Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Топка для бани своими руками


Баня давно и прочно вошла в нашу жизнь. Если еще несколько лет назад о ней, казалось бы, забыли, то сегодня она опять возвращается в моду. Но баня это не только хорошее место для отдыха и расслабления это еще и тяжелый труд задолго до того, как ее можно будет нормально эксплуатировать. Особенно это касается тех, кто решил полностью своими руками построить баню и все сопутствующие конструкции, и инженерные сооружения. Если при возведении самого здания и подвода к нему воды особых проблем у большинства пользователей не возникает, то при изготовлении топки для бани своими руками необходимо придерживаться определенных норм и правил, которые известны далеко не всем.


Для чего нужна банная топка  


Перед тем как пользователь определится с вариантами топок, которые предлагает современная промышленность, или выберет необходимый для собственноручного производства из сотен, размещенных в открытых источниках, необходимо понять, для чего, вообще, нужны топки в банных сооружениях. (См. также: Отделка печей своими руками)


Считается, что типовая топка должна обеспечить следующее:



  1. нагреть достаточное количество воды необходимое для бытовых целей, в частности, для помывки;

  2. в течение короткого времени повысить температуру во внутреннем помещение бани и парилки;

  3. передать достаточное количество тепловой энергии на парогенератор, в роли которого обычно выступают природные камни;

  4. на протяжении продолжительного времени удерживать высокую температуру внутри парилки.


Именно из-за этих, казалось бы, банальных требований монтаж топки для бани своими руками без изучения практического опыта и информационной литературы практически невозможен.


Монтаж топки в бане


Конструктивные особенности топок


Для двух разных бань, по сути, не существует одинаковых топок, которые бы устраивали обоих хозяев. Сегодня, например, в некоторых районах существует мода на старую русскую баню, которая топилась по «черному». Да, не стоит отрицать, если не из чего сделать топку и недосуг подыскивать подходящие материалы и подобная баня будет использоваться, правда парится в ней станет крайне непривычно и малейшее качание стен будет оставлять на теле и одежде грязные черные разводы. (См. также: Топка бани с улицы)


Кроме бани по «черному» есть более привычные и современные способы топки, в которых используются различные типы конструкций печи. Но их все, независимо от места монтажа, можно условно разделить на две различные составляющие – печи в которых производится топка бани из предбанника и те в которых основной очаг с отверстием для закладки топлива находятся непосредственно внутри помещения для мытья или парилки.


Еще одним различием для современной бани является разделение мнений пользователей между современными металлическими печами и классической каменкой.



  • С одной стороны каменка более инерционна и громоздка. Для ее прогрева требуется значительно время.  Но такая конструкция печи использует наиболее распространенные материалы и ее строительство не составит особого труда и не потребует наличия специальных навыков и инструмента.
  • (См. также: Печь Вулкан для бани)
  • С другой стороны, если представить компактную и мобильную чугунную топку для бани, которую практически в любой момент можно перенести на улицу и устроить из нее мангал, то, кажется, что и современные топки имеют право на существование. Но не стоит забывать, что из подручных материалов ее сделать вряд ли получится, ведь для создания дымохода и очага необходимо применять специализированную технологическую сталь с повышенной устойчивостью к температурным перепадам.


Чугунная топка для печи


При выборе конструкции будущей печи необходимо учитывать и режим ее работы, который будет использоваться.



  • Если будет сперва протапливаться, а после полного прогорания топлива использоваться в качестве генератора тепла. То отвод дыма из топки следует выбирать с таким расчетом чтобы уходящие газы максимально отдали тепло природным камням, выступающим в данном случае в качестве теплогенератора. Камней для такой печи необходимо довольно приличное количество, и выкладываются они с таким расчетом, чтобы максимально снизить скорость дымовых газов и получить тепловую энергию.
  • (См. также: Как выбрать тепловую завесу)
  • Еще одним вариантом может стать топка постоянного горения. В этом случае достаточно нескольких не особенно больших валунов, потому как они будут постоянно подогреваться от стен печи, которая топится на протяжении всего времени помывки. Для таких печей применяется классическая конфигурация дымоотвода с применением в качестве эффективного способа отбора тепла вертикального лабиринта.


Выбор материалов для банной печи


Перед тем как сделать топку для бани необходимо определиться с выбором материалов. Причем совершенно неважно используете вы готовый банный котел или полностью самостоятельно изготовите собственными руками, но большинство из перечисленных ниже материалов пригодятся в любом случае.



  • Строительный цемент марки 500 и выше понадобиться как для изготовления кладки печи, так и для того, чтобы сделать надежный и неприхотливый фундамент, который понадобится даже в том случае если будет изготавливаться мобильная переносная топка.
  • (См. также: Как сделать печь для бани)
  • Кирпич глиняный обожженный, который можно использовать чтобы создать топку для деревянной бани или постамент для установки стальной или чугунной топки. Для изготовления печи полностью из кирпича необходимо использовать материал не менее чем первого сорта, если речь идет просто о подставке, то подойдет и менее качественный. Также кирпич будет использоваться для создания полнофункционального дымохода.


Топка для печи



  • Глина – несмотря на то, что подобный материал применялся еще нашими далекими предками, и сегодня он не утратил популярности. Глину необходимо использовать для создания надежной печи, которой можно будет пользоваться не один год.

  • Природный камень пригодится в любом случае иначе придется использовать дорогостоящие и отнюдь не долговечные теплообменники для которых нужно выдерживать определенный режим работы и знать, как правильно топить баню, чтобы он преждевременно не вышел из строя.


Изготовление банной топки


Конструктивные особенности будущей топки определены, на основании них в открытых источниках необходимо найти чертежи и порядовку печи, если же необходим только постамент, то его можно сделать, опираясь на банальную логику и знание математики.


Если самостоятельно не знаете с чего начать строительство, то начните с подготовки места под фундамент. Если его необходимо изготовить под мобильную конструкцию, то необязательно делать фундамент массивным, ведь чугунные и стальные конструкции не занимают много места и весят в несколько раз меньше чем их кирпичные собратья. Но для полной кирпичной печи понадобится довольно массивный фундамент, заглубленный до 50 сантиметров в землю, только он сможет предотвратить самовольной заглубление печи.


После того как фундамент сделан и застыл (1-3 дня), можно приступать к изготовлению корпуса печи, или постамента. Начало у обеих конструкции примерно одинаковое и представляет собой слой из 2-3 рядов кирпичей, уложенных встык. Эта температурная изоляция позволит печи меньше застывать снизу и не расходовать тепло зря.


Изготовленная банная топка


После первых рядов у мобильных вариантов топки строителя подобие поддона, в который необходимо засыпать речной песок, а в конструкции стационарной печи начинается кладка поддувала.


В принципе после начала кладки постройка этих двух видов печей и начинают сильно различаться. Стационарная печь начинает возводиться по порядовке, в который каждый следующий ряд отличается. Выкладываются внутренние перемычки и внешний корпус. Особое внимание необходимо уделять закреплению чугунных колосников, которые позволят воздуху беспрепятственно проходить в топку.  В зависимости от типа выбранной печи дымоход может быть конструктивно связан с топкой и забирать уходящие газы сзади или сбоку корпуса печи, или совершенно независим и нависать над открытым очагом в качестве купола. Последний вариант часто можно встретить в средней полосе России, и именно баня с таким вариантом топки не только позволяет хорошо пропарится и отдохнуть, но и почувствовать себя близкими с природой.



Особое внимание в любой банной печи необходимо уделить теплообменнику, который будет генерировать пар при подаче на него воды. При использовании классической банной печи желательно не жалеть времени и тщательно подогнать природный камень, оставив только незначительные щели для потока воздуха, и тогда они прослужат достаточно долго.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника