Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как построить печь своими руками


Для частного дома или коттеджа в местности значительно удаленной от централизованного подвода горячей воды и отопления решать вопрос обогрева дома и периодической помывки членов семью приходится самостоятельно. Каждый хозяин в этом случае опирается на какой-то свой метод или способ. Кто-то, вообще, не занимается подобными проблемами потому как приезжает в дом только отдохнуть и развеяться, а другие наоборот стараются сделать свое жилье полностью автономным и максимально комфортным для проживания. Для этого прокладывается трубопровод от ближайшего источника воды или делается скважина и собирается информация как построить печь своими руками, чтобы сделать ее правильно без привлечения дополнительных средств и лишних людей.


Выбор конструкции печи для изготовления


Для начинающего мастера, который впервые будет строить печь предстоит нелегкий выбор ее конструкции. При этом для того, чтобы было проще произвести выбор необходимо просто ответить на несколько ключевых вопросов, которые и позволят определиться. (См. также: Карта сайта 2)



  • Какие функции будет выполнять печь:



  1. отопление помещения;

  2. приготовление еды;

  3. комбинировать обе предыдущих.



  • Какой тип прогрева необходим:



  1. быстрый нагрев и остывание;

  2. плавный прогрев печи и долгое удержание температуры;

  3. совмещение обеих функций в одной конструкции.


 Самостоятельное строительство кирпичной печи



  • Какие средства хозяин готов вложить для того, чтобы самостоятельно построить кирпичную печь.


Казалось бы, вопросов немного, но ответ на каждый из них существенно сужает варианты, на которых можно остановится. Давайте для примера рассмотрим несколько конструкций печей с точки зрения наших критериев отбора, и укажем их сильные и слабые стороны.


Первым примером хотелось бы разобрать классическую русскую печь, которая привычно занимает место в домах уже несколько сотен лет. Считается, что правильно сложенная конструкция будет удерживать тепло до трех суток, только ее необходимо немного протапливать. В такой печи удобно готовить еду, а лежанка издревле считалась средством от всех болезней. Но есть и отрицательные стороны постройки исконно русской печи. Так, она практически не прогревает низ, поэтому в районе пола при ее использовании в жилом доме довольно прохладно и некомфортно. Еще она довольно долго прогревается в среднем около двух часов, что тоже не совсем приятно особенно в морозную или зябкую погоду. Значит, если выбрать ее и построить печь в доме — то на вопросы необходимо будет ответить следующим образом:



  1. конструкция необходима для приготовления еды и обогрева;

  2. необходим плавный прогрев печи с длительным удержанием тела;

  3. ну, а стоимость подобной постройки составит примерно 1800–2500 долларов.


Или вот еще, одну конструкцию, которую можно рассмотреть – прямотоковая печь. Наверное, удачнее всего будет если построить печь для бани и в качестве образца взять варианты очагов, которые использовались еще древними славянами при подготовке своих купален к помывке. Только стоит слегка ее модернизировать, чтобы не получить весь набор «прелестей» бани по «черному». Поэтому для того, чтобы убрать сажу изнутри помещения необходимо будет устроить дымоход, и тогда баня получится отличным дополнением к дому в деревне. (См. также: Строительство печи своими руками)


Самодельная печь


Такая конструкция печи практически мгновенно прогревается, и чем-то напоминает колпаковую русскую печь, но в своде достаточно отверстий для свободного прохода дымовых газов. Остывать ей так же быстро как, и нагреваться банной печи не дают природные камни, которыми перелаживается перемычка между горнилом и дымоходом, они служат своеобразным аккумулятором тепловой энергии. Но в такой печи невозможно приготовить нормальную еду. Следовательно, в нашей импровизированной анкете при выборе подобной конструкции печи необходимо было бы ответить следующим образом:



  1. конструкция используется для отопления помещения;

  2. необходим максимально быстры прогрев печи и остывание;

  3. стоимость подобной конструкции будет варьироваться в пределах 300-450 долларов.


Будем считать, что с процессом выбора конструкции печи мы уже разобрались и можно переходить к дальнейшим действиям, чтобы правильно построить печь своими руками и не ошибиться.


Выбор инструментов и материалов для изготовления печи


Для того чтобы быстро и качественно произвести постройку печи своими руками необходимо предварительно внимательно изучить требования к необходимым материалам и заранее их заготовить. Только при предварительной подготовке будет одинаково легко построить печь барбекю или более сложную конструкцию, не прибегая к сторонней помощи. (См. также: Простая печь своими руками)



  1. Сначала необходимо подобрать материал для возведения самой печи. Наиболее распространенным и легкодоступным в этом случае является обожженный красный кирпич из глины. Но его стоит выбирать, внимательно изучив конструктивные особенности будущей печи. Если планируется временная летняя плита или банная конструкция, то вполне подойдет кирпич и невысокого качества, но не желательно приобретать материал ниже второго сорта. Но перед тем, как построить русскую печь необходимо запастись первосортным кирпичом, а для горнила лучше использовать шамотный.
    Выбор материалов для печи

  2. Для фундамента будущей конструкции необходимо предварительно заготовить материалы, которые будут различаться в зависимости от того на сколько массивной будет печь. Если конструкция будет максимально компактной и включать в себя до 1000 штук кирпичей, то можно обойтись природным камнем или железобетонными шпалами. Если же хозяин планирует изготовление массивной русской печи, то дешевле будет приобрести несколько фундаментных блоков, нежели изготавливать опору самостоятельно, потому как подобная печь будет весить довольно внушительно и при самостоятельной подготовке фундамента придется углубляться в землю до 70 см, чтобы конструкция была устойчивой.

  3. Для кладки печи традиционно используют глину, потому как кирпичи, изготовленные из нее же, и исходный материал имеют одинаковый температурный коэффициент расширения. Эта особенность позволяет построить печь из кирпича и заботится о том, что она растрескается в процессе эксплуатации. Глину в этом случае выбирают с наименьшим содержанием песка, так называемую жирную. Встретить ее можно в пойме рек и рядом с озерами.
  4. (См. также: Печь для копчения своими руками)
  5. Для организации удобного облуживания и эксплуатации печи, а также для подвода воздух к месту горения может понадобиться колосниковая решетка. Ее лучше всего использовать чугунную, так как все тот же коэффициент температурного расширения у этого металла практически равен глине.

  6. Для того чтобы построить печь для бани или дома необходимо запастись соответствующим инструментом:



  • мастерок;

  • уровень;

  • строительный молоток.


Это необходимый минимум, без которого просто не обойтись.


Подготовленное место для печи


Строительство печи


После того как все материалы и инструменты собраны ничто не мешает приступить к подготовке места под постройку печи. Для этого необходимо очистить предполагаемую площадку и снять, при наличии, покрытие пола, чтобы ничто не мешало производству работ.


Затем необходимо подготовить фундамент будущей конструкции, для этого размечают очищенное пространство и укладывают заранее заготовленные материалы. В крайнем случае можно залить его самостоятельно, но на это потребуется дополнительное время и средства. (См. также: Деревенская печь своими руками)


После того как фундамент готов можно приступать к строительству самой печи. Для упрощения самой процедуры существуют так называемые порядовки, которые представляют собой подробный чертеж печи с поэтапной разбивкой строительства, при этом каждый рад, выделенный в отдельный чертеж, показывает все нюансы конструкции на данной стадии возведения. Порядовки можно найти в открытых источниках практически на любой вид и размер печи.


Когда корпус печи уде закончен, то начинают выкладывать дымоход, который принято выделять в отдельное сооружение, несмотря на то, что он конструктивно прочно связан с печью и без нее просто не применяется. Вид и форму дымохода изменяется в зависимости от конструкции печи, и обычно тоже указывается на порядовке. Если строится печь для домашних нужд, но не стоит забывать, об обязательной распушке дымохода при прохождении потолочной перемычки, а то некоторые современные авторы чертежей для строительства печей ее игнорируют.


Уже готовой печи дают «усесться», оставляя на 2-3 дня сохнуть. Но есть технологии, при которых огонь зажигается практически сразу после строительства чтобы обжечь глину.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника