Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Современные камины


Ещё у древнейших людей считалось, что горящий в пещере огонь отгонит злых зверей, согреет её жителей и просто принесёт комфорт. Такое мнение актуально и на сегодняшний день. Конечно, современные камины мало, чем похожи на то, что использовали для согрева наши предки, но две главные составляющие сохранились – огонь и уют.


Огромное количество людей в современном мире мечтают иметь собственный дом с камином. Конечно, подобный очаг в квартире многоэтажного дома будет не совсем к месту, но всё же и такая услуга сейчас доступна. Однако основное количество печек и каминов устанавливаются в частных домах. Иногда люди снабжают ими свои дачи. (См. также: Дизайн каминов)


На сегодняшний день разнообразие печей настолько велико, что, даже чётко представив, что именно вам нужно, очень тяжело определиться с выбором, когда попадаешь в специализированный магазин. Выбрать камин в современном стиле нелегко, но, в конце концов, выбрав его, вы будите довольны.


Выбор современных каминов


Чтобы правильно выбрать очаг, нужно точно разобраться, какие вообще существуют варианты. Давайте более подробно рассмотрим, из чего вообще состоит современный ”домашний очаг”.



  • Основной частью является топка.

  • Специальная система для распределения воздуха.

  • Устройство для дымоудаления.

  • И, конечно же, облицовка.


Иногда несколько функций выполняет только одна часть камина. Можно заметить, что очаг состоит из небольшого числа составляющих, но это не говорит о том, что он прост в изготовлении и дешев. (См. также: Камины с эффектом живого пламени)


Топка в каминах может быть как открытой, так и закрытой. Этот факт нужно учитывать при выборе печи.


Закрытая топка имеет гораздо больше преимуществ перед открытой. Она оснащена специально дверцей из огнеупорного стекла. При открытии этой дверцы топка становится открытой. Первым и очень важным преимуществом закрытой топки является безопасность. Закрытая дверца убережёт ваш пол от попадания на него углей. Кроме того, очень большим плюсом закрытой топки является высокий уровень КПД.


Современный камин


Для облицовки печей используется большое количество самых разнообразных материалов. При выборе каминов высокое внимание уделяется именно облицовке. Основными материалами для облицовки служат мрамор и песчаник разных оттенков. Однако нередко встречаются камины, обделанные деревом.


Облицовка и топка могут продаваться как в комплекте, так и раздельно. При покупке топки отдельно от облицовки нужно внимательно следить за тем, чтобы размеры топки были меньше размеров облицовки. (См. также: Камины из камня)


Нужно знать, что существуют разные стили каминов. Точно зная стиль, который по душе именно вам, выбрать “домашний очаг” будет гораздо проще. Сейчас мы рассмотрим несколько стилей каминов: классический, модерн, прованс и шале.


Классические камины


Несмотря на разнообразие дизайнов каминов, многие люди всё равно предпочитают камин в классическом стиле. Печи в этом стиле очень изысканы и подойдут тем людям, которые ценят в интерьере романтичность и элементы средневековья.


Смотря на такой камин, невольно задумываешься об эпохе Возрождения, о различных балах, дуэлях и рыцарях. Такие очаги придадут вашему дому частичку того времени. (См. также: Электрические печи – камины)


Печь в классическом стиле очень часто делают с открытой топкой. Потрескивание дров и огонь помогают вам погрузиться в эпоху Средневековья. Основным материалом для облицовки таких каминов служит мрамор. Иногда используется мелко колотый мрамор, иногда крупные куски. Однако это ни как не отражается на тех чувствах, которые появляются при виде такого украшения интерьера.


Закладка и оформление таких каминов не входят в число дешёвых услуг, но некоторые люди просто не в силах справится с искушением иметь у себя в доме такое архитектурное чудо. Если вам больше нравится спокойная романтическая обстановка, если вы не хотите выделяться, то такие камины созданы именно для вас.


Камин в стиле модерн


Камины в стиле “Модерн”


В противовес классическому стилю создается в стиль модерн. Сам стиль является отростком классического дизайна, но при этом полностью индивидуальным. Обычно такие очаги радуют тех людей, которые шагают только вперёд. То есть, печи подойдут тем, кто хочет подчеркнуть свою индивидуальность. (См. также: Как выложить камин своими руками)


Основным отличием таких каминов от других являются нестандартные формы. Как и сам дизайн, полностью уникальный и неординарный, очаги тоже выделяются среди прочих. Камин в стиле модерн действительно может быть в самых неординарных формах. Обычно его форма меняется снизу-вверх, то расширяясь, то наоборот сужаясь. Бывает и так, что форма меняется справа налево. В общем, выбор каминов в этом стиле может по-настоящему затруднить любого человека.


Монтаж таких печей, также, как и их формы, очень разнообразен. Они могут быть угловыми, классическими или просто быть встроенными в стену. Материал для изготовления такого очага выбирается в зависимости от типа его установки. Основными материалами являются следующие: огнеупорный кирпич, мрамор, чугун и другие. Неизменным остаются только огнеупорные стены, которые необходимы для всех печей.


Несмотря на то, что такие очаги выделяются практически во всё, цены на них гораздо ниже, чем на классические. Поэтому приобрести камин в стиле модерн сможет большое число желающих. Если вы считаете себя современным человеком, идущим в ногу со временем, индивидуальным и независимым, то камины в таком стиле будет для вас настоящим подарком.


Камины в стиле “Прованс”


Прованс зародился на южном французском побережье. Поэтому любые украшения интерьера из этого стиля несут в себе частичку моря и безмятежного пляжа с белым песком. Этот стиль призван сделать дом романтичным и уютным. Чем-то он напоминает классический стиль, но является более мягким и спокойным. Камин в стиле прованс подойдёт тем людям, которые далеки от повседневной суеты, тем, которые нуждаются в спокойном уюте и уединении.


Камин в стиле прованс


Несмотря на то, что стиль довольно простой, при выборе камина всё равно нужно быть внимательным. На какие же атрибуты нужно обращать внимание при выборе очага в стиле прованс?



  1. Цвет. Цвет должен полностью соответствовать интерьеру. Обычно для такого стиля используются светлые и не яркие тона.

  2. Материал облицовки. Этот пункт играет большое значение, так как в какой то дом лучше подойдёт камин, облицованный мрамором, в другой – натуральным камнем. Кстати, очень часто во внешности печки этого дизайна присутствуют деревянные элементы.

  3. Топка. Очаги такого стиля редко имеют закрытую топку. Обычно она открыта либо загорожена коваными решетками.


Обычно очаги такого вида имеют слегка выцветшие оттенки различных цветов. Однако никаких ярких тонов не используется. Только светлые. Лучше всего для него подходит белый камин. Каждый очаг создаётся индивидуально, поэтому лучше полностью довериться мастеру.


Итак, если вы человек спокойный, стремитесь к спокойной и романтичной обстановке, то камины в стиле прованс будут для вас наиболее удачным вариантом. Стоит добавить, что за подобный камин придётся немало заплатить. Мастера создают такие очаги медленно, но очень качественно и красива, а, как известно – за качество нужно платить.


Камины в стиле “Шале”


Стиль шале с французского переводится как сельский домик. Весь стиль соответствует этому переводу. Стиль шале отличается тем, что в нём почти отсутствуют элементы современного декора. Такой дизайн подойдёт тем, кто соблюдает традиции и любит простоту, спокойствие, тепло и уют. Именно теплом веет от этого стиля, поэтому печка или камин является тут просто незаменимым элементом.


Камин в стиле шале


Печь этого дизайна чаще всего облицовывается камнем, который должен придать стилю ещё большую независимость от современного мира. Вряд ли камин в стиле шале можно отнести к современным стилям очагов. То есть, отнести можно, но мало кто из современных людей хотят жить в таком стиле.


Однако если вы являетесь таким человеком – не нуждающимся в современных технологиях и декорациях, человеком, которому больше нравится жить в теплой и уютной обстановке, то такое удобство именно для вас.


Логическое заключение


Рассмотрев наиболее популярные дизайны каминов, и оценив их, можно определиться, какой камин нравится вам больше всего. Однако сегодняшние печи классифицируют не только по стилям. Есть ещё одна классификация, рассмотрим ещё и её:



  1. Классические или дровяные камины. Этот очаг является эталоном. Именно его все бы и хотели видеть у себя дома. Только такое сооружение, способно внести в дом живую атмосферу и тепло. Однако сооружение такого очага является очень сложным процессом. Очень много факторов нужно учитывать при его возведении. Обычно их заменяют на подобные им – газовые камины.

  2. Газовые очаги. Внешне ничем не отличается от своего брата, который “работает” на дровах. Однако по способу работу эти камины совершенно разные. Если в первом случае дрова горят прямо у вас на глазах, то во втором газ воспламеняется в специальной камере. Несмотря на то, что внешне очаги не отличаются, первый вариант придает большую атмосферу. Но и газовый очаг имеет много преимуществ: быстрый нагрев, экономия, высокий КПД.

  3. Электрическая топка. Новые электрические камины имитируют горение настоящих дров, но уюта такие камины приносят гораздо меньше. Плюс такого очага в том, что его КПД приближен к максимуму. На таком камине можно сэкономить средства, ведь он гораздо дешевле в эксплуатации, чем два других типа.


Эта статья даст вам полную информацию о современных очагах. Мы познакомились с наиболее популярными каминными стилями. Также, статья поможет вам выбрать очаг лично для себя.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника