Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Фундамент под печь


Несмотря на то, что современность развивается довольно стремительно и уже создано большое количество всевозможных аналогов и заменителей печам и каминам, все равно данные постройки не выходят из моды. Конечно, стоит отметить, что в постройке полноценного камина или печи все обстоит гораздо сложнее, нежели при установке электрического заменителя. Вот, например, только фундамент под печь чего будет стоить. Это большой труд, который требует определенных познаний в этой отрасли. Но все же конечный результат будет радовать всю оставшуюся жизнь.


Так что если вы беретесь именно за постройку настоящей печи или же камина, то и работы нужно начинать именно с постройки основания. Эта составная конструкция отвечает за непосредственную передачу нагрузки на грунт. Стоит отметить, что данная конструкция имеет два направления. Первые типы для печей могут быть надземным, а во-вторых они выполняются как подземные строения. Разница состоит в том, что подземные виды применяются при строительстве печей, которые распложены непосредственно на первом этаже здания. А вот надземные фундаменты применяются в случаях расположения печей на верхних этажах здания. (См. также: Печь барбекю своими руками)


Обратите внимание на то, как распространяется нагрузка при определенных вариантах фундамента. Это очень важная часть для полноценного понимания процесса строительства. А если вы собрались делать фундамент для печи своими руками, то этот вопрос нужно рассматривать еще с большей внимательностью, чтобы не совершить технических ошибок в будущем строительстве.


Итак, если вы строите печь на первом этаже, то нагрузка падет непосредственно на грунт и будет давить полностью всей подошвой фундамента. А вот когда речь идет о печах, которые будут размещены на более высоких этажах, но тут уже речь о давлении смещается на несущие конструкции и капитальные стены. Так как печи с надземным фундаментом имеют более определенную опору, то вот как раз подземные конструкции для печей на первом этаже должны строиться индивидуально в зависимости от того какое качество грунта проложено под зданием.


Фундамент для печи своими руками


Так что при строительстве подземного вида фундамента нужно в обязательном порядке обращать внимание на множество факторов, например, на свойства основания. И это касается абсолютно всех видов конструкций, будь то печи Куткин или же иные варианты. Так же очень важно убедиться в правильности выбранной глубины заложения. Это все делается для того, чтобы при использовании печь не дала осадку, которая превысит норму. Если случится так, что с все временем осадка будет слишком сильной и неравномерной, то печь начнет разрушаться и этот процесс будет уже не исправим. (См. также: Кладка русской печи своими руками)


Основание для печи, которая размещена на первом этаже и имеет соответственно подземный фундамент, представляет собой очень прочную поверхность, выполненную из железобетона или дерева, и рассчитана на давление веса печки не более, нежели 750 килограмм. Для расчета давления и правильности выбора строительной конструкции стоит использовать такие расчеты, по которым указывается, что один метр соотносится к 160 или 180 килограмм со всеми существующими в нем пустотами.


Грунты и фундаменты для них



  1. Плотный грунт.


К этому перечню грунтов относятся глинистые почвы, песчаные почвы и другие варианты земли. Особенность данного грунта в том, что он не содержит большого количества влаги. Он довольно прочный и не проваливается под весом строения. Стоит сказать, что именно такой грунт может подходить под фундамент для печи.



  1. Насыпной грунт.


Это такой вариант почвы, который имеет повышенную рыхлость в своем составе, и еще что немаловажно - состав почвы довольно разнообразный. Это не очень хорошая почва для фундамента не только печного, но и любого другого типа. Зачастую в таких случаях проводится дополнительное укрепление. Для печного основания нужно изначально провести полноценную утрамбовку почвы и ее тщательное уплотнение. (См. также: Как установить печь в баню)



  1. Влажный грунт.


Фундамент для печи


Если же у вас нет иного выхода, как строиться на влажной почве, тот тут стоит провести изначально очень тщательную работу по подготовке, так как данный вариант совершенно не проявляет себя как надежный и фундамент тут будет крайне неустойчив. Для этого сначала проводится укладка или же искусственных уплотнительных материалов или же натуральных.


В этот перечень может входить бутовый камень или кирпич-железняк, или бетон ну и другие плотные виды уплотнителя. Главное, чтобы материалы были такими, которые не будут поддаваться разрушению от постоянного воздействия влаги. Стоит отметить, что на особенности его построения, на определенной почве не будет влиять модель печи, это может быть Куткин печь или какая-то иная, но подготовка будет одинаковая!


Однако стоит отметить, что кроме печи есть такие строения как камины. Они конечно довольно схожи между содой по своим обязанностям и техническим особенностям, но вот по своей основе и методам подачи тепла камины и печи существенно разнятся. А вот влияет это на фундамент и стоит ли искать определенный подход к подобному строительству - нужно знать еще до начала работ. (См. также: Как выложить печь)


Фундамент для камина


В связи с тем, что непосредственно такая конструкция как камин имеет вес более тонны и это указывает на то, что фундамент под камин нужно выполнять отдельно и специально для данной конструкции. Если вы хотите избежать сложного процесса работ и уберечь себя от грязи и пыли, стоит заняться закладкой основы под камин еще в момент закладки фундамента для дома. А вот в том случае если вы не очень хотите создавать себе больших проблем с остановкой фундамента или же вам нужно разместить камин на втором этаже, то стоит использовать не капитальную конструкцию, а легковесную модель, например декоративного камина.


Но все же перед принятием решения о размещении на высоких этажах каминной конструкции стоит посоветоваться с профессиональным инженером. Дело в том, что такие камины имеют свой определенный вес, и он будет давить на несущие конструкции. Соответственно вы должны знать, выдержат они или нет и где его лучше расположить.


Фундамент для камина своими руками


Давайте теперь определим, что нужно задействовать, когда будет возводиться фундамент для камина своими руками. Самым первым и конструкционным материалом для фундамента станет бетон. Так же стоит применить и водостойкий кирпич-железняк, и бутовый камень. Так же при строительстве учтите тот момент, что между общим фундаментом дома и фундаментом камина нужно обязательно оставить расстояние в 50 миллиметров. Это пространство заполняется полностью песком, после чего он утрамбовывается. (См. также: Глинобитная печь своими руками)


Если возникает вопрос, от чего не связываются эти два строения в один, то тут можно ответить: что из-за различного веса дом и камин дают разный уровень усадки. Если сделать привязку, то впоследствии получатся трещины и полное искажение конструкции. Что же касается по отношению к камину, то выполнять его стоит на 15 сантиметров шире, нежели основание самого камина. Такое указание действительно не только для каминов, но даже для Гуча печи.


Определим и тот факт, что на сегодняшний день есть уже немалое количество методик по строительству фундаментов, как для каминов, так и для печей. Давайте рассмотрим этот перечень методик.



  • Строительство каменного фундамента.


Перед тем как начать строить фундамент для камина подобной конструкции, стоит изначально вырыть котлован, который будет примерно на 15 сантиметров больше, нежели планируемые габариты фундамента. В первоначальную прослойку званого котлована засыпается песчано-гравийная смесь в соотношении 40% песка и 60% гравия.



  • Фундамент из бутобетона


Для этого вида работ готовят цементно-песочную смесь, и она очень тщательно размешивается. На данном этапе стоит постоянно добавлять воду и довести, таким образом, консистенцию до состояния как у густой сметаны. Заливка проводится частями в три ряда.


Фундамент под камин в доме



  • Строительство бетонного фундамента


Такой вариант выполняется из портландцементной смеси, а также песка и гравия. В пропорции идет расчет такой, что на 1/4 цемента ложатся 4 части смеси из песка и гравия. В котлован обязательно устанавливается арматурная сетка, и заливание проводится в два захода. Если это сделать правильно, тогда фундамент под камин в доме будет надежным и долговечным.



  • Свайный фундамент для камина


В данном варианте нужно произвести глубокое заложение четырех опорных свай. Они могут выполняться как из железобетона, так и из асбестоцементных труб.


Теперь нужно определить самые важные особенности, когда будет выполняться фундамент под печь своими руками и еще раз подвести все итоги. Важно в строительстве, как печей, так и каминов учитывать несколько очень важных особенностей. Первое, это конечно то, что его ни в коем случае нельзя привязывать к фундаменту дома, так как впоследствии печь будет разрушена под давлением усадки дома.


Далее очень важно правильно подобрать фундамент, который будет подходить грунту, находящемуся в той местности, где будет проводиться строительство, с учетом всех его особенностей и отклонений.


Ну и конечно нужно отметить еще и тот факт, что в обязательном порядке фундамент даже у печи Кастор должен быть немного больше, нежели непосредственно сама печь. А так как любые печи и камины имеют очень высокий вес и производят довольно сильное давление, то и фундамент должен быть основательным и устойчивым.


Не стоит задумываться, о том какая именно печь будет стоять у вас, даже если это будет печь Золушка, то все равно первое, о чем стоит размышлять это о создании правильного и крепкого фундамента.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника