Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Пеллетные камины


Пеллетный камин представляет собой встраиваемый либо отдельно стоящий источник тепла для помещения. Помимо своего прямого назначения, такие решения органично вписываются в окружающую обстановку, а вид открытого огня создаёт уют и доставляет эстетическое наслаждение.


Несмотря на то, что сегодня существует множество разновидностей небольшой по размерам отопительной оснастки и пеллетные очаги занимают отнюдь не лидирующие позиции, но именно в них реализованы все преимущества простого технологичного решения, безвредной работы и действенного отопления. (См. также: Карта сайта)


Достоинства и недостатки пеллетных обогревателей


Преимущества



  1. Возможность настройки с высокой точностью мощности, времени включения и отключения. Это очень удобно, так как позволяет прогреть помещение дистанционно. К примеру, можно запрограммировать устройство на подключение в преддверие уик-энда перед приездом в загородный дом или на отключение глубокой ночью после бурного застольного мероприятия.

  2. Пеллетный камин, по уподоблению с обыкновенными обогревателями, имеет более значительную отдачу– 85% против 40%. К моделям с водяным очертанием можно подключать дополнительно радиаторы отопления, что даёт возможность обогрева не только комнаты, в которой непосредственно монтирован подогреватель, но и соседние помещения.

  3. Безвредность. В конструкции устройства предусмотрена автономная система управления, обеспечивающая безвредную работу очага. Отыскивающиеся в топке пеллеты, полностью догорают после выключения горелки. В чаше, где непосредственно происходит горение, объём топлива может вместиться в кисть руку, что предотвращает повторное загорание и отравление вредными выхлопами. После того, как человек нажал кнопку отключения, камин останавливается в течение 10 минут.
  4. (См. также: Отопление частного дома твердотопливным котлом)
  5. Не сушат воздух в поселениях. Это достигается особой конструкцией устройства: контур прогреваемого воздуха изолирован от воздушного очертания поступления воздуха для исключения дыма и горения. В то же время с этим можно осушать атмосферу из подвальных поселений, забирая его.

  6. Простота и удобство эксплуатации. Устройство оснащено ДПУ, что позволяет распоряжаться конструкцией на расстоянии. Полностью заполненного контейнера хватит на несколько дней, поэтому отпадает нужда забрасывать дрова каждый час.


Пеллетный камин


Недостатки



  1. Камин на пеллетах стоит на порядок выше, нежели обычные очаги;

  2. Зависимость от источника электрической энергии и пеллет.


Какое нужно использовать топливо


В первую очередь следует сказать, что пеллеты, несмотря на ненастоящий генезис, являются природным безвредным видом горючего, так как созданы на базе натурального сырья главным образом из отходов картонной и обрабатывающей древесину промышленностей.


По внешнему виду пеллеты выглядят как малые гранулы из опилок, подвергнутых прессованию, которые преднамеренно для этого измельчаются на миниатюрные клочки. При этом, благодаря технологии применения вторичной переработки, это горючее не только экологичное, но и недорогое.


В независимости от того, кто их производит, гранулы выходят в свет приблизительно идентичного размера, что разрешает пеллетные печи камины настроить на труд в самодействующем режиме.


Конструкция и принцип действия


Знаменитость и действенность рассматриваемых подогревателей помещения скрывается в их особенном устройстве. Так для обогрева применяется не отопитель с помощью жидкого теплоносителя, а закон конвекционного перемещения воздушных потоков. Они поступают холодными через воздухопоглотители и при прохождении через особые каналы, опоясывающие топку, нагреваются.


Через особые отверстия нагретый воздух оставляет устройство, проникая в прогреваемое помещение. Во многих моделей печей-каминов конвекция воздуха происходит достаточно интенсивно благодаря инсталлированным вентиляторам, осуществляющим принужденное нагнетание воздуха и форсируя конвекцию.


Пеллетные печи камины


Воздух попадает непосредственно в топку, как правило, непринужденным путем через особые дыры, однако в некоторых моделях предусмотрен специализированный нагнетающий вентотсос, который проверяет нужное для непрерывного процесса горения число кислорода.


Пеллеты подаются в топку с помощью маленького движка, который с помощью пересыпания исключает из сборника камушки пеллет. Чтобы легче поступали в роторный механизм гранулы, корпус пеллетного сборника сконструирован под наклоном.


В топке на колосниковой решетке происходит прогорание гранул, ниже решетки размещен зольник. Обратите внимание на то, что его необходимо очищать не чащобе двух раз в месяц. Связано это с тем, что топливо сгорает практически полностью, не оставляя остатков.


Некоторые модели получили название пеллетные камины с водяным контуром благодаря дополнительной конструкции: наличию теплообменника трубного, используемого для подогрева воды. Это позволяет применять камин в качестве однокомнатного котла – как вариант для снабжения носителем тепла, систему обеспечения горячего водоснабжения и водяного отопления.


Зачастую, как и во многих альтернативных обогревателях, использующих процесс сжигания различных видов топлива, топка в рассматриваемых устройствах произведена из чугуна. Как известно, чугун отлично справляется с влиянием возвышенных температур, не подвержен ржавлению. При этом корпус пеллетного очага в большинстве случаев производится из нержавеющей стали отменного качества. Такой материал не подвержен сознательным, физиологическим повреждениям, стойко переносит термическое и химическое воздействие, не подвержен влиянию микроорганизмов.


Пеллетные камины с водяным контуром


Критерии выбора


Оценив все преимущества, многие люди задаются вопросом: как выбрать пеллетный камин. Как и в случае с любым отопительным оборудованием, в первую очередь следует учесть размеры помещения. Камины подходят для небольших комнат, а вот для обогрева серьёзных площадей лучше остановиться на пеллетных котлах. Они удобны в применении и не занимают много места. При этом все характеристики работы и извещения в них выводятся на специальный графический дисплей. Если стоит задача обогрева многоквартирного дома или другого крупного объекта, то следует обратить внимание на мощные котлы, свыше 100 кВт.


Следующий параметр, на который обращают внимание – количество часов автономной работы, а также максимальное количество загружаемых пеллет. Немаловажен и материал корпус. Это может быть керамика, нержавеющая сталь.


Для обогрева небольшого помещения может подойти и самый простой маломощный пеллетный очаг, однако следует учесть, что в небольшом помещении не все камины могут разместиться, поэтому обязательно нужно учитывать габариты изделия. Они приводятся во всех технических характеристиках к изделию, поэтому выбрать подходящий по размерам вариант не составит никакого труда.


А как же стоимость. Конечно, этот фактор может стать решающим в выборе той или иной модели. Однако не рекомендуется останавливаться на подозрительно дешевых моделях неизвестных производителей, так как работа такого устройства может вас разочаровать в первые дни. Во всяком случае, не лишним будет ознакомиться с отзывами об устройстве на тематических форумах в интернете.


На выбор пеллетного камина в качестве обогревательного элемента комнаты влияет тот факт, что эти устройства не нуждаются в специальном обслуживании, однако нужно помнить о профилактике и настройке системы.


Установка


Устанавливать пеллетные отопительные устройства можно где угодно: неприметно в уголок или в центр самой видной стены, главное – удобство и возможность интеграции с существующей отопительной системой. Поэтому лучше всего выбрать отдаленный уголок горницы. Следует его расчистить и приготовить весь необходимый инструментарий.


Установка пеллетного камина



  1. Электропаяльник;

  2. Ножницы для металла;

  3. Отвертку;

  4. Комплект из гаечных ключей;

  5. Электродрель.


Лучше всего ставить очаг, не оголенный бетон, на пол без покрытия. Настройте ножки камина так, чтобы они стояли идеально ровно, а сама конструкция не дребезжала. Для этого можно воспользоваться гидроуровнем.


Далее следует подключить устройство к существующей системе отопления, к трубам. Как известно, трубы бывают холодными и горячими. Последние трубы следует подсоединить к трубочке, торчащей из камина в самом верху. Сделать это можно при помощи переходников, поставляющихся в комплекте с устройством. Это избавит вас от необходимости применять добавочный инструмент и поможет все легко сделать. Не следует затягивать очень туго сплочения, чтобы не нарушить резьбу. Холодная труба, в народе называющаяся «обраткой», подключается к нижней выступающей трубочке. Это позволит обеспечить циркулирование воды и завершить наиболее ответственный процесс монтажа.


Далее, не зажигая камин, проводят к нему удлинитель. Из жаровни осталась торчать ещё одна труба. Это дымоход. Его следует протянуть так, как благоприятно. Допустимо через банную комнату, в этом случае можно избавиться от проблемы избыточной влажности в ванной. С этой целью также можно проканителить дымоход сразу же через ряд помещений. Самым лучшим вариантом будет применить специализированные трубы, устойчивые к температурам, которые приобрести можно в любом магазине промтоваров или на рынке.


Установленный дымоход следует заизолировать с помощью стекловаты, погасить швы термоустойчивой пеной. На этом процесс монтажа пеллетного камина можно считать завершенными. Осталось только включить его в розетку, подкинуть гранулы и блаженствовать теплотой и уютом.


Некоторые люди хотят сделать пеллетный камин своими руками, однако лучше воспользоваться готовыми решениями, особенно если вы не имеете специализированных навыков и знаний, так как процесс этот достаточно сложный и ошибки могут стоить вам жизни или жизни ваших близких и родственников.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника