Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Подвесной камин


Частные дома и загородные коттеджи завоевывают все большую популярность. Каждый хочет благоустроить свое жилье таким образом, чтобы создать максимум удобств для отдыха. Все чаще в домах устанавливают различного вида камины, чтобы было, где отдохнуть и в холодные зимние вечера, и в дождливые дни весной или летом.


Завораживающее очарование языков пламени действует просто магически на человека, многим нравится смотреть на огонь, он их успокаивает, согревает, вызывает покой и умиротворение. В последнее время все большей популярностью стал пользоваться подвесной камин. Это удобно, выглядит очень современно, да и просто красиво! (См. также: Карта сайта 2)


Такие камины устанавливают в жилых помещениях: спальных или гостиных, офисах, гостиницах, а некоторые даже в бассейнах. Но всегда, где бы его ни устанавливали, он занимает центральное место, весь интерьер помещения закольцовывается именно вокруг источника огня.


Где можно поместить подвесной очаг?


К обычному камину мы все привыкли. Однако сейчас дизайнеры разработали совершенно иные конструкции, которые позволяют подвесить его к потолку или при помощи специальных конструкций прикрепить к стене.


В последнее время особой популярностью пользуются крутящиеся камины компании Focus. С эстетической точки зрения это довольно необычное решение, однако, многим оно по душе и сейчас такие шедевры украшают жилье многих политиков, звезд кино, артистов и спортсменов. Владельцы таких сооружений имеют возможность разворачивать их в зависимости от своего желания, акцентируя внимание на той или иной части комнаты, менять обстановку. Благодаря разнообразию форм можно создать в жилье очень оригинальную и неповторимую композицию. (См. также: Наборы для камина)


Камин навесной


О том, как подвесить камин, решает хозяин. Все зависит от его вкуса, общего интерьера той комнаты, где планируется его разместить.


Камин навесной чаще всего крепится к потолку. Но при этом он не достает до пола, а висит в основном на уровне глаз человека, который располагается рядом в кресле или на диване. Такая высота считается оптимальной. Есть и такие разработки, когда крепится камин к стене специальными креплениями.


Некоторые особенности конструкции


Некоторые считают, что это достаточно дорогое удовольствие. Это только отчасти так. Монтаж такого оборудования требует определенных знаний, т.к. врезки в стену изначально нет, а необходимо устроить все так, чтобы в доме не было дыма, копоти и прочих неприятностей, которые могут сопровождать открытый огонь. Как правило, огонь в таком сооружении «живой», т.е. чаще всего используются именно дрова, реже – газ. Устройство подвесного камина не такое уж и сложное – в основе всегда будет корпус из металла и труба для крепления и отвода продуктов горения. (См. также: Как сделать искусственный камин своими руками)


При этом обязательно надо учесть следующие параметры:



  • Огонь должен помещаться не ближе двух метров до любого предмета в интерьере.

  • Если вы заказываете открытый камин, который будет расположен в центре помещения, то лучше предусмотреть защитные прозрачные дверцы из стеклокерамики, которые бывают и приставными. Это делается для того, чтобы сквозняки не выдували пепел, особенно часто это может происходить, когда огонь догорает.

  • Если очаг будет закрытого типа, например, со стеклами, то это расстояние можно сократить вдвое, но не больше.

  • На полу обязательно нужно обустроить безопасную зону, особенно если половое покрытие из горючих материалов.
  • (См. также: Постройка камина своими руками)
  • При проектировании кровли обязательно нужно учесть вес подвесной конструкции, хотя он в основном не такой уж и большой.


Работа подвесного камина


Разновидности топок


Топки у моделей, где используются дрова, могут быть разных вариантов: открытые и закрытые. Если вы устанавливаете дровяной камин с открытым огнем, то помещение должно быть просторное и хорошо проветриваться. В комнатах, где есть пластиковые окна, и нет вытяжной вентиляции, обязательно нужно будет предусмотреть монтаж подачи воздуха непосредственно к самой топке. При горении в открытой камере идет расход кислорода, который намного больше, чем в закрытом аналоге.


В последнее время все большей популярностью стало пользоваться панорамное остекление. Что это такое? Топочная камера остекляется не с одной стороны, как мы привыкли, и как делалось это традиционно на протяжении веков, а с двух - трех сторон или нередко по всему периметру. (См. также: Металлические камины)


Во-первых, это значительно увеличивает возможность наблюдения за огненной стихией. Очень часто при такой конструкции языки пламени заметны и из соседних помещений, а наблюдать за ними так интересно. Это дает возможность отключиться от реальности, помечтать, успокоиться после трудового дня. Во-вторых, нередко здесь имеется и дополнительная функция, когда стекло самоочищается при действии высокой температуры. И тогда вам не потребуется заниматься постоянно его чисткой.


Поэтому при заказе подобной модели обязательно поинтересуйтесь, предусмотрено ли это в данном варианте. И наконец, такая конструкция довольно легкая, что значительно упрощает ее монтаж и дает возможность закреплять ее практически в любом месте.


От чего зависит вес подвесного огня?


При использовании современных технологий металлу можно придавать самую необычную, порой замысловатую и совершенно неожиданную форму. Если ознакомиться с фотографиями, то такие подвесные изделия могут напоминать растения, цветы, различные магические знаки, животных. Есть конструкции, выполненные в абстрактном стиле, а есть, которые напоминают пирамиды, космические корабли или подводные лодки.


Крепится все к стене или потолку при помощи трубы. Вес камина небольшой, где-то около 50 кг, а потому его можно установить практически, где угодно. Хотя могут быть и более тяжелые конструкции в зависимости от самой формы топочной камеры и трубы.


Подвесные камины


В большинстве своем труба представляет собой цилиндр разного диаметра. Но бывают и другие варианты. Трубы могут напоминать водостоки по своей форме, быть выполнены в виде конусообразного шатра или иметь изогнутую форму. В некоторых случаях их даже маскируют в стенах.


Есть подвесные модели, которые работают на биологическом топливе, т.е. при этом используется жидкий этанол. Для такого варианта дымоход не потребуется, а потому и весят они совсем мало, до 10 кг. При этом не нужно будет проводить и оценку несущих конструкций, потому что такой вес существенной роли не играет.


Сами собой отпадают ремонтные работы, если очаг устанавливается в уже давно жилом помещении, нет необходимости выполнять дополнительные расчеты. Он просто закрепляется возле стены в качестве скульптурной композиции в интерьере.


Плюсы и минусы



  • Преимущества подвесных каминов заключаются в том, что дизайн в таком помещении будет оригинальным. Благодаря различным видам этой конструкции можно бесконечно менять обстановку, особенно при вращающихся моделях, добиваться при этом не совсем обычного расположения вещей. Это даже с психологической точки зрения очень полезно, потому что именно специалисты в этой области советуют, время от времени менять обстановку, а если нет возможности, то хотя бы повесить другие шторы, добавлять какие-то мелкие детали в интерьере, менять светильники и т.д. Ведь недаром говорят, что смена занятий равносильна отдыху. В этом случае преследуется та же самая цель, потому что при смене обстановки человек чувствует себя обновленным, снимается раздражение и нервозность.

  • Небольшой вес, который колеблется от 7-8 до 50 кг и совсем маленькие размеры по сравнению с традиционными каминами, которые устанавливаются на полу.

  • Возможность монтажа даже в помещениях, где несущая способность перекрытий небольшая. Их можно устанавливать в мансардах, в двухуровневых квартирах и т.д.


Подвесной биокамин



  • Недостатки подвесных каминов - это в первую очередь их высокая цена. Конечно, если у вас имеются определенные навыки или вы инженер-строитель, под рукой есть производственная база, то можете при желании найти чертежи и самостоятельно изготовить для себя такую модель. Но большинству потребителей это недоступно по многим причинам. Да и не каждого удовлетворит такая конструкция.

  • Вторым также существенным недостатком является все же маленькая теплоотдача, если снова сравнивать со стационарными моделями. Подвесной огонь – это скорее всего дань моде, возможность созерцать пламя в любое удобное время, собраться семьей или с друзьями вокруг очага… Да, он будет греть, но этого будет явно недостаточно для обогрева только при его помощи вашего жилого помещения.


Совет! Какой бы камин вы не приобрели, но его монтаж лучше всего поручить специалистам, которые смогут соблюсти все необходимые нормы, чтобы тяга была в полном порядке. При этом нельзя забывать, что дымоход нужно будет чистить время от времени, какой бы современной конструкция не была, конечно, если у вас не имитация, а живое, настоящее пламя.


Обязательно также нужно будет предусмотреть место для специальных аксессуаров, которые стоит разместить в непосредственной близости от камина. Сейчас выпускают красивые кованые корзинки для поленьев, наборы, состоящие из всего необходимого: разных металлических совков, кочерги и т.д.


Новое направление в бизнесе


В современном мире многие переходят на различные виды альтернативного топлива. Все большей популярностью пользуется печь для древесного угля. На деревообрабатывающих предприятиях очень много некондиционных отходов, которые раньше просто не использовались. Ведь не все же можно реализовать в качестве дров.


Современные конструкции таких печей дают возможность производить древесный уголь, используя при этом то, что раньше выбрасывалось: опилки, мелкие щепки, стружки. Теперь все это пойдет в дело, чтобы получить необходимую энергию, которая нужна при сушке древесины. Стоимость таких печей сравнительно небольшая, а приобретая их, можно получить заметную прибыль от развития бизнеса.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника