Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Трубы для камина


Любой стандартный камин оборудуется дымоходом. Многие неопытные люди полагают, что дымоход - это неважная деталь конструкции, и что основная работа производится именно с камином. Но на самом деле дымоотвод - это одна из важнейших конструкций, от которой напрямую зависит работа камина. Установка трубы для камина - это сложная задача, которая не любит новичков. Данное дело необходимо поручать исключительно профессионалам и не браться за него без соответствующего опыта.


В данной статье будут обсуждаться современные виды дымоотвода. По сравнению с прошлыми годами конструкция дымохода сильно претерпела изменения. Это происходит из-за изменения используемого топлива, технологии изготовления самих каминов и ряда других подобных причин. (См. также: Как установить печь-камин)


Старые методы


Прогресс неумолимо ускоряется. Каждый день появляются новые разработки и устройства. Прогресс также коснулся и технологии изготовления каминов. Сегодня происходит так, что конструкция дымохода не успевает совершенствоваться до необходимого уровня. Поэтому появляется масса различных проблем.


Если раньше каминная труба изготовлялась из кирпичей с кожухом, то сейчас подобная конструкция оказывается неэффективной. Подобный вид дымоотводов использоваться в 20 веке и на тот момент люди думали, что такая конструкция будет всегда востребованной. Но сейчас все изменилось. Такая конструкция начинает сдавать свои позиции из увеличения максимальной температуры горения, а это в свою очередь происходит из-за модификации топлива.


Конденсат


Каминные трубы из нержавейки прошлого поколения сталкиваются с одной проблемной ситуацией - накопление конденсата. Конденсат – это небольшие капельки воды, которые накапливаются во внутренних слоях трубы. Раньше камины и другие подобные обогревательные устройства использовались практически круглосуточно, так как служили единственным источником тепла. Именно это и препятствовало скоплению конденсата. (См. также: Камин конвектор)


Каминная труба из нержавейки


Сейчас существуют более эффективные источники тепла, которые можно использовать без лишних хлопот. А камины в свою очередь используются только для эстетического удовольствия и работают только определенное время. Это и приводит к появлению конденсата. Особенно данный фактор наблюдается преимущественно в зимние месяцы, когда на улице отрицательная температура.


Чем опасен конденсат?


Конденсат начинает оседать на поверхности трубы, а сами небольшие капельники содержат в себе различные продукты горения. Когда в следующий раз будет производиться растопка камина, начнется выделение углерода и оксида серы. Взаимодействие этих веществ с содержащимися в конденсате продуктами горения образуют в итоге сернистую кислоту.


Для тех, кто не знает: сернистая кислота способна даже проесть сталь (если отсутствует специальный защитный слой). А говорить о сохранности кирпичей даже и не приходится! Стенки трубы разрушаются через непродолжительный срок. Установленный стальной кожух со временем также начинается разъедаться. Все этого в итоге нарушает целостность построения дымохода. (См. также: Печь Булерьян своими руками)


Конечно, это не означает, что он просто сразу же рухнет. Сначала нарушится герметичность построения, нарушается пожаробезопасность и уменьшается тяга. Вследствие всего этого можно ожидать самые опасные варианты, начиная от попадания дыма в дом до возгорания деревянных деталей, что вызовет пожар.


Новые технологии


При выборе дымохода не стоит доверяться мнению малознающих людей в этом деле или рассчитывать на дешевые материалы. Некоторые люди до сих пор пытаются использовать стандартный дымоотвод с современными каминами. При таком подходе проблемы начинают проявляться уже через несколько лет. Сейчас стали особенно популярно использовать следующие два материала:



  1. Специальный сплав из нержавеющего металла.

  2. Керамика.


Каминные трубы из нержавейки


Поэтому чтобы избежать дополнительных затрат денежных средств, рекомендуется присмотреться к новым технологиям. Сегодня очень популярными стали каминные трубы из нержавейки. Данный материал достойно справляет с частыми передами температур и полностью игнорирует проблемы с конденсатом. Стоит заметить, что сейчас речь идет о специальном сплаве. Он специально модифицирован для использования в агрессивных средах. Материалы, изготовленные на данной основе, отлично показывают себя в химической промышленности. (См. также: Каминные топки своими руками)


Другим надёжным материалом является керамика. По химической устойчивости керамика близка к специальному нержавеющему сплаву. Но стоит отметить, что керамические трубы более гармоничны и обрядные по внешнему виду.


Такой материал легко подстраивать под внешний дизайн дома и даже дополнить его некоторой изысканностью. Плюс к этому керамические дымоотводы устанавливаются при помощи, так называемой модульной техники. Это позволяет заменять (при необходимости) отдельно взятые элементы трубы, что невозможно сделать, например, при использовании кирпича.


Но есть и отрицательным момент. Например, не рекомендуется использовать керамические трубы для высоких сооружений, так как они могут легко деформироваться. Пожалуй, это единственный недостаток данного материала. Трубы для камина сэндвич часто изготавливают именно из керамики. (См. также: Как рассчитать диаметр дымохода)


Нестандартные конструкции


Как уже говорилось ранее, керамика - хрупкая по своей структуре и поэтому ее нельзя использовать, например, для создания нестандартной конструкции. Иначе дело обстоит с дымоходами из нержавейки. Пускай данный материал уступает по эстетичности керамике, но зато он более устойчив к механическим повреждениям.


Это и позволяет использовать его в самых разнообразных конструкциях. В практике стали часто встречаться различные тройники, которые помогают увеличить обогреваемую площадь. При правильно проведенной работе по изоляции нержавеющих труб, процент неожиданного возгорания приравнивается практически к нулю. Труба для подведения газа к камину также часто изготавливается из нержавеющей стали. Надежные крепления увеличат герметичность до 100%.


Труба для подведения газа к камину


Монтаж


Еще в самом начале статьи было уже упоминание о важности качества монтажа дымопровода. Многие люди часто рассчитывают только на свои силы. При этом проявляют дикий энтузиазм к самостоятельной работе. Некоторые личности пытаются сами установить дымоход у себя дома. Сразу стоит сказать, что этого делать не надо или вернее нельзя. Если у вас нет опыта работы с установкой труб для каминов, то это дело нужно доверить специалистам. Так как огонь - это очень непредсказуемая вещь, и при установке дымоотвода необходимо учитывать множество специфический особенностей каждого сооружения.


Об этих особенностях незнающий человек может даже не догадываться. Поэтому не стоит говорить о несоблюдении многих мер безопасности. Также не стоит обращаться к так называемым халтурщикам, которые не имеют определенной специальности. Работа, сделанная подобными людьми, возможно, будет еще хуже в случае возведения собственными руками.


Поэтому нужно обращаться только в узконаправленные компании. Конечно стоимость услуг будет дороже, но оно того стоит. Тем более как показывает практика, работа произведения неспециалистами - обойдется дороже за счет дополнительных работ, которые будут производиться в процессе эксплуатации.


Камины


Цель данного раздела статьи - оповестить читателей об основных критериях выбора материала для установки труб для камина. Но все-таки стоит некоторый материал посвятить самим каминам. Сегодня существуют тысячи разнообразных моделей, сотни компаний, которые занимаются сбытом каминов.


В таком разнообразие можно легко запутаться. Поэтому здесь будут описаны некоторые проверенные представители данного бизнеса. Среди них можно выделить такие компании как:



  • Nordflam.

  • Tulikivi.

  • Белая гвардия

  • Белфорт

  • Premi


Камины Tulikivi


Tulikivi


Возьмем, к примеру, камины Tulikivi. Данная компания уже получила общее признание, и большинство заказчиков остались довольными своими приобретениями. В чем же их особенность? В том, что весь процесс изготовления камина происходит под строгим контролем. При производстве нет деталей, которые недостаточно важны. Каждый элемент проходит строгий отбор. Поэтому в результате получается столь качественный продукт.


Еще одной особенностью каминов данной компании является уникальный материал изготовления, а именно – талькомагнезит. Данный ресурс по своему происхождению является вулканическим и имеет несколько характерных отличий. Например, он экологически чистый, поэтому его использование не вредит окружающей среде. Также он имеет уникально высокую теплоемкость, что делает его идеальным материалом для изготовления каминов.


Nordflam


Другим достойным примером качественного изготовления являются каминные топки nordflam. В отличие от ранее описываемой фирмы, данная компания в качестве основного материала изготовления использует более привычное сырье, а именно чугунное литье. Главным направлением данной линейки каминов является увеличение производительности. То есть разработчики добиваются увеличения эффективности работы каминов до максимального уровня. Камины этой компании можно использовать целыми сутками, при этом гарантируется полная целостность исходного материала.


Каминные топки этой компании отвечают всем параметрам пожарной и экологической безопасности. Но за всем этими положительными качествами скрывается один изъян – цена. Стоимость данной продукции немаленькая, но полностью оправдана.


При правильном использовании камин прослужит вам долгие годы без каких-либо ремонтных работ. Сами изготовители дают гарантийный срок в 5 лет, но будьте уверены, что камин прослужит намного дольше. Плюс к этому можно добавить различные дополнительные функции, которые может выполнять камин данной компании. Например, приготовление гриля или другого вида блюда.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника