Угольная печь своими руками

Для регионов и населенных пунктов в которых отсутствует централизованное газоснабжение сегодня, как и несколько сотен лет назад актуальны собственные локальные системы обогрева и приготовления пищи. В различных регионах как нашей страны так, и зарубежья люди за долгое время разработали собственные модели печей, адаптированных для наиболее распространенных для данной местности видов топлива. Если в степях наиболее привычно топить специально подготовленными и высушенными отходами жизнедеятельности крупных животных, то для крупных добывающих районов и гор построить угольную печь своими руками является привычным и никого не удивляет наличие подобной конструкции в жилом помещении.

Особенности конструкции угольных печей

Если посмотреть вблизи на угольную печь и на ее наиболее распространенного конкурента работающего на дровах, то в принципе особых отличий с первого взгляда найти будет сложно. Но при более пристальном обследовании и ознакомлении с принципом работы самой печи, становится понятно, что они отличаются принципиально. (См. также: Печь экономка своими руками)

  • Различается принцип горения и подачи воздуха, если для дровяных печей наиболее эффективного сгорания можно достигнуть когда подавать воздух непосредственно к месту сгорания топлива сверху, то для угольных печей обязательно необходима продувка топлива и подача воздушной смеси снизу.
  • Для дровяных печей не особо критично использование сухого топлива в процессе протопки. Важно только чтобы первоначальная растопка печи происходила сухим материалом. Уголь же желательно перед добавлением в горнило предварительно прогреть в специальном отделении печи, которое отапливается уходящими газами.

 Угольная печь своими руками

  • Конструкция дымохода для печи на угле несколько различается с дровяными аналогами и предназначена для более высокой скорости прохода воздуха. А сам поток и его скорость регулируется не юшкой, а при помощи поддувала. Сама же заслонка, перекрывающая дымоход (юшка), напрочь отсутствует. Эта особенность связана с тем, что угольные печи очень долго тлеют, а не быстро прожигают топливо как дровяные. С этой особенность связаны и минусы угольных печей:
  • (См. также: Карта сайта 2)

  1. нельзя перекрыть дымоход предотвратив, выветривание тепла из-за опасности отравится угарным газом, а поэтому печи отопительные угольные довольно быстро остывают.

  • Для нормального горения угольной печи в нижнем ее отсеке желательно исключить наличие продуктов сгорания. Для этого необходимо периодически производить очистку поддувала, которое будет постоянно пополняться прогоревшим углем. При этом очистка должна происходить более часто чем это необходимо для дровяной печи.
  • Стены угольных печей должны выдерживать большую температуру нежели, обычные дровяные, соответственно они будут более толстые, а для их сборки необходимо использовать более теплостойкие материалы.
  • (См. также: Походная печь своими руками)

  • Угольная печь может иметь особенную конструкцию загрузки топлива, это связано с более высокой температурой розжига угле – то есть затопить такую печь только при помощи куска газеты и спичек не удастся. Поэтому в угольной печи сперва разжигают дрова, а сверху загружают уголь, который постепенно разгорается по мере прогорания дров.

На практике часто применяются комбинированные печи, в которых одновременно можно сжигать как уголь, так и дрова. Кроме этого, топлива так же можно использовать в качестве топлива торфяной брикет, который по горению очень напоминает уголь. В комбинированных устройствах одновременно присутствуют все элементы как угольной, так и дровяной печи.

Печь отопительная угольная

Выбор материалов для строительства печи

Когда устройство угольной печи уже осознано и понятно можно приступить к подбору материалов. (См. также: Печь для копчения своими руками)

  • Кирпич – необходим для того, чтобы собрать основной корпус печи и дымоход. При выборе кирпича необходимо помнить о необходимости выдерживать им высокие температуры в топке и дымоходе, поэтому для большей надежности необходим кирпич двух видов:

  1. обожженный глиняный кирпич не ниже первого сорта, который от более простого и низкопробного отличает ярко выраженный красный цвет, он будет использоваться для наружной работы с корпусом печи;
  2. шамотный кирпич, которого для кирпичной угольной печи необходимо значительно больше чем для дровяной из-за того, что им необходимо помимо горнила выкладывать изнутри и значительную часть дымохода.
  3. (См. также: Деревенская печь своими руками)

  • Привычная для подобного вида конструкций глина, тоже потребуется в двух исполнениях:

  1. обычная жирная или полужирная с низким содержанием песка, которую можно самостоятельно добыть у берегов рек и озер;
  2. шамотная глина приобретается в строительных магазинах и предназначается для работ с повышенными температурами.

  • Для более плотного прилегания кирпича и качественного закрепления его в кладке глиной необходим специальный термостойкий клей, который выпускается в виде порошка и смешивается с глиной согласно инструкции, размещаемой на упаковке.
  • Для сборки наружной кладки печи вместо дефицитного глиняного раствора можно применить его цементный заменитель. Но при выборе цемента не стоит рассматривать в качестве заменителя глины материал промышленной классификации ниже 500, это позволит избежать трудностей в дальнейшей эксплуатации печи.

Самодельная угольная печь

  • Чугунные изделия необходимы для того, чтобы собрать своими руками угольную печь не обладая особыми навыками строительства подобных сооружений. Чугунные изделия применяются потому, что они имеют сходную характеристику теплового расширения с глиной и изделиями из нее. А так же изделия из чугуна крайне устойчивы к изменению температуры и поэтому для того, чтобы они прогорели необходимо значительно большее время нежели, для стали.
  • Стальные изделия – без них тоже не обойтись в современных реалиях постройки печей. В первую очередь стальной лист будет использован для защиты напольного покрытия от возгорания, и перед поддувалом необходимо обязательно его закрепить. Во вторых стальные юшки будут незаменимы при создании комбинированных печей, рассчитанных на несколько видов топлива. И в третьих самодельная угольная печь не обойдется без аккуратных стальных дверок с надежным креплением и засовами.

Строительство угольной печи

Перед началом строительства каждый из хозяев выберет свой, собственный вариант конструкции. Кто-то предпочтет установить в доме угольную печь длительного горения, а кто-то остановится на экономичном варианте «малютка» или «экономка». Но для каждого из имеющихся вариантов неизменным остается последовательность производства строительных работ.

Если не знаете с чего начать производство работ по строительству печи, а материалы и инструменты уже подобраны, то первым делом необходимо подготовить место строительства. Для этого придется очистить его от посторонних предметов и мусора. Затем, если печь строится в помещении нужно убрать напольное покрытие, которое является ненадежным горючим материалом и не подходит для основания печи.

Готовая угольная печь в работе

При возведении угольной печи на долгое время, даже если выбран наиболее экономичный и облегченный вариант конструкции нельзя забывать о надежном фундаменте. Именно он не даст печи со временем уйти в землю или изменить геометрические размеры из-за опускания одного из углов. Фундамент необходимо делать надежный и основательный, тогда при необходимости изменить конфигурацию печи или модернизировать ее не придется заниматься им еще раз.

Когда место и фундамент будущей печи готовы, можно начинать ее порядовое возведение. Схему порядовки можно взять из открытых источников. Именно она не позволит начинающему специалисту ошибиться при возведении несущих стен и внутренних перемычек.

Особое внимание необходимо уделить порядовке свода топки. Этот элемент конструкции печи является одним из наиболее сложных в выполнении и требует предельного внимания.

Когда угольная печь сложена необходимо сделать для нее дымоход. Тут придется применить все накопленные предками знания и современные наработки, ведь дымоход по сути будет постоянно открыт и необходимо не допустить быстрого выстуживания помещения и обратной тяги. Основой дымохода угольной печи должен стать горизонтальный или вертикальный дымоход, который снизит скорость уходящих газов и позволит корпусу печи получить дополнительное тепло от них.

При строительстве угольной печи особое внимание необходимо уделять ее безопасной эксплуатации, и пространство перед топкой на горючем напольном покрытии максимально покрывать металлическим материалом.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом