Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Камины из камня


Когда-то очень давно наши первобытные предки после долгой и утомительной охоты собирались всей общиной в пещерах и грелись у очага, выложенного собственноручно из камней. Огонь не только согревал, но и позволял готовить пищу. При долгом вглядывании в мерцание алых язычков наступало полное успокоение. Люди зевали, расслаблялись, а потом спокойно ложились спать.


У наших современников где-то на генном уровне осталась память наших предков, поэтому камины из камня, похожие чем-то на сооружения наших пра-пра-…родителей, говорят об обеспеченности и самодостаточности своих хозяев. (См. также: Как выбрать портал для камина)


Камин создает в жилом пространстве особенный уют, согревает и тело, и душу, придает интерьеру комнаты особенный шик. Собравшись семьей у разожженного камина зимним вечером, слушая, как потрескивают поленья или угли, можно получить массу положительных эмоций. А для приглашенных гостей лучше развлечения не найти, чем искренняя беседа в уютных креслах возле завораживающих, оранжевых язычков пламени.


Наиболее востребованными и популярными были и остаются каменные камины, поскольку камень – это долговечный, износостойкий материал. Камин, выложенный из качественного камня, прослужит своему владельцу всю его жизнь, и подрастающие внуки смогут еще долго наслаждаться исходящим от него теплом и красотой его формы.


На картинах великих мастеров многие не раз замечали, что на заднем фоне за спинами царей, дворян, бояр изображены великолепные камины, выложенные из дорогого камня. Мода на каменные камины непреходящая, и на сегодняшний день, создавая интерьер дома, в котором предстоит жить, в первую очередь внимание уделяется наличию добротного и красивого камина. Ведь он станет главным украшением комнаты, в которой будут собираться многочисленные гости. (См. также: Какую печь-камин выбрать)


Каменный камин


Выбор подходящего материала


Какому камню отдать предпочтение при выкладке нового камина? Какими внешними и качественными характеристиками должен обладать камин, чтобы доставить своим хозяевам только ощущение удовольствия и удовлетворенности этим предметом интерьера?



  • Материал должен быть экологически чистым;

  • Для выкладки камина необходимо использовать крепкие, стойкие к механическому воздействию, материалы;

  • Внешняя красота выбранного материала;

  • Подбор материала в соответствии с дизайном комнаты, так, чтобы камин впоследствии очень органично вписался в стилевую направленность меблировки.
  • (См. также: Как построить камин своими руками)

Поэтому нельзя представить себе более подходящего материала для будущего камина, чем натуральный камень. Природа щедра на создание совершенных и красивых естественных форм камней. Проходят десятилетия, и лежащие на поверхности земли камни, обмывает дождем, обдувает ветрами. От воздействия факторов внешней среды острые края камней сглаживаются, и они приобретают ровную, отшлифованную форму. Такие камни даже не требуют дополнительной обработки, достаточно подбирать их один к одному. Камины из натурального камня словно демонстрируют гармонию и совершенство материала, который для человека приготовила сама природа. Но при желании камням можно придавать другую огранку и правильные геометрические формы. Такие камины выглядят не менее изысканно.


Биокамины – неплохая альтернатива настоящим


Но что же делать, когда нет возможности самому выполнить камин из натурального камня, но очень хочется им обзавестись? Поставить камин на любом этаже многоквартирного дома сейчас очень просто, если приобрести электрокамин Торонто или биокамин Sentakia.


Биокамин Sentakia


Отличительной и главной особенностью этих моделей является то, что они работают на натуральном, экологическом топливе – этаноле. В процессе его сжигания образуется только вода и немного углекислого газа, который можно удалить обычным и частым проветриванием комнаты. А внешне пламя ничем не отличается от того, которое возникает при сгорании поленьев. (См. также: Камин на даче своими руками)


Удобство данных каминов состоит в том, что их можно разместить в любом месте комнаты и даже установить на стену. Кроме того, эти камины нельзя назвать только декоративными, поскольку они повышают температуру комнаты на несколько градусов.


Кроме того, если другие камины нужно долгое время выкладывать, биокамины продаются уже в готовом виде. Не нужно корпеть над инструкцией по сборке, достаточно освободить камин от упаковки, установить в удобное место и можно приступать к его использованию.


Как и к другим каминам, существует особенное требование при эксплуатации этой модели: нельзя оставлять зажигалки и спички на видных местах, если в доме находятся дети. (См. также: Какие бывают декоративные камины)


Талькомагнезитный камень – хороший проводник тепла


Тем, кто заботится об экономичности и хотел бы вместе с внешним приятным дизайном получить высокое качество, можно посоветовать приобретение камина, выполненного из материала, проводящего и аккумулирующего возникающее тепло. Камины теплый камень как раз отвечают этим требованиям.


Талькомагнезитный камень не только отлично прогревается от самого уровня пола до последних верхних камней, но и сохраняет тепло в течение целых суток, что позволяет экономить топливо. Комната еще долгое время будет прогреваться не за счет горючего, а горячие камни будут отдавать свое тепло в окружающее пространство. Необходимо отметить еще один плюс таких каминов: они двухслойные, а это не позволяет дыму и газу проникать в комнату.


Талькомагнезитный камень в камине


Самостоятельная кладка требует подготовки!


Самостоятельная кладка камина привлечет людей, которые любят делать что-то своими руками. Дело остается за малым: вам нужно наличие большого желания и терпения, ведь процесс выкладки камина занимает не один день. Зато полученным результатом можно гордиться потом всю жизнь, ведь не каждый способен выложить не только красивый, но и качественный, функциональный камин.


Для того, чтобы выложить отличный камин, необходимо:



  1. Внимательно ознакомиться с выбранной схемой кладки.

  2. Заранее приготовить нужное количество материала и раствора.

  3. Учесть размеры комнаты и будущего камина так, чтобы он не занимал слишком много места и не терялся визуально в предметах интерьера.

  4. Выполнить основу камина – фундамент, который выкладывается отдельно от его основной части.


Белый камень любим королями


Очень празднично, довольно солидно и элегантно выглядят камины из белого камня. Белый цвет хорошо вписывается в любой интерьер, в котором присутствуют элементы той же цветовой гаммы. Такие камни требуют тщательного ухода за собой, но особую торжественность атмосферы, которую они создают, могут оценить знатоки и ценители изящной классики. Поэтому отлично рядом с таким камином смотрятся развешанные на стенах картины, оружейные коллекции, поставленные на камин, и стоящие рядом с ним красивые вазы и статуэтки.


Преимущества мраморной плитки


Камины из мрамора выглядят монументально и шикарно, переливаются бликами в свете солнечных лучей и электрического цвета, доставляют огромное удовольствие своим внешним видом. Но при этом и дают особые преимущества перед другими видами каминов благодаря особым свойствам мрамора: отсутствию мелких трещин, которые рано или поздно разрушают материал полированной поверхности, которая позволяет с легкостью ухаживать за такими каминами, долгому сроку службы, позволяющему избегать затрат на ремонт.


Камины из мрамора


Считается, что мрамор обладает особыми магическими свойствами. В древней Греции греки старались выкладывать мрамором и жилье, и его стены: они были уверены в том, что мрамор способен справиться с любой «нечистью», и отгоняет злых духов от их жилья.


Мраморная облицовочная плитка может выглядеть по-разному – это зависит от ее фактуры. Если полированная имеет скользкую, гладкую, блестящую поверхность, то лощеная мраморная плитка имеет некоторую шероховатость, она матовая на вид. Плитка, подвергшаяся термообработке (резко нагрели, а потом тут же охладили) имеет еще более неровную поверхность, но отличается особой прочностью и способностью выдерживать большие перепады температур.


Модной и популярной является плитка, выполненная под «антику». Материал подвергается специальной обработке, в результате которой создается эффект искусственного состаривания. Если мебель для комнаты выбрана в стиле «патина», то камин, который выложен «антикой», смотрится идеально. Искусственные разводы и некоторая неровность этого вида облицовочной плитки создают ощущение старины и древности, как будто камин был выложен не месяц назад, а стоит в этой комнате уже несколько веков.


Кроме того, выбор подходящей мраморной плитки не представляет особого труда, потому что разнообразие ее цветовой гаммы позволяет легко подобрать плитку нужного оттенка. Поскольку мраморная плитка является облицовочным материалом, то основа и фундамент камина могут быть выполнены отдельно, а потом на завершающем этапе их можно отделать понравившейся плиткой.


Дополнительный декор


Для того чтобы камин не выглядел одиноко и не бросался в глаза ярким пятном, его принято декорировать и украшать. Неплохим дополнением к любому камину станет навесная полочка, расположенная над камином, на которой можно разместить сувениры и другие изящные безделушки. Кроме того, очень красиво на фоне камина выглядят старинные часы. Они могут стоять на камине или висеть над ним.


Если камин выполнен из натурального камня, то желательно, чтобы часы были отделаны похожим материалом. Часы, украшенные мелкими и драгоценными камнями, будут выглядеть великолепно и придадут камину особенный, солидный вид.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника