Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Кирпичная печь малютка своими руками


Сегодня в стране уже долгое время наблюдается завидная стабильно и неспешное развитие. Люди уже привыкают к достатку и размеренной жизни, поэтому все чаще выкупаются в частную собственность участки земли на которых строятся легкие дачные дома. Это позволяет забыть о городской суете и отдохнуть на свежем воздухе и, вполне возможно, вырастить собственный урожай без добавления химикатов. Но простые дома не сильно подходят для проживания зимой, да и в весенне-осеннюю пору в них порой достаточно некомфортно и прохладно. Каждый хозяин самостоятельно решает вопрос об обогреве таких сооружений и вариантах приготовления еды в условиях отсутствия централизованного газового снабжения. Как вариант можно собрать кирпичную печь малютку своими руками, что позволит решить проблемы отопления и приготовления пищи не затрачивая на это значительные средства.


Конструкция печи


Прежде всего необходимо отметить то, что такая печь несколько похожа на всемирно известные печи буржуйки, которые уже более 100 лет применяются в самых неблагоприятных и сложных условиях. Малютки из-за своих конструктивных особенностей она крайне быстро прогревается, но соответственно не сильно хорошо держит тепло, это означает что в качестве основного источника обогрева жилья в зимний период ее использовать не стоит, а вот в качестве плиты для приготовления пищи и средства для поддержания комфортной температуры в осеннюю или весеннюю слякоть она вполне даже может пригодится. (См. также: Кирпичная печь своими руками)


Особенности кирпичной печи малютка:



  • малое количество строительного материала необходимого чтобы собрать конструкцию;

  • быстрый прогрев печи;

  • короткое время сборки, которое в среднем занимает полтора дня у начинающего мастера;

  • высокая компактность печи ,позволяющая ее установку в небольших по площади помещениях.


Печь-малютка из кирпича


Выбор материалов для печи малютка


Для того чтобы сборка печи не доставила особых проблем необходимо заранее позаботится о приобретении необходимого строительного материала.



  • Кирпич – необходим для того чтобы собрать саму конструкцию. Для печи желательно использовать два вида кирпича, так эффект и длительность эксплуатации значительно повысятся.



  1. Привычный рядовому обывателю красный кирпич не ниже первого сорта необходимо использовать для изготовления основного корпуса печи.
  2. (См. также: Кирпичная кладка печи своими рукам)
  3. Кирпич из шамотной глины имеющий своеобразный желтый цвет с легким коричневым оттенком, применяется для того чтобы создать горнило.



  • Для изготовления фундамента, который тоже необходим несмотря на кажущуюся миниатюрность печи, можно использовать природный камень или отработавшие свое железобетонные или деревянные шпалы. В этом случае деревянные шпалы не выдут из строя в связи с тем что пропитаны специальным материалом предотвращающим гниение, а так как они будут использованы для изготовления фундамента то температурное воздействие на них будет минимально.

  • Глина – необходимо для того чтобы сложить топку печи. В связи с тем, что у сырой глины и обожженной примерно одинаковый коэффициент температурного расширения то при нагреве самодельной печи малютки топка собранная на основании глиняного раствора имеет меньшие шансы к разрушению в результате быстрого прогрева или остывания, потому что все ее элементы будут расширяться одинаково. Для строительства печей желательно использовать глину высокой или средней жирности с наименьшим содержанием песка. Такой материал можно найти у берегов водоемов.
  • (См. также: Кирпичная печь своими руками)

Сделанная кирпичная печь малютка



  • Цемент марки не ниже 500 который поможет не только подготовить надежный фундамент печи из природного камня, но и позволит сложить ее корпус и дымоход. Бесспорно, более приемлемой для строительства печи является глина, но не всегда ее можно достать необходимое количество, поэтому сделать кирпичную печь малютку можно и с применением цемента.

  • Песок – понадобится для приготовления глиняного и цементного раствора, и для качественной кладки необходимо его предварительно хорошо просеять через мелкую сетку, чтобы избежать попадания в него крупных камней и комков.

  • Для изготовления печи понадобятся и металлические изделия, которые позволят облегчить кладку и позволят при минимальных затратах как в денежном эквиваленте, так и в трудовом создать универсальную и удобную печь:
  • (См. также: Ремонт кирпичной печи своими руками)


  1. чугунные колосники используются для того чтобы обеспечить надежный приток воздуха через поддувало, а так же для того чтобы вниз просыпалось отработанное топливо в виде золы;

  2. стальные или чугунные дверки позволят придать печи привлекательный внешний вид, а так же защитят поддувало и топочную часть от разлета искр и углей в процессе протопки;

  3. стальные задвижки помогут правильно организовать движение уходящих газов в разных режимах работы печи.
  4. (См. также: Печь из кирпича своими руками)

При выборе материалов опираться необходимо на приобретенный у строительной организации или из открытых источников чертеж. Желательно на руках иметь план с разбивкой порядовки печи малютка, это значительно облегчит ее сборку особенно начинающим мастером.


Сборка печи


После подготовки строительных материалов и чертежей можно приступить непосредственно к сборке печи своими руками.


Малютка печь на кухне


Для начала необходимо подготовить место для начала монтажа. Для этого в выбранном помещении размечается при помощи мела необходимый по площади участок, на котором  полностью убирается напольное покрытие. При необходимости можно воспользоваться угловой шлифовальной машинкой, оснастив ее отрезным диском.


Когда напольное покрытие убрано, и место проведения работ очищено от строительного мусора, при помощи лопаты подготавливаются шурфы для укладки фундамента. Так как печь достаточно небольшая то сильно углубляться нет необходимости. В выкопанные шурфы укладываются железнодорожные шпалы или природный камень. При выборе в качестве основания фундамента природного материала, его необходимо скрепить раствором цемента. При этом нет необходимости делать пошаговую кладку и крепить каждый камень в отдельности, достаточно уложить довольно крупные экземпляры снизу, а сверху залить их смесью из цементного раствора приготовленного в пропорции 1 часть цемента на 2 части песка, и более мелких камней или щебня. Раствор необходимо делать немного жидким, чтобы он хорошо проникал между стыками камней. После подготовки фундамента модно начать монтаж печи малютка, только необходимо дать ему высохнуть в течении 1-2 дней.


После фундамента необходимо обратить внимание на порядовку будущей печи, которая позволит начинающему мастеру не запутаться при выполнении кладки. Сама порядовка представляет собой схематический чертеж, на котором помимо общего вида печи с указанием шкалы разбивки, представляется разрез каждого из рядов. Деление на ряды не всегда привязано к физическому ряду в один кирпич, в основном порядовка разделение идет при изменении внутренней конфигурации конструкции.


Использование печи


Например в начале любой печи необходимо сделать надежную изоляцию ее от фундамента и земли, для этого из цельного кирпича в 2-3 ряда на протяжении которых вся кладка осуществляется стык в стык и ничем не отличается, поэтому несколько раз в порядовке рисовать один и тот же чертеж смысла не имеет и просто указывается, что подобная конфигурация используется для нескольких физических рядов.


После того как сделана изолирующая прокладка из кирпича можно приступать к кладке наружных стен печи и внутренних перемычек.  Для того чтобы печь малютка хорошо прогревалась боковые несущие стороны делаются из кирпича уложенного на ребро. Это позволяет при эксплуатации печи практически сразу после розжига начать прогревать помещение или готовить пищу, не дожидаясь пока печь полностью прогреется.



Особое внимание на порядовке и при строительстве необходимо уделить колосниковому переходу между топкой и поддувалом, а также монтажу верхней части горнила с устанавливаемым в нем чугунной варочной поверхности, на которой можно жарить и варить как на обычной газовой плиты.



После того как корпус печи готов необходимо начать строительство дымохода, в котором обязательно предусмотреть горизонтальный лабиринт для увеличения КПД печи. Для перехода между жилым помещением и чердаком делается распушка, которая выполняет противопожарные функции и поэтому как и начало печи ложится минимум в 2 кирпича. Сам дымоход поднимается над коньком крыши, либо если он находится недалеко от начала дома то угол между верхом дымовой трубы и коньком не должен быть более 30 градусов.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника