Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь походная


В связи с тем, что современные города довольно загрязненные и запыленные люди все чаще стараются подарить себе чуточку чистой природы. В этом стремлении они отправляются в походы, туристические путешествия или же просто на дачу. Но, куда бы ни повела их судьба, все равно рано или поздно нужно будет поесть и как минимум попить горячего чайку и вот тут-то возникает главный вопрос. А как можно приготовить еду в походе? Вот на этом этапе походная печь становится просто незаменимой вещью.



Однако стоит заметить и тот факт, что не всегда выражение "походная печь" подразумевает именно такую конструкцию, что берут с собой в поход для приготовления на ней пищи. Если говорить об том направлении, то можно заметить, что на сегодняшний день есть большое количество всевозможных моделей и вариантов. Много походных печей предлагают в специализированных магазинах, а профессиональные туристы наловчились делать такого плана печи самостоятельно. (См. также: Печь на солярке своими руками)



Так что как моно заметить, это довольно распространенное направление и многие им пользуются. И точно ответить на вопрос, «какие бывают походные печи», наверное, невозможно, потому, что сегодня все довольно быстро меняется и развивается, постоянно появляются новые модели. А те варианты, которые изготавливаются самостоятельно, вообще невозможно сосчитать. Вот, например, давайте рассмотрим для начала один из таких видов печей, который можно приобрести на прилавке магазина.


Производственная походная печь


Довольно часто стали покупать печи с полимеризацией туннельного и проходного типа. Они стали такими популярными за счет удобства работы с ними и их компактности. Они практически не занимают рабочего пространства и при этом еще и могут совершенно без проблем переноситься с места на место. Причем, что немаловажно, для транспортировки совершенно не нужно разбирать печь, она довольно просто переносится и в собранном виде.


Производственная походная печь


На сегодняшний день такое направление в создании мобильных печей применяет материал - сэндвич панели. Этот выбор пал неслучайно. Дело в том, что данный материал способен не только очень качественно и крепко служить долгие годы, но еще и выдерживать высокую температуру. И при строительстве ее продумывается все таким образом, что для установки нужно провесить нехитрое подключение и сразу можно приступать к ее нагреву. (См. также: Как самому сделать тепловую пушку)


Система работы такой печи заключается в том, что всю работу и температуру контролирует цифровой термостат. И именно благодаря данному при боту можно удерживать температуру с отклонением в 2 градуса от необходимой. Важно и то, что в момент работы все продуманно так, что наружные стенки не нагреваются более 45 градусов. Вопрос остается только в комплектации такой печи.



  • Камера с распашными дверцами.

  • Блок нагрева.

  • Управление

  • Температура стенок больше 45°С.


Но этот вариант больше относится к походным промышленным печам, которые не применяются в походах. А вот именно для наслаждения природой стоит выбирать иные походные печи. И вот именно в таких случаях все чаще прибегают к самостоятельному созданию таких агрегатов.


Походные печи для туристов


Вот когда мы, наконец, дошли до главного направления подобных печей, это туристические походы, то тут стоит рассмотреть все более основательно и более точно. Дело в том, что печи могут иметь очень много разновидностей. Причем они разнятся по всем своим признакам. И вот для того, чтобы не запутаться окончательно в предложенном разнообразии, разделим их условно на категории.


Походные печи для туристов



  1. Различие по формам - могут быть как овальные печи, так и прямоугольные и полукруглые конструкции.

  2. Различие по использованию. Этот показатель говорит о том, насколько быстро можно начать эксплуатацию. Ну, например, если это раскладная печь, то ее нужно предварительно собрать. А есть еще сварные печи, которые не разбираются вообще и складные аналоги, которые сразу готовы к эксплуатации.

  3. Способ установки может быть в них как напольный, так и подвесной.

  4. Разница по укладке топлива — горизонтальная и вертикальная;

  5. Разница в назначении. В это различие входят печи, предназначенные только для обогрева, и те, которые можно применять для приготовления еды.


В принципе эти различия и составляют главные характеристики походных печей, которые учитываются при выборе модели. Но какая бы не была печка, а технология обмена теплом между печкой и окружением основывается на конвекции и испускании лучистой энергии. Ровно насколько будет сильно натоплена печка, такой поток тепла получит пользователь. Еще один секрет указывает на то, что сила конвекционного обмена будет напрямую зависеть от формы печи, и там, где она будет находиться.


Так же в данной конструкции будет много значить и наклон трубы. Дело в том, что изменив направление потока горячих газов в печи, можно получить и более эффективный нагрев. Для этого еще приставляют к трубе жестяной лист толщиной 0,5 мм с обеих сторон, и получается некий туннель, по которому проходит горячий воздух и соответственно его нагревает и выдает дополнительное тепло.



Стоит отметить, что недостатки походных печей при таком использовании могут выглядеть как дополнительная сложность в креплении такого жестяного листа. Не всегда можно безопасно и правильно все смонтировать. Есть недостаток и в том, что может не удастся правильно поймать поток газов.



Если же вы не имеете большой палатки, а конструкцию из жестяного листа добавляете для увеличения тепла, то стоит отметить, что это может существенно отразиться на свободном месте, так как печь сама по себе будет занимать пространство, а продевание трубы листом заберет еще часть пространства. И это еще один существенный недостаток.


Походные печи


Безопасность при использовании походной печи


Конечно, когда в походе приходится использовать огонь, то стоит отметить, что знания безопасности просто необходимы. Даже, несмотря на все преимущества походных печей, их пожароопасность остается по-прежнему довольно высокой. И не потому, что конструкция не надежная, нет.


Все печки, которые выполняются самостоятельно или же приобретаются в магазинах, имеют довольно качественные составляющие, иначе их просто ненадежно было бы брать в поход. Опасность заключается в ином - это природа, где есть постоянные порывы ветра. В зимний период печка устанавливается непосредственно в палатке, которая имеет контакт с горючими тканями. Ну и еще много подобных фактов.


Так вот, чтобы предупредить прожигание палатки вылетающими искрами, печь оборудуют таким приспособлением как искрогаситель. Он надевается непосредственно на окончание трубы, а также на окончание топочного пространства, а вот отверстия, которые будут сделаны на перегородке, обязательно должны быть больше, нежели площадь сечения самой трубы.


На сегодняшний день есть 2 основных направления в соблюдении пожарной безопасности при использовании моделей, когда походные печи своими руками выполнены и когда приобретены в магазине от специализирующейся на этом компании.



  • Если говорить о конструкции, которая предназначается для гашения искр, то ее можно сделать самостоятельно. Например, для такой работы применяется обыкновенная консервная банка, в которую встроены упоры.

  • Если речь идет о летних походах, когда в палатку не нужно будет устанавливать печь и оберегать ткань от попадания искры, тот тут стоит обратить внимание на “экологическую” кухню и таганок. Такое безопасное приспособление способно давать пользу и природе. Так как довольно бережно относится ко всему и не оставляет проплешин кострищ после разбора лагеря.


походные печи своими руками


Если рассмотреть поближе конструкцию и составляющую летней кухни, которая делалась полностью самостоятельно, то можно заметить, что это довольно простой и доступный перечень деталей. В набор такой печи входит непосредственный корпус печи, которая будет собираться впоследствии на вместе. К ней естественно будет крепиться дверка, которая так же входит в набор. Теперь стоит сказать и о складных ножках, которые просто обязательны для такого агрегата. Ну и само собой 3 трубы с диаметром в 70 миллиметров, 2 алюминиевых бидона, металлические ленты и ручки-замки.


Одно стоит помнить всегда и не забывать ни на минуту, это то, что пожаробезопасность походных печей не может полноценно сама себя обслуживать и по этой причине при работе походной печи за ней нужно постоянно присматривать и стараться не оставлять близко с горючими вещами без присмотра. Очень важно правильно выбирать направление использование печи. Если вы на ней планируете готовить кушать, то это должна быть она модель, а вот, например, просто для обогрева больше подойдет плоская печь с шириной около 15 сантиметров. Но нужно обратить внимание, что при таком размере загрузка дров будет сугубо вертикальная.



Еще есть важная деталь в топке печки, которую нужно знать всем, кто планирует провести время в палаточном городке. Это умение пользоваться непосредственно печью и ориентироваться, как можно механическим путем регулировать тягу. Для такой регулировки нужно просто наблюдать за степенью открытия дверки или поддувала. Таким образом, вы будете полноценно контролировать весь процесс работы печки.



Для того, чтобы придерживаться какого-то ориентира в изготовлении печи или же ее приобретении стоит отметить, что, например, для того, чтобы отопить четырехместную палатку, вполне достаточно создать печь с размером 250 х 200 х 120 мм, у которой труба будет 60 сантиметров в диаметре.


Подводя итог, можно отметить, что есть довольно большое количество походных печей. Есть довольно большое количество моделей, которые можно выполнить самостоятельно. Но важна не покупка, а важно правильно научиться пользоваться и соблюдать все меры предосторожности.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника