Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь с лежанкой


Каждый человек имеет четкое и ясное представление, что представляет собой печь. Данное изобретение используется с самых древних времен, и за свое долгое существование было в значительной мере модернизировано. На сегодняшний момент существует множество различных видов и типов печей, которые подразделяются по всевозможным критериям.


Но сегодня мы будет рассматривать один из самых старых представителей – печь с лежанкой. Каждый русский человек должен помнить эти печки из разнообразных рассказов и сказок. Возможно, некоторые даже застали данное сооружение у своих бабушек и дедушек. Конечно, сегодняшние возможности позволяют возвести более совершенную и комфортную печь. В статье будут также описаны некоторые дополнения к печи, а именно камины. (См. также: Отопительная печь своими руками)


Полезный эффект


Перед тем как приступить к рассмотрению этапов возведения сооружения, давайте рассмотрим, что получают владельцы печи с лежанкой. У печи наблюдаются следующие полезные эффекты:



  • Комфорт.

  • Равномерное и постепенное распространение тепла.

  • Лечебный эффект.


А теперь рассмотрим все подробней. Во-первых, это неимоверный комфорт, который будет всегда вам доступен в любое желанное для вас время. Естественно это еще и качественный источник тепла. Данный пункт не требует какого-либо обсуждения, отдельно стоит отметить целебный эффект. Когда наши предки находились целый день на улице при ветреной или морозной погоде, то единственным спасением была печь.


От постоянного нахождения в плохую погоду постоянно болели суставы, отмечался ревматизм и радикулит. Правильно построенная печь помогала прогреть весь дом, а также разогреть промёрзшие суставы и кости. Это особенно спасало, когда не было возможности посещать каждый день баню. Так как необходимо было каждый раз растапливать, прогревать и совершать другие трудные действия. (См. также: Кладка печей своими руками)


Самодельная печь с лежанкой


Современный вид печей


Вернемся еще раз на десятки лет назад. В то время, если у вас была бы варочная печь, вы считались самым счастливым человеком. Так как данный вид построения помогал решать сразу несколько бытовых проблем. Но сегодня все стало намного доступнее. Любой человек при особом желании может сотворить самые невероятные сооружения. На данный момент встречаются даже печь камин с лежанкой, где одно устройство выполняет сразу множество функций.


В наше время высоких технологий практически все электронные устройства приносят какой-либо вред нашему организму. А печь в свою очередь делает все в точности наоборот. Данное построение, возделанное из качественного кирпича, способно аккумулировать тепло. Это позволяет равномерно и постепенно отдавать его в окружающее пространство. Ни один современный гаджет не способен на такое.


Возведение


Но хватит всех этих расхваливаний и отступлений. Если вас действительно заинтересовала лежанка на печи, то вы уже наверняка знаете обо всех преимуществах данного устройства. Теперь стоит перейти к описанию самого процесса возведения этого сооружения. Но стоит сразу заметить, что данная инструкция рассчитывается на обычных людей, без многолетнего опыта в строительстве. Поэтому если таковой у вас имеется, наверняка данная информация покажется вам примитивной. (См. также: Печь с плитой своими руками)


Начало строительства


Любые работы, связанные со строительством, начинаются с одного и того же шага – подготовка. В этот процесс входит выбор и покупка материалов, а также всех монтажных инструментов. Все это должно быть подготовлено заранее. Кстати если вы хотите оборудовать свою печь камином, то рекомендуется присмотреться к компании «белая гвардия». Камины данной фирмы уже успели о себе положительно заявить. По ходу статьи мы еще раз упомянем о других известных компаниях, занимающихся производством каминов.


Но вернемся к строительству. Как только вы приготовите все необходимые материалы, нужно изучить порядовку. Для тех, кто не знаком с этим определением, поясняем: порядовка – это схематичное представление будущей печи, где можно отследить каждый слой кирпичей. Порядовка будет у каждого своя, поэтому приводить конкретные примеры не имеет смысла. Весь процесс возведения печи можно поделить на 3 основных этапов.


Печь белая



  1. Укладка основы.

  2. Установка всех внутренних компонентов.

  3. Возведение дымохода.


1ый этап


Первым слоем любой печи является так называемые шанцы. Они всегда выставляются у основания сооружения в два ряда, при этом допускается небольшой интервал между ними. Данный этап работы является очень ответственным. Необходимо чтобы все находилось на одном уровне. (См. также: Как сделать биокамин своими руками)


Если опыт работы в данном деле у вас небольшой, то лучше каждое действие контролировать строительным уровнем. Конечно же, скорость работы при таком подходе значительно уменьшится, зато вы будете уверены в качестве выполняемых действий.


2ой этап


Итак, на данном этапе у нас уже установлено два ряда кирпичей. Теперь переходим к следующему. В третьем ряду необходимо установить дверцу так называемого поддувала. Здесь стоит отметить один очень важный фактор. А именно то, что металл (а именно из него в большинстве случаев изготавливается дверца) при нагревании расширяется. Поэтому необходимо оставлять небольшой зазор.


После кладки 3 ряда, можно приступать к 4. Данный ряд выполняется точно так же как и ранее описанный. Не забывайте внимательно наблюдать за перевязкой швов кирпичей. Высота четвертого ряда должна сравняться с высшей точкой дверце. (См. также: Карта сайта)


3ий этап


5 и 6 ряд полностью идентичны. Сначала (в 5 ряду) монтируются 3 дверца для легкого процесса очищения. Здесь же необходимо начать закладывать топливник. Уже исходя из этого, нужно начать заботиться о футеровке. Плюс ко всему этому на данном этапе устанавливаются горизонтальные каналы.


Как уже говорилось, 6 ряд полностью идентичен 5. Поэтому он плавно продолжает всю конструкцию и завершает некоторые элементы.


4ый этап


На седьмом ряду происходит перекрытие дверец для прочищения печи. Хочется отрекомендовать для данной детали продукцию компании «белфорт». Камин как нельзя лучше впишется в самые разнообразные виды конструкций.


Возведение камина


Здесь, как и ровно, во всех пяти последующих рядах продолжается укладка футеровки. На седьмом ряду также начинается установка дверце топочной камеры. Здесь же укладываются глухие каналы.


Восьмой ряд продолжает возведение глухих каналов и футеровку. Из нового появляются подъемный и опускной канал. 9 ряд повторяет 8. Чтобы печь не обвалилась под нагрузкой, необходимо строго соблюдать точность перевязки кирпичей. К 10 ряду укладки высота кирпичей должна сравняться с высшей точкой дверцы топочной камеры.


5ый этап


Вот мы уже дошли до 11 ряда. Данный ряд должен полностью перекрыть дверцу топочной камеры. Данный ряд отличителен тем, что в нем возводятся 4 канала для подсоса, первый из которых выходит из топочной камеры и продолжается в подъемном канале. А еще два канала ставятся посередине глухими камерами. Здесь же создается хайло. Хайло – это некий переход, который формируется из топочной камеры в дымовой канал.


Возведение хайло продолжается и в 12 ряду, полностью перекрываются 4 подсосных канала. Стоит обратить отдельное внимание, что футеровка должна образовывать некий купол за счет уменьшения диаметра. На этом этапе должны целиком сформироваться глухие каналы.


6ой этап


Этот этап полностью завершает футеровку. 13 ряд закрывает топливную камеру, а 14 продолжает завершение перекрытия. Внимательно относитесь к вертикальности углов кирпичей. Соблюдение перевязки - одно из самых важных условий, поэтому нужно быть предельно внимательным.


Заключительные этапы строительства


В 15 ряду завершается построение вертикальных каналов и начинается возведение бортика. Он необходим для засыпания песка. Конечно, песок засыпать не обязательно, и делается это исключительно по желанию. Начиная с 16 ряда, устанавливается вертикальный дымовой канал, а также перегородка для защиты. Данная укладка продолжается вплоть до 20 ряда.


Печка с лежанкой


21 ряд начинает укладку печной задвижки для выходного канала. 22 ряд полностью перекрывает эту печную задвижку. И наконец, после всей этой работы мы начинаем возведение дымохода. Способ укладки дымохода зависит от нескольких факторов, а именно: от типа используемого топлива и размеров самой печи.


Камин


Как и было обещано ранее, небольшая часть статьи будет посвящена каминам. Выбор данного устройства будет зависеть от цели его покупки. Как правило, большинство людей покупают его для эстетического удовольствия. Некоторые вовсе отказались от огня в каминах и используют так называемые электрические камины. Сейчас на мировом рынке существует тысячи разнообразных фирм, знающихся продажей данной продукции. К примеру, компания «реал флейм». Камины этой фирмы являются электрическими и используются они только для декоративной цели. Не стоит думать, что от подобных устройств не будет толку. Они, как и обычные камины позволяют создать атмосферу уюта и теплоты.


Еще хочется выделить один вид каминов, а именно биокамины. Любое слово с приставкой био означает экологическое чистое устройство или вещество, и данный случай - не исключение. Сегодня неплохо себя зарекомендовали биокамины Premi. Покупатели выделяют удобство использования и неповторимый дизайн каминов данной компании.


Так называемые биокамины работают на специальном биотопиве. Вам не нужно будет заботиться о саже, дыме, грязи и других проблемах, которые обязательно появятся с обычном камином. Биокамины полностью безопасны и безвредны, плюс к этому их можно использовать круглый год.


Какой выбрать тип камина - решать только вам. Если вы хотите встраивать камин в печь, то необходимо сначала все внимательно обдумать. Нужно предусмотреть всевозможные нюансы такого совмещения. Если у вас нет опыта в подобных делах, то рекомендуется все-таки сначала проконсультироваться со специалистами.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника