Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Камины из мрамора


В последнее время все актуальнее становится использование натуральных природных материалов не только для строительства, но и для отделки интерьера. Камины из мрамора это по-настоящему стильные и уникальные элементы декора. Но ведь они несут не только декоративную функцию, прежде всего они являются источниками тепла, которые могут создавать тот неповторимый уют.


Немного истории


Точный возраст камина неизвестен до сих пор. Даже ученые не могут его определить. Прообраз камина появился очень давно, в те времена, когда древние люди сумели укротить огонь и их жилища обогатились теплыми очагами, на которых можно было готовить пищу. Именно он и положил основу камину. (См. также: Современные камины)


Со временем он стал наиболее популярен в Европе. Проходили годы, столетия, и конструкция камина становилась все более совершенной. Позже его научились присоединять к стене и оборудовать специальной трубой для отвода дыма. Во времена средневековья камины складывали из тесаных камней. В то время они являлись очагами, с помощью которых можно было обогреть помещение и приготовить пищу.


В 13 веке камин, наконец, стал той неотъемлемой деталью интерьера, под которую подстраивались. Именно тогда их стали украшать лепниной. Именно в то время стали появляться гранитные и мраморные камины.


Если говорить о России, то только Петр I пытался ввести моду на камины. Но такие изысканные европейские новшества не были приняты славянами. В настоящее время камины находятся на пике своей популярности. Имея свой собственный благоустроенный дом, хочется устроить в нем и теплый очаг, который станет и основной деталью интерьера. (См. также: Облицовка каминов)


Как выбрать камин?


Благодаря современному рынку сейчас не нужно самостоятельно выполнять работы, которые отличаются большой сложностью. И самое главное, камин перестал быть той диковинкой, которой являлся несколько лет назад. Теперь это полноценная деталь декора, которой уделяется особое внимание.


Камин из мрамора


Выбор камина из мрамора не создает каких- либо сложностей. Ведь мрамор, несмотря на то, что это материал все-таки природный, имеет массу цветов, оттенков и узоров. Именно поэтому он так распространен среди материалов, которые используют для строительства каминов.


Красный, белый, зеленый, розовый – те немногие оттенки, которыми обладает мрамор. Кроме того, абсолютно каждый камин будет уникальным. Ведь этот природный камень имеет свой, закладываемый самой природой на протяжении веков рисунок. При рассмотрении различных вариантов следует, прежде всего, определиться с цветом и способом обработки камня. От этого будут зависеть его конечный вид. Мрамор можно отполировать, и он будет прекрасно отражать огонь, горящий вечерами. Природный камень, обработанный способом пиления или шлифовки, больше подойдет для объемных форм камина. А еще можно искусственно состарить каменный материал, и тогда ваш интерьер станет больше напоминать древние античные времена. (См. также: Электрические печи – камины)


На самом деле выбрать мраморный камин достаточно просто. Лучший и более простой вариант, это заказать индивидуальный проект. Далее следует определиться с цветом, способом обработки и все. Потом остается ждать, когда ваш домашний очаг займет отведенное для него место в центре самой большой и просторной комнаты.


Популярность мраморных каминов


Что и говорить, сегодня камины из натурального мрамора находятся на пике своей популярности. Это и понятно, имея особенную природную структуру, каждый кусочек мрамора имеет неповторимый рисунок. Данный материал прекрасно смотрится в обрамлении латуни, стекла. Он уже сам по себе смотрится очень шикарно.


Если говорить более подробно, то можно выделить следующие преимущества мраморных каминов:



  • высокая прочность;

  • долговечность;

  • легкость обработки мрамора, которая позволяет придать камину любую форму;

  • простота в уходе, поверхность камина достаточно просто протирать влажной губкой от пыли;

  • поверхность материала не деформируется от воздействия огня.


Мраморный камин своими руками


Как установить мраморный камин?


Установку камина следует доверить профессионалам. Здесь важно понимать, что камин это не только красивая и стильная часть интерьера, но еще и средство отопления помещения. Поэтому при его монтаже обязательно должны быть соблюдены все правила пожарной безопасности. Работы по установке камина включают в себя следующие этапы: (См. также: Какие бывают декоративные камины)



  1. Подготовительные работы.

  2. Крепление портала.

  3. Подготовка к облицовке.

  4. Крепление элементов декора.


Подготовительные работы начинаются с пола. Если его поверхность выложена из керамогранита или мраморных напольных плит, то дополнительных средств защиты пола не потребуется и камин, как правило, устанавливают прямо на пол.


Если полы деревянные, то обязательно используют защитный слой не только под порталом самого камина, но и в области перед камином. Такие меры просто необходимы для защиты пола от возгорания. Площадь защищенного участка примерно 50 см.


Далее производят работы по установке самого портала. Во время установки все тщательно выравнивается при помощи строительного уровня. После этого специалисты переходят непосредственно к облицовке камина мрамором. (См. также: Установка каминов в деревянном доме)


Установка мраморных каминов предполагает, прежде всего, точную подгонку плит в процессе облицовки. Мраморные плиты укладываются на арматурную сетку. При креплении облицовочных элементов могут быть использованы два способа крепления.


Установка мраморных каминов


Первый вариант — это приклеивание плит мрамора непосредственно на кирпичную кладку камина. Второй же вариант предусматривает использование специального клея для камня. Во время этого процесса плиты соединяются только между собой, а не с кирпичной кладкой.


Второй вариант имеет один существенный недостаток. Если в процессе эксплуатации вы захотите слегка модернизировать свой камин, то просто поменять плитку не получится. Здесь придется использовать только молоток, ведь все элементы соединены между собой.


Профессионалы обычно используют два этих способа. Первый вариант применяется при облицовке нижних частей камина, а второй способ используют при кладке элементов выше 50 выше см.


Правильный уход


Чтобы камин всегда выглядел красиво, за ним придется ухаживать, особенно если поверхность мрамора глянцевая. Самый оптимальный вариант это периодически протирать мраморную поверхность влажной губкой или мягкой салфеткой.


В процессе эксплуатации камина, на его поверхности все равно будет оседать пыль и сажа. Ни в коем случае не стоит использовать чистящие средства, которые содержат кислоты или щелочи. Поверхность мрамора мгновенно испортится. Данный материал сверх чувствителен к агрессивным средам.


Если с первого раза не получается отчистить поверхность, то желательно протирать ее за несколько подходов. Лучше не применять такие средства, как мыло или порошки. Потом будет трудно избавиться от разводов, которые быстро проявятся на каменной поверхности.


Для защиты глянца и сохранения его блеска, на поверхность обычно наносят специальный воск, который защищает от чрезмерного оседания сажи и пыли. Со временем на поверхности мрамора от воска и постоянного протирания может появиться пленка, которая создает некий матовый эффект. Убрать ее достаточно просто. Для этого можно воспользоваться таким известным средством, как скипидар.


Монтаж мраморных каминов


Наносите на поверхность и протираете. Далее желательно использовать мебельную политуру для полировки поверхности. Для мрамора светлых цветов политура должна быть светлых оттенков.


Монтаж мраморных каминов может, конечно, сильно испачкать поверхность плит. Для устранения сильных загрязнений можно использовать специальное средство, предназначенное для чувствительных мраморных поверхностей, которое прекрасно очищает даже самые стойкие и сложные пятна.


Еще один важный фактор – это металлические элементы, которые были использованы при облицовке камина. Металл имеет одно свойство – окисляться под воздействием агрессивной среды. Места, в которых происходит соприкосновение мрамора и металла, следует обработать специальным антикоррозийным составом, для того, чтобы предотвратить появление ржавчины в этих местах.


Металлические решетки, подставки желательно также подвергнуть обработке. При таком тщательном уходе камин долгое время будет блистать, и приковывать к себе восхищенные взгляды.


Как устранить недостатки мраморных каминов


Несмотря на все достоинства мрамора, его долговечность и прочность, даже он имеет свои минусы. Недостатки мраморных каминов это, прежде всего неспособность выдерживать сильные температурные колебания. Если постоянно происходят сильные скачки температуры, то сначала на внутренних стенках портала начинают появляться небольшие микро трещинки, которые со временем становятся только глубже.


Разумеется, они не заметны первое время, но потом такая картина может проявиться и на внешних поверхностях. Таких проблем легко избежать, если установку будут выполнять специально подготовленные люди. Они не понаслышке знакомы с устройством и работой камина. Как правило, о таких свойствах мрамора знают все профессионалы.


Для того чтобы избежать таких температурных перепадов порталы каминов утепляют специальным образом. Поэтому не стоит строить камин самостоятельно, не имея никакого понятия о том, как он устроен и как работает. Так и время потеряете и материал испортите.


Такое ответственное дело должны выполнять профессионалы. К тому же такие услуги стоят совсем недорого. Хочется добавить, что камины из мрамора подойдут для помещений и небольшой площади. В таких случаях обычно используют угловое расположение камина.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника