Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Настольный камин


Настольный камин без преувеличения можно назвать настоящим чудом. Только представьте - во всем доме отключили свет. Конечно же, все мы привыкли в таких случаях зажигать свечи или использовать прочие осветительные приборы, служащие не самой эффективной альтернативой. Но совсем другое дело настоящий камин - яркий, теплый, создающий атмосферу уюта без затраты лишней энергии. Все мы привыкли ассоциировать слово «камин» с чем- то большим, тяжелым, невероятно роскошным и совсем не доступным нашему карману.


Однако, современные камины — это уже вовсе не то, о чем мы привыкли думать. Они претерпели множество изменений и модификаций, и дошли до наших дней в своем совершенном виде. Современные камины – это практичные, удобные, многофункциональные обогревающие устройства, выполняющие к тому же эстетическую функцию в интерьере. (См. также: Лабораторные печи)


Сегодня, камины – это не только массивные кирпичные отопительные системы. Новые камины – это удобные для эксплуатации настенные, а также настольные устройства. Именно последним следует посвятить дальнейшую речь.


Камины, установленные на столе, служат не столько в отопительных или осветительных целях, сколько в качестве украшения интерьера. Они создают атмосферу романтики, спокойствия, вдохновения.


Например, настольный камин в кабинет способствует воодушевлению, а значит, улучшит работоспособность. А после рабочего дня воссоздаст уютную и романтическую атмосферу. Это поможет расслабиться и привести мысли в порядок. (См. также: Как выбрать биокамины для дачи)


В чем отличие камина настольного от прочих типов каминов


Переносные камины, работающие от электроэнергии, до определенного времени принимались за наиболее практичные, мобильные и компактные. Но, недавно были изобретены новые каминные устройства с характерной приставкой «био». В новинке в совокупности были представлены все лучшие качества каминов предыдущих моделей. Он сохранил в себе и классическую стойку старого доброго камина и современную мобильную и компактную конфигурацию новых установок. Однако ему присуще одно уникальное свойство, ставшее новым словом в отопительно-декоративных системах. Источником энергии для таких установок служит экологически чистое био - топливо.


Настольный камин в кабинет


В качестве основного топлива, использующегося в большинстве настольных каминов, выступает этанол. Это растительное, экологически чистое топливное вещество.


Заправка настольных каминов этанолом происходит методом заливки определенного количества жидкости в резервуар или блок топлива. Затем нужно просто зажечь пламя и отрегулировать его высоту с помощью заслонки. (См. также: Каминные часы)


В каминных устройствах для стола практически всегда используются резервуары для горелок, в то время как в прочих каминах применяются разнообразные щелевые модули.


Наиболее оптимальными являются цилиндрические горелки.


Фигура горелки цилиндрического типа напоминает стакан. Только вот стекло такого стакана вовсе не простое, а огнеупорное. В полость этого сосуда происходит заливка этила. Кстати, неплохой альтернативой этиловому спирту может служить растительное топливо в гранулах. Гранулы представляют собой нечто похожее на маленькие бревнышки. Подобное топливо, так же именуется «сухим» и представляет собой спрессованную деревянную стружку, опилки, шелуху семян и пр.


Эффективность каминов настольного типа


Если камин настольный, то это вовсе не означает, что он может быть исключительно миниатюрных форм. Столы столам рознь, поэтому и каминные устройства по размерам также будут отличаться. Более того, существуют такие модели как камины-столы. Готовые обогревательные системы, которые могут служить полноценной заменой журнальному столику. (См. также: Как разобрать масляный обогреватель)


Вполне обычный, привычный столик снабжен горелками цилиндрического типа. Горелки в свою очередь аккуратно вмещены в аквариумы из огнестойкого стекла. Такие резервуары эстетично окружают основное устройство.


Такая модель похода на аквариум. Она также выполняет эстетическую функцию, служит настоящим украшением интерьера, и главное, является источником тепла. Имея такое устройство в своем кабинете можно наслаждаться уютом, спокойной обстановкой, гармонией, душевным равновесием.


Эффективный биокамин


Био камины настольного типа имеют возможность достаточно эффективно прогревать небольшое помещение, однако это не является их основной функцией. Статистика показывает, что камины подобной модели приобретают преимущественно в декоративных целях. (См. также: Печи для дома своими руками)


Основное преимущество настольных каминов – они не занимают лишнего места на полу. Ведь пол нужен для установки мебели, а обычный камин, так сказать «ущемляет в правах» предметы мебели занимать свое законное место. Миниатюрные, но при этом не менее симпатичные модели каминов для стола сопоставимы с небольшим органайзером или столешницей. Но стоит заметить, что маленькие каминчики будут выделять меньшее количество тепла.


Ни в коем случае не стоит устанавливать настольные камины на компьютерные столы! Пожалуй, не стоит слишком подробно расписывать эту меру предосторожности. Даже самый миниатюрный камин – это все же источник тепла, который от компьютера и от прочей техники лучше держать подальше. Особенно это касается экранов и мониторов.


Альтернатива аристократичному канделябру


Декоративный настольный камин, как и прочие декоративные каминные устройства - это, в первую очередь предмет интерьера. Большие модели подобного типа устанавливают в тех домах, где отсутствует возможность установить дымоход, но хочется окружить себя атмосферой роскоши. Маленькие же модельки может позволить установить себе каждый.


В эпоху средневековья в качестве осветительных приборов люди использовали переносные факелы, чуть позднее эту функцию выполняли красивейшие модели канделябров эпохи Возрождения.


Только представьте, что вы можете вернуться в ту эпоху, и пройтись по темному коридору своего дома с таким же канделябром. Однако, это будет самый безопасный вариант осветительного изделия. И при этом будет сохранена классика и аристократизм внешнего вида. Это настоящее вдохновение!


Помимо выполнения осветительной функции такой высокотехничный «канделябр - камин» будет согревать вас холодными вечерами. За счет использования в качестве источника энергии биологического топлива не будет образовываться нежелательных дыма и копоти.


Декоративный настольный камин


Уход и эксплуатация


Спиртовой настольный камин нуждается в надлежащей эксплуатации. Нужно помнить, правильное обращение с устройствами, работающими на био топливе, поможет максимально увеличить их срок службы.



  1. Спиртовые камины необходимо периодически протирать от пыли и загрязнений;

  2. Если камин выключен, то его блоки топлива необходимо закрыть задвижками;

  3. В целях безопасности, обязательно внимательно следить за пламенем;

  4. Во время топки дополнительно рекомендуется использовать огнеупорные материалы.


Как устроен камин, работающий на спирту?


Настольные камины, как уже упоминалось, по сущности являются спиртовыми. Поэтому принцип их устройства схож со всеми каминными устройствами, работающими на спирту.



  • Конструкция спиртовых настольных моделей достаточно проста, в них имеются:

  • Горелка (топливная емкость)

  • Наружный портал, оформление которого возможно в разнообразных стилистических решениях.

  • Регулятор пламени (в более современных моделях).


Период горения будет зависеть от объема емкости горелки.


Главное – безопасность!


Несмотря на то, что небольшие камины для стола представляют не такую сильную опасность как обычные камины, тем не менее, присутствие живого пламени заставляет соблюдать все меры профилактики возникновения пожара.


Современные разновидности настольных каминов отличаются не только габаритами и дизайном, но и степенью надежности и безопасности. Наиболее безопасными в данном случае считаются стеклянные камины. В данных устройствах нет углей и прочих сильно нагревающихся элементов, являющихся потенциальной угрозой возникновения пожара.


Камин безопасный настольный


Преимущество использования горелок


В настольных каминах принято использовать горелки вместо привычных модулей. Горелки считаются наиболее оптимальным вариантом в качестве места для заливки топлива.


 Преимущества горелки:



  • Можно установить несколько горелок. Это усилит эффект освещения, нагрева, но главное добавит пикантности в окружающую обстановку;

  • Экономия. Горелка обойдется очень дешево;

  • Горелка делает конструкцию максимально легко используемой в процессе эксплуатации.


Однако, единственный минус у каминов с горелками все же имеется – отсутствует возможность регулировать высоту пламени. Но и эта проблема разрешима. Современное производство позаботилась об этом, создав более совершенствованный вид горелки, регулирующей пламя. Такая горелка будет стоить намного дороже традиционной.


Подведем итоги


Итак, камины нового поколения – это уже не те «дедовские» благородные массивные конструкции кирпичной или каменой кладки. Сейчас, это высокотехнологичные устройства, которые, как выяснилось, можно замаскировать под журнальный столик или просто аккуратно на столик поместить, если это более мелкие модели. Причем, устройства эти работают на самом безопасном виде топлива природного типа. Чаще топливом служит спирт этанол, либо спрессованные отходы деревопереработки.


Эффективность конструкций настольного типа, работающих на био топливе, признана специалистами каминного строения, архитекторами, и даже экологами по всему миру. И все благодаря уникальным преимуществам этих каминов.


Но особенно настольные камины полюбились дизайнерам интерьеров. Для них миниатюрные камины стали настоящим источником вдохновения для новых задумок и решений дизайна помещений. Да и нам, простым обывателям эти удивительные изделия приносят массу радости, ведь они создают в наших домах уютную, теплую, а порой и такую необходимую атмосферу гармонии, романтики и душевного спокойствия.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника