Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Электрокамины для дома


В квартире нет возможности любоваться открытым пламенем. Для этого нужно делать дымоход, строить специальный очаг. Так было раньше, а сейчас есть электрокамины для дома, которые имитируют живое пламя, освещают и обогревают помещение. Они бывают самых разных видов, дизайна. Нужно только выбрать понравившийся, и собственный дом преобразится до неузнаваемости.


Что собой представляет электрокамин?


Любой электрокамин – это инфракрасный обогреватель. Состоит электрический камин из нагревательного элемента, отражателя тепла, корпуса из натуральных или искусственных материалов и имитации пламени. Советский электрокамин запомнился нарисованными языками пламени, бутафорскими дровами, которые просто подсвечивались. Современное устройство внешне ничем его не напоминает. Огонь в нем как живой. (См. также: Как выбрать портал для электрокамина)


В электрокаминах могут быть открытые или закрытые нагревательные элементы разных типов, отражатели разной формы, могут быть напольными, настенными, универсальными и настольными. Также к ним добавляют разные устройства, например, сейчас можно найти электрокамин с увлажнителем воздуха, с баром, с имитациями горения. Важно знать и температуру нагрева самого устройства на расстоянии от него, мощность устройства. Если предполагается использовать его для обогрева, то нужно узнать о КПД, которое близко к 100%, размере помещения, который он способен обогреть.


Любой электрокамин поддерживает несколько режимов работы: обогрев, имитация огня, дополнительные функции. Некоторые модели способны греть также сильно, как костер или солнце, поэтому при хорошем отоплении можно включать только пламя. Обычно можно регулировать и степень нагрева. Многие устройства имеют в комплекте специальные пульты, которыми управляется их работа.


Для некоторых вариантов каминов можно покупать твердое топливо. Это искусственные дрова или угли, на которых будут появляться красивые язычки пламени. (См. также: Настольный камин)


Электрокамин с увлажнителем воздуха


Различия между каминами


Кроме технических характеристик есть еще много критериев, по которым можно разделить камины на разные группы. Общей классификации не существует. Обычно все обогреватели с функцией имитации настоящего пламени, делят на следующие виды электрокаминов:



  1. Переносная электропечка. Дешевый вариант с простой конструкцией. С виду она похожа на камин, также создает имитацию пламени. Часто конструкция делается на колесиках, чтобы упростить способ ее перемещения из одной комнаты в другую. Для включения достаточно просто подключить к сети электропитания.

  2. Каминный портал. Более сложный вариант, который более детально воссоздает домашний очаг. Он требует определенного места для монтажа. Оформление камина может быть самым разным: различают по стилю, цвету, текстуре. Нельзя перемещать. Для работы также требуется подключение к электричеству.
  3. (См. также: Камины в интерьере загородного дома)
  4. Настенный электрокамин. Этот тип для установки требует ниши. Он встраивается в стену. Толщина камина небольшая, больше напоминает панель или ЖК-телевизор, картину. Выглядит эффектно и больше подходит к домам, оформленным в стиле хай-тэк, минимализма.


Интерьер и камин


Так как искусственный очаг сегодня несет больше эстетической нагрузки, чем функциональной, то его выбирают домой, опираясь на оформление. Во-первых, для него определяют место. Это может быть гостиная или спальня. В детской комнате ему не место – при нагреве можно обжечься. Ставят его там, где нет другого источника тепла или где его будет хорошо видно. Многие представляют вместе с камином кресло или пушистый ковер и бокал вина.


Разработчики не зря пытаются создать более реалистичную картинку пламени. Глядя на огонь, человек расслабляется, приходят решения сложных задач. Он может создать и романтическую обстановку благодаря неяркому свету. Выбирая электрокамины от производителя, нужно чтобы они нравились. Это домашний очаг – точка уюта и тепла. Очень интересно размещение такого устройства в центре комнаты. (См. также: Какие камины для дачи бывают)


Электрокамины от производителя


Основные советы по выбору каминов, подходящих по духу хозяевам, следующие:



  • Классический вариант, например, электрокамин Аделаида. Они выполнены из однотонных материалов чаще пастельных оттенков. Это может быть имитация камня или дерева, с орнаментами или резьбой. Такой вариант подойдет тем, кто любит собирать старые вещи, хранит семейные ценности. Классика для тех, кто помнит о корнях семьи, любит порядок.

  • Современный электрокамин, например, электрокамин Капри. Такая модель устроит тех, кто не выдвигает много требований к окружающей обстановке. Его отличают прямые формы, стандартные цвета. Текстуры обычно ровные, чтобы не собиралось много пыли. Это вариант для человека, живущего в быстром темпе, когда для расслабления должно быть как можно меньше лишних деталей, главное – гармония формы.

  • Дизайнерская работа. Вычурный камин, который может похвастать яркой мозаикой, использованием нескольких материалов, цветов в оформлении – для тех, кто ищет особые вещи, отражающие его яркую индивидуальность. В таком доме может быть много ярких пятен, но все они гармоничны.
  • (См. также: Камин из камня своими руками)

Какой электрокамин выбрать, решает каждый человек отдельно, но нужно помнить, что:



  • для деревенского стиля не применим современный камин;

  • в городской квартире не смотрятся модели с отделкой под дерево или камень;

  • для изысканной комнаты можно выбрать викторианскую модель, дополняющую коллекцию картин.


Порталы для каминов


Чаще всего продают электрокамины комплекты. Это очаг и портал. Очаг – основной элемент, а портал несет на себе эстетическую функцию. Это декоративное обрамление камина. Он может быть выполнен из:



  • камня или его имитации;

  • дерева с имитацией резьбы или без;

  • полимерных материалов.


По форме он может быть угловым или фронтальным.


Электрокамины комплекты


Кроме способа изготовления различают их и по функциональности. Электрокамины мультимедиа имеют порталы со специальными полочками для размещения аппаратуры, а также предусмотрены специальные отверстия для вывода проводов. Это одна из самых популярных моделей.


И очаг, и портал достаточно унифицированы. Это значит, что их можно купить по отдельности, и они без проблем встанут в паре. Это позволяет играть с интерьером. Например, можно поменять устаревший портал при смене интерьера или наоборот обновить очаг. Продажа комплектом упрощает монтаж, обычно все заранее собрано.


Преимущества электрического камина


Данное устройство идеально дополнит уют квартиры, хотя оно может стать и украшением загородного дома. Выбирают их за то, что:



  • Просто поставить. Установка электрокамина не потребует дымохода, нужна только розетка на 220 Вольт. Их можно заказать прямо домой и останется просто вытащить из коробки. Большой ассортимент продукции позволяет их ставить в любых условиях. Не нужно дополнительное укрепление пола – конструкция очень легкая.

  • Безопасность. Раз нет настоящего огня, а только иллюзия, то не пострадает ни один предмет в комнате. Также дети не обожгутся.

  • Тепло. Камин это не просто картинка, но и обогреватель. Особенно хорошо греют широкие электрокамины. Так как воздух при электронагреве сушится, то некоторые варианты имеют и увлажнитель воздуха.

  • Простота ухода. Уборка настоящего камина сводится к чистке зольника, смыванию копоти. В таком камине нет топлива, а значит и нет продуктов сгорания.

  • Расслабление. Язычки пламени, пусть искусственного, но привлекают внимание. От них не оторвать взгляд, ведь картинка не повторяется. Это приводит к расслаблению организма. Также одно их присутствие добавляет дому уюта и тепла.


Широкий электрокамин



  • Многорежимность. Не обязательно обогревать помещение, можно просто включить холодное пламя. Так что даже в жару камин остается уместным.

  • Комфорт управлением. Благодаря пультам можно контролировать, не подходя к камину, все этапы его работы: яркость, тип пламени, температуру и т.п.


Недостатки устройства


Как и любое устройство не все хорошо в электрокамине. Даже лучшие электрокамины не лишены недостатков. У этого прибора их два:



  1. Электричество. Для работы устройство требуется достаточно много киловатт, особенно если используют весь его функционал. А это приведет к увеличению счетов за электричество. Немного контролировать этот процесс можно отключением отопления, так как оно расходует больше всего электричества. Если данное устройство планируется как единственный источник тепла, то не очень выгодно.

  2. Цена. Несмотря на то, что приобрести и поставить электрокамин намного дешевле, чем настоящий, но все равно он стоит недешево. Бюджетные модели продают по ценам около 5 тысяч рублей. Но если хочется полностью насладиться всеми его преимуществами, то придется заплатить до 100 тысяч рублей.


Все неудобства связаны именно с финансовыми проблемами. Так что камин – это предмет роскоши, а не первой необходимости.


Место камина


Производители сегодня предлагают большой ассортимент электрокаминов. Это одновременно альтернатива обогревателю, полке, картине, увлажнителю воздуха. Используется для тех мест, где нельзя установить настоящий газовый или твердотопливный камин. Очень хорошо будет смотреться телевизор над электрокамином, поэтому устройство играет важную роль при оформлении интерьера помещения, подчеркивает индивидуальность владельцев.


С развитием технологий появляются новые способы оживления огня, создаются новые порталы, улучшается техническое оснащение. Выпуск новых моделей говорит том, что устройство еще долго не устареет. Отмечается положительное воздействие на психику человека и повышенная безопасность.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника