Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как сделать защитный экран для камина своими руками


Уже привычным для рядового пользователя стало наличия в домах камина, перед которым можно сидеть пасмурными осенними вечерами с чашкой горячего чая. Но для любого источника открытого огня в помещении необходимо предусмотреть защиту, которая не позволит отскочившему угольку или искре устроить пожар. Декоративные решетки, которые выпускаются современной промышленностью редко подходят под интерьер домов и имеют стандартные размеры и форму. Когда же хочется чего-то экстраординарного и имеющегося только в единственном экземпляре, то выход напрашивается только один – сделать защитный экран для камина своими руками.


Конструкции защитных экранов


В продаже или в постоянном использовании можно встретить несколько типов экранов, который надежно предохраняют жилые дома от возгорания. (См. также: Как сделать электрокамин своими руками)



  1. Встроенные – такие конструкции защиты монтируются совместно с камином и остаются несъемными и неизменными на протяжении всего времени эксплуатации.

  2. Встроенный с разборным экраном – в этом случае сам защитный экран устанавливается только на время горения, во всех иных случаях на очаге остаются только кованые экраны для камина, которые без уловителя несут только декоративные а не защитные функции.

  3. Составной разъединенный экран – такая защита не соединена вместе и выглядит просто как несколько щитов на устойчивых опорах, которые перекрывают со всех сторон вылет искр.
  4. (См. также: Как сделать фальш-камин своими руками)
  5. Составной объединенный экран – обычно производится на шарнирных петлях, которые позволяют при ненадобности сложить его в компактную конструкцию и убрать от очага.


Кованый экран для камина


Материал исполнения защитных экранов


Сегодня уже не принято изготавливать защитные экраны, как это делалось в старину, когда основным материалом особенно у не сильно обеспеченных людей, когда за кусок хорошего железа просили больших денег и в основном для защиты от разлета искр использовалось сырое дерево, которое приходилось периодически заменять.


Сегодня для защитных экранов можно использовать следующие материалы:



  • металлическая мелкоячеистая сетка – она является устойчивой к перепадам температур и нагреву, за счет этого может находиться в непосредственной близости от очага;
  • (См. также: Как сделать автоматический камин)
  • стеклянный экран для камина – особенно популярен в современном дизайне помещений, он впишется практически в любой интерьер и будет прекрасно выглядеть на фоне огня или потухшего камина.

  • сделать экран для камина своими руками можно и из негорючей ткани натянутой на рамку, но такой способ крайне непрактичен и ненадежен.


Сборка защиты самостоятельно


Для того чтобы быстро собрать необходимую в доме защиту от разлета искр необходимо прежде всего определиться с его моделью и запастись материалами необходимыми для производства. Давайте досконально разберем как это можно сделать. (См. также: Мини-камин своими руками)


Изготовление встроенного каминного экрана


Для такой конструкции защитной решетки понадобится:



  • кирпич – из него собирается основание будущей конструкции;

  • декоративная каминная решетка – станет основанием для защиты от искр;

  • термостойкий материал – необходим как основной элемент конструкции защитного экрана;

  • металлический уголок – послужит в качестве направляющих.


Экран защитный для камина от детей


Для начала перед топкой расчищается свободное место, которое будет занимать самодельный защитный экран для камина. Если материал напольного покрытия горючий, то необходимо его, вообще, убрать. Эту работу можно произвести самостоятельно без привлечения сторонних организаций и сотрудников. После того как горючая поверхность пола удалена необходимо пространство перед топкой защитить от возгорания, это проще всего сделать выложив его кирпичом на цементном растворе. В результате получится и надежно и строго.


Когда все пространство перед топкой камина покрыто кирпичной кладкой можно начинать изготовление самого защитного экрана. Желательно перед сборкой сделать его схематический набросок чтобы в дальнейшем не запутаться. В местах установки несущих опор для экранов из кирпича кладутся тумбы высотой в 35-50 сантиметров, с таким расчетом чтобы они доставали до середины топки. В тумбы необходимо вмуровать несущие уголки, на которые будет крепиться вся декоративная составляющая экрана.


Когда опорные тумбы уже в достаточной степени высохли можно начинать самостоятельную сборку экрана, для этого к несущим стальным уголкам крепится приобретаемая отдельно стилизация под старину, между ней и несущей конструкцией при помощи термостойких полимерных вкладышей закрепляется защитный материал. В этом случае сами полимерные составляющие конструкции предназначены для того, чтобы не деформировать, например, термостойкое стекло о металлический каркас. (См. также: Печь Булерьян своими руками)


Места крепления ботов можно декорировать при помощи металлических аппликаций, которые имеют специальные пазы для монтажа на шляпки болтов предусмотренных ГОСТ, или можно намеренно оставить их видимыми предварительно хромировав. Гальванизированные болты будут великолепно смотреться в современном интерьере.


Материал для каминного экрана


Если термостойкое стекло негде приобрести или заказать, то имеет смысл изготовить встроенную декоративную каминную решетку, а с внутренней стороны на ней предусмотреть крепления для монтажа защитного экрана. Наиболее практичным креплением для подобного вида конструкции являются длинные болты, которые изнутри крепятся гайками, а сам защитный экран прикручивается поверх гаек на так называемые барашки, которые являются одной из разновидностей гаек.


Сам декоративный экран для камина для придания антуража покрывается черной или бронзовой краской, на которой не будет сильно заметно если конструкция перегреется и потемнеет.


Изготовление составного защитного экрана


Для изготовления подобного типа защиты можно использовать материалы, которые легко приобрести в строительных магазинах:



  • стальной уголок и трубки – для изготовления каркаса будущей конструкции;

  • термостойкий материал – основа защитного экрана;

  • крепежная фурнитура;

  • строительные петли – для изготовления слаживаемого защитного экрана.


Начинать изготовления переносного защитного экрана необходимо с его чертежа. Необязательно указывать точные размеры будущей конструкции, но необходимо досконально начертить как она будет выглядеть сам экран, и каким образом будут скрепляться относительно друг друга его отдельные части. Самым простым способом изготовления переносного защитного экрана будет если не заниматься совмещением отдельных частей в единую конструкцию, а просто хранить и устанавливать их отдельно. Еще необходимо обязательно предусмотреть надежную опору для экранов, чтобы нечаянное касание не приводило к его опрокидыванию. Для надежного удержания защитного экрана, его подставку можно выполнить из металлического листа, который необходимо прочно прикрепить к основной раме.


Простой экран для камина


Для выбора основной несущей конструкции для поддержания негорючего материала перед очагом камина во время горения можно использовать как простые рамы в виде обычной стальной трубки с одной поперечной планкой, так и более сложные рамочные конструкции.


В случае применения самой простой конструкции рамки она выполняется из двух отрезков стальной трубы, соединенных в виде буквы «Т». Вертикальный отрезок делают такой длины чтобы при установке около камина он закрывал по высоте не менее 70% очага. Нижний конец закрепляется на подставке, предотвращающей раскачивания и падения, к верхнему крепится горизонтальная планка, на которую будет крепиться защитный экран. Если в качестве защитного экрана использована негорючая ткань, то в нижней ее части необходимо закрепить груз, чтобы она не развивалась на сквозняке.


Если камин защищен экраном, то можно спокойно расположится перед ним, не забывая периодически добавлять в него топлива. Именно из-за этого и делается экран по высоте не полностью перекрывающий топку, иначе будет неудобно постоянно обновлять топлива и шевелить угли для их полного прогорания. После остывания камина в случае со сборными экранами их можно убрать в кладовку и они не будут портить внешний вид помещения. Но при последующей установке стоит проверить целостность защитного материала, и отсутствие на нем отверстий через которые раскаленные искры могут попасть на горючие поверхности, что может привести к порче имущества или пожару.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника