Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Уличные печи


Камин или печь в загородном доме уже являются неотъемлемым атрибутом обустройства жилья. Камин играет больше декоративную роль в интерьере, а печь используется в качестве отопительного прибора и приготовления пищи. Многие предпочитают совмещать печной обогрев с декоративной функцией камина в одном устройстве – печи-камине.


Как правило, камины или печи топятся в холодное время года. А летом топить печь в доме для приготовления еды, если нет электричества или газа, не очень приятно. На выручку приходят уличные печи, устанавливают которые под навесом, на веранде, летней кухне или под открытым небом. Есть те, кто пользуется элементарными приспособлениями при приготовлении шашлыка или барбекю в виде кирпичей вокруг костра. Такое примитивное устройство неудобно и нефункционально. (См. также: Печи для дома своими руками)


Виды уличных печей


В зависимости от предпочтений хозяев, уличную печь можно создать разных вариаций и конструкций. Некоторые устанавливают на улице целый комплекс, отличающийся многофункциональностью, и он выглядит как архитектурное строение. Такие конструкции включают в себя возможность приготовления различных видов пищи, начиная с шашлыков и барбекю, заканчивая выпечкой хлеба. В комплекс может входить рабочее место предварительной подготовки продуктов, рукомойник, отделения для хранения кухонной утвари и другое.


Можно соорудить русскую печку на улице. Отличительной особенностью такой печи от домашней будет дополнительное утепление боковых стенок. В такой печи можно приготовить любое блюдо: тушеное, печеное, копченое, вареное и т.д. Как и в домашней русской печи можно испечь пироги или хлеб.


Для любителей азиатской кухни можно установить тандырь. От классики он будет отличаться только наличием дымосборника и дымовой трубы. Готовка пищи происходит на горловине тандыря, куда можно установить казан, сковородки или кастрюли. (См. также: Уличные камины)


Сейчас стало модно устанавливать в загородных домах печь-камин на улице. Они предназначаются для приготовления еды на улице. В них можно жарить шашлыки, барбекю, коптить или запекать. В совмещении с варочной поверхностью уличные камины-печи позволяют приготовить любое блюдо.


Печь-камин на улице


Некоторые считают, что установка уличной печи на своем участке является прерогативой богатых. На самом деле можно рассмотреть бюджетные варианты. Если нет возможности заказать кладку печи специалистам или купить готовую печь, то можно ее можно выложить самостоятельно.


Уличные печи своими руками


Чтобы сделать уличную печь самому, необходимо определиться с ее местом нахождения, размерами и функциональностью. Желательно изучить специальную литературу, купить материал и начать работы. (См. также: Печь барбекю своими руками)


Изготавливают дачные печи из огнеупорного кирпича или газобетона. Этот материал обладает способностью выдерживать большие температуры. Выбор материала зависит от предпочтения владельцев. Печь из кирпича привлекательнее и не требует дополнительной облицовки, по сравнению с печкой из газобетона. Рассмотрим основные этапы строительства печи из кирпича.



  1. Подбор места – первый этап работы.


Уличная печь должна располагаться недалеко от места отдыха. Постройку рекомендуется устанавливать с подветренной стороны, чтобы направление дыма было в другую сторону от дома. Выбирать место лучше вдалеке от кустарников, деревьев и быстровоспламеняющихся предметов, и материалов. После строительства площадку замостить плиткой или природным камнем, если печь будет находиться на территории участка. Для темного времени суток желательно предусмотреть освещение.



  1. Начало строительства - второй этап работы.


Любая работа предусматривает составление четкого плана. Здесь еще необходим правильный чертеж конструкции с указанием всех элементов и выбранным размером. После подсчета и выбора требуемого материала и его покупки, готовятся для работы инструменты: уровень, лопата, кельма и капроновый шнур для разметки. (См. также: Уличный камин своими руками)


Используемые материалы:



  • кирпич (огнеупорный и облицовочный);

  • глина;

  • цемент;

  • песок;

  • дверца для топки и дверца поддувала;

  • панель для варки.


Уличная печь своими руками


Использовать лучше всего только качественный кирпич, для внутренности печи можно применить хорошо очищенный б/у. Глиняный раствор для кладки необходимо подготовить за два-три дня до начала строительства. Жирную глину следует смешать с песком. Все составляющие смеси опытные печные мастера просеивают. Готовая смесь должна быть однородной и пластичной.



  1. Закладка фундамента - третий этап работы.


На данном этапе закладывается фундамент. Он должен быть мощным и прочным! Чтобы под действием грунтовых вод конструкция служила долгое время и радовала своих хозяев, бетонную подушку усиливают арматурой.


Перед началом закладки фундамента выкапывается ямка под размер печи, по краю делают деревянную форму и заливают бетоном с применением арматурного каркаса. Для изготовления бетона используют цемент, песок и щебень (пропорция 1:2:2). Бетонным боем или кирпичной крошкой можно заменить щебень. При работе на жаре бетон быстро высыхает, поэтому для его прочности и предотвращения растрескивания, его поливают водой. (См. также: Чугунная плита для печи)



  1. Кладка – четвертый этап работы.


Как только фундамент подсохнет, его необходимо покрыть гидроизоляционным материалом. После начинать непосредственное строительство печи. Для обеспечения связки первым кладется целый кирпич, затем половина или ¾ части. Второй ряд можно укладывать только после завершения укладки первого ряда. Все ряды должны проверяться на параллельность земли уровнем.


Дверцу поддувала необходимо обмотать шнуром из асбеста. Это будет служить уплотнителем. Дверца устанавливается по завершению начального ряда кладки. Для лучшего крепления дверец в порядовке используется проволока. Ее необходимо уложить в сделанную бороздку в кирпиче. Необходимо исключить касание расширенного металла с кладкой, поэтому между дверцей и кирпичом оставляется небольшое расстояние в 10 мм.


Уличная печь камин


Затем устанавливают колосинки, чтобы перекрыть поддувало. Дальнейшая укладка кирпича делается до уровня второй дверцы, при установке которой, также следует помнить о необходимом зазоре. Кирпич необходимо подрезать в случае превышения задуманного уровня.


Поверх укладывают панель для приготовления или подогрева пищи. Панель может быть в виде каменной плиты или металлическая.



  1. Дымоход – пятый этап работы.


Установку дымохода начинают от печи. Для простоты монтажа и долговечности можно использовать модульный дымоход. Изоляция стыков между модулями производится с помощью термостойкого герметика или хомутов.


Облицовка камина


В целях экономии многие предпочитают строить садовую печь из газобетона. Внешне такая печь не привлекательна, поэтому желательно использовать облицовку. Облицовку делают и для каминов из кирпича и других материалов для придания эстетики, поддержания стиля дизайна дома или садового участка.


Существует множество вариантов облицовки. Основным облицовочным материалом является камень натурального происхождения: мрамор, гранит, оникс, травертин и другие. Бюджетным вариантом облицовки считается природный камень в виде сланца, песчаника, известняка, которые можно сочетать и другими видами отделки.


Лидером в мире по производству облицовки признана компания BellaItalia. В изготовлении продукции этой фирмы используется мрамор 15 видов, который добывается в западных странах. Каминные облицовки Bella Italia имеют свою особенность: изготовление из колотого мрамора.


Облицовочный камень BellaItalia отличается надежностью за счет простой качественной сборки. Легкий вес такой облицовки делает ее крепление крепким. Уличная печь-камин будет прекрасно смотреться с облицовкой из колотого мрамора.


Уличная печь-камин


Прекрасным дополнением дизайна любого камина будут каминные часы. Часы на камине придают устойчивость жизни, ее размеренность, придают элегантность любому интерьеру.


Большую популярность завоевали каминные часы Hermle, германской фирмы. Часы изготавливаются из прочных материалов, способных выдержать высокие температуры. Качество и надежность часов позволили компании Hermle занять особое место в часовой индустрии. Ассортимент продукции Hermle очень широк как в видах выпускаемых часов, так и в ценовом диапазоне. Каждый может для себя выбрать подходящие часы по стилю, виду и цене.


Камины и печи Туликиви


Большое распространение по всему миру получили печи и камины производства финской компании Tulikivi. Данная компания занимается производством печного отопления с 1979 года и в настоящее время прочно заняла свое место на рынке. Основным материалов для производства каминов и печей Туликиви является талькомагнезит. Это натуральный камень вулканического происхождения.


Основными преимуществами этого камня является экологичность и отсутствие радиационного фона, который присущ мрамору или граниту. Телькомагнезит обладает свойством накопления тепла, что выгодно выделяет его среди других материалов для печей и каминов. Помимо теплоемкости, этот камень имеет высокую теплопроводность. Сочетание этих качеств в камине или печи Туликиви способствуют быстрому нагреванию после растопки и долгому остыванию.


Разнообразие видов печей и каминов Туликиви позволяет выбрать вариант, наиболее подходящий именно для вашего дома. Популярны стали каминные печи с варочной поверхностью и духовкой. Такую печь-камин Туликиви можно использовать на улице для приготовления еды и обогрева прохладными вечерами.


Уличные печи помогают не только питаться здоровой пищей на свежем воздухе, но и создать тепло и уют на приусадебном участке.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника