Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Установка камина своими руками


Приятно холодными зимними вечерами, или в дождливую и зябкую осень расположиться перед открытым огнем и выпить чашку крепкого горячего чая. Но для того, чтобы мечты реализовались необходимо сначала появиться собственному дому или квартире, а уже затем в нем установить камин своими руками. Установка подобных конструкций в частных владениях дело сугубо каждого, но, наверное, не стоит безоговорочно доверять многочисленным компаниям, которые утверждают, что установка камина — это крайне сложное и трудоемкое занятие. Давайте полностью разберемся в этом вопросе.


Выбор конструкции камина


Перед тем как сам камин установить необходимо выбрать его предпочтительную конструкцию, которая в принципе напрямую зависит только от места его будущего расположения. (См. также: Как украсить камин своими руками)



  1. Отдельно стоящий вид каминов – как следует из названия подобные конструкции выделены в обособленный элемент и с внутренними перекрытиями дома он связан только дымоходом и нижней частью подтопочника или топки.

  2. Встроенные варианты конструкции камина, которые полностью контактируют практически всеми своими составляющими частями с внутренними перемычками и перекрытиями дома.


В принципе на этом перечисление видов каминов можно и закончить, хотя многие начнут вспоминать еще множество различных модификаций, которые по сути будут относиться к уж перечисленным категориям. Основными отличиями между видами конструкций, которые явно бросаются в глаза при попытке установить камин в доме является то, что для выделенного в отдельный конструктивный элемент устройства необходимо более тщательно заниматься оформлением его внешнего вида. (См. также: Камин барбекю своими руками)


Мастер может установить камин в доме


При выборе конструкции камина следует особое внимание уделить тому, каким образом будут удаляться уходящие газы и организовываться подвод воздуха в топку. Нельзя забывать, что при интенсивном горении камин потребляет значительное количество кислорода, и если в летние месяцы его можно компенсировать просто открыв форточку или окно, то в зимние от такого воздухообмена теплее в помещении никак не станет.


Вполне возможно, потребители захотят приобрести каминные наборы, которые по сути являются любимыми с детства наборами «сделай сам», но на этот раз придется собрать не миниатюрную машинку или модель многопалубного корабля, а капитальную конструкцию, которая прослужит долгие годы. Вторым вариантом появления в доме камина может стать его индивидуальный заказ у строительной организации и самостоятельное изготовление по чертежам из открытых источников. В первом случае в доме появится унифицированная по внешнему виду и размеру конструкция, которая, вполне возможно, не вполне впишется в интерьер помещения, а во втором работы станут крайне затратными.


Для решения подобной дилеммы можно поступить следующим образом – выбираем в магазине только размер и конфигурацию топочной камеры, а всю ее обвязку и декорирование делаем самостоятельно, причем не будет особой разницы встроенный это будет камин или отдельно стоящий. Именно такой вариант установки камина и рассмотрим далее. (См. также: Простой камин своими руками)


Необходимые для установки камина инструменты


Для того чтобы произвести монтаж камина своими руками нужно подготовить инструменты и строительные материалы заранее, дабы работа не стала долгой и изматывающей.


Монтаж камина своими руками



  • Негорючий материал – предпочтительно жесть или сэндвич панели на основе минеральной ваты. Эти материалы будут применяться для обеспечения пожарной безопасности и предотвращения возгорания и перегрева конструкций от стенок топки камина.

  • Кирпич- лучше всего использовать глиняный красный кирпич 1 сорта. Мало того что это довольно эстетически выглядящий материал, который отлично впишется в интерьер любой комнаты, но он еще отлично выдерживает резкое изменение температуры.
  • (См. также: Монтаж каминов)
  • Глина – понадобится для кладки каминной стены и установки облицовки камина. Этот материал используется для того, чтобы кирпич и раствор, разогреваясь одновременно, не имели перекосов по температурному расширению, а соответственно не появлялись трещины и сколы конструкции. Почему важен такой конгломерат материалов можно объяснить довольно просто:



  1. когда начинается протопка печи, сжигаемые дрова передают тепловую энергию на стены;

  2. материал начинает расширяться, и пусть для примера кирпич расширится на 0.5-1 мм, а цементный раствор на 0.1-0.2 мм;

  3. получается ситуация, в которой кирпич старается стать больше, а раствор его просто не пускает и в месте наименьшего сопротивления или скрытых дефектов возникает разлом, который с каждым нагревом печи только расширяется.
  4. (См. также: Порядовая кладка камина своими руками)


  • Из инструментов, пожалуй, только строительный мастерок можно найти не в каждом доме, но для наших нужд он необходим обязательно. Этот инструмент позволит ровным слоем наносить раствор на кирпич чтобы не перекосить кладку стены при самостоятельной установке камина.

  • Еще при установке камина понадобится строительный уровень, он не только поможет выровнять подставку под топку, то и при возведении декоративных стен камина или основного дымохода не даст начинающему мастеру испортить геометрические пропорции конструкции.


Самостоятельная установка камина


Установка камина


После подготовки материалов и инструментов можно начинать монтаж камина.



  • Первым делом необходимо определить место его будущей установки, это важно хотя бы потому, что необходимо будет к вновь монтируемой установке делать подвод воздуха и дымохода, и поэтому желательно выбирать место так чтобы эти конструкции после их монтажа не мешали эксплуатации как самого камина, так и жилых помещений где он будет построен.

  • Во вторых необходимо произвести установку топки камина, которая позволит определить габаритные размеры полностью смонтированной установки. Для того чтобы согласно правилам установить топку, необходимо сначала подготовить негорючую площадку под ее монтаж. Такую площадку желательно изготовить из кирпича, она же станет и своеобразным фундаментом будущего камина. Для монтажа площадки используется цельный кирпич, который укладывается на глиняный раствор. Желательно сделать площадку минимум в два слоя кирпича, чтобы надежно защитить напольное покрытие от перегрева. Как вариант подобного покрытия можно сделать кирпичную тумбу, и поднять топку камина на 30-50 сантиметров от пола, для более эстетичного внешнего вида конструкции.


Но, при монтаже негорючей подложки, следует учитывать особенности установки углового камина. Для подобных видов обогревателей необходима обязательная теплоизоляция боковых стен топки от внутренних горючих перекрытий здания. Само расположение камина в углу комнаты способствует более обширному прогреву сходящихся за топкой стен, и для их защиты лучше всего использовать сэндвич панели на основе минерализованной ваты.


Установка камина



  • После того как топка установлена можно начинать монтаж внешних стенок камина. Но следует помнить, что если в качестве основного элемента конструкции выбрана чугунная топка, то для ее лучшего охлаждения и лучшей отдачи тепла между внешней частью топки и внутренней частью кладки необходимо оставить зазор в 1-3 сантиметра для работы конвекционного обогрева.

  • Устанавливаются боковины, которые служат для объединения основания камина и придают ему первоначальный вид, а также становятся началом боковых стен. В качестве декоративного элемента нижние боковины можно выполнить шириной в 2-3 кирпича и высотой до 30 сантиметров от пола. Поле этого при помощи натурально или искусственного мрамора создаются декоративные полки, которые великолепно очертят нижние границы конструкции, и могут быть использованы для установки мелких предметов.

  • Над нижними боковинами продолжают кладку и поднимают их практически до верхнего уровня топки, а затем декорируют опять же натуральным материалом или имитацией.

  • Дымоход можно применить классического вида из кирпича или природного камня, но сегодня имеется возможность сделать его из стальных труб, а затем утеплив минеральной ватой обшить поверху гипсокартонном. Только в любом случает необходимо помнить, что по правилам пожарной безопасности угол наклона дымохода строго ограничен. При высоте конструкции транспортировки уходящих газов до 5 метров допускается максимальный наклон в 45 градусов, что может быть использовано при декорированных переходах. По большей длине такой угол не должен превышать 20 градусов от вертикального.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника