

В строительной практике присутствует несколько вариантов подготовки состава к работе.

  • Есть народный вариант приготовления глины, и начинается он с подготовки деревянного ящика. Его оббивают жестью, и в нем замачивается глина на три дня. Когда пройдет данный период, в нее добавляется песок. Отмечается только тот момент, что при количестве того объема, что будет выходить, замес придется выполнять ногами, обутыми в резиновые сапоги. И как только вы все качественно вымесите, можно проверить правильность смеси. Окунув лопату в раствор, удачным показателем будет, когда глиняный раствор будет медленно, не налипая сползать.
  • (См. также: Кирпичная печь малютка своими руками)

глины для камина

  • Есть вариант попроще, в котором применяется глина средней жирности. Такой состав не требует добавления песка. В данной ситуации применяется специальный щит, а уже на него производится насыпь глины тонким слоем и при этом постоянно идет смачивание водой. Так, постепенно накладывая ряд на ряд, выводится высота до 30 сантиметров, а после этого резко прибивается ребром лопаты. Такая техника позволяет разделять получающийся состав на куски. Именно так в данной ситуации можно провести качественное перемешивание глиняного состава. И в заключении стоит указать, что перемешивание при таком способе проводится около пяти раз.
  • И еще один вариант довольно быстрого замеса состава глины для камина. В данном способе глина укладывается слоями в бочку и смачивается водой. После того как пройдет некоторое время, материал размякнет и будет готов к перемешиванию. Но для того, чтобы удалить именно из этого раствора твердые частички, нужно применить сито, имеющее три на три ячейки. Для достижения необходимой густоты вода может добавляться в процессе перемешивания. Однако в том случае, когда для достижения правильного раствора нужно добавить песок, то тут нужно просеять все ингредиенты до смешивания. Относительно просеивания песка нужно применять сито полтора на полтора миллиметра.

На сегодняшний день, конечно, нужно учитывать тот факт, что существует много различных добавок, которые позволят сделать смеси идеально и качественно. Так, что выполнить любую печь или даже мангал с топкой своими руками не составит большого труда. Но все же для начала нужно определить для себя основы данного направления.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом